vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Проект Сфера раздувается у РосКосмоса прямо на глазах ...

При всем уважении к Элону Эрроловичу Маску  и его великим деяниям, вернемся на денек к родным березам
Итак, очень интересная новость проскочила на РИА Новости..


В РИА Новости вышло очень интересное интервью Олега Духовницкого , главы Россвязи.  Г-н Духовницкий рассказал о нынешнем статусе проекта Сфера, и о том, что туда пока включено (после не менее чем 12 месячного сбора предложений и их обсуждения).  В принципе, то, что он сказал , подтверждается другими моими знакомыми, которые входят в состав рабочих групп этого Проекта. Отмечу, что год (!!!) назад моя заметка  о Сфере называлась " Сфера - полгода спустя или бег на месте"
Так что интересно, каков же тут прогресс произошел за год??

Пикантность ситуации  тут в следующем – Головной исполнитель  по Сфере это РосКосмос, и формально именно он должен докладывать общественности о новостях, успехах и победах, но РосКосмос пока не проронил не слова,  к чему же пришла Сфера,  и что ей попало внутрь, а вот РосСвязь, которая отвечает только за связь (и более того,  ей подчинена только ФГУП "Космическая Связь"),  а вот ФГУП МорсвязьСпутник (то же спутниковая связь!!) подчинен МинТранспорта , а АО Гонец  самому Роскосмосу..

Так вот  по словам Духовицкого в Сферу войдут аж 17 проектов!!!

В программу будет погружено несколько сотен спутников различного назначения, около 600 – это космические аппараты связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Будет функционировать в общей сложности 17 орбитальных группировок, которые позволят обеспечить потребителей услугами дистанционного зондирования Земли, навигации, телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, ретрансляции и передачи данных, а также технологиями "Интернета вещей" и многим другим. Это довольно крупная финансовая история, исчисляемая миллиардами",

И вот тут я встал как вкопанный: Согласно Трудам Классиков ЖЖ (Самоирония!!!) l человечество использует Космос для:

  • Связь и телерадиовещание

  • Навигация

  • Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ)

  • Метеорология

  • Астрономия

Итого 5 (пять!!!!) направлений . Смотрим каждое в отдельности:

Связь -  Экспресс РВ,  Связь на ГСО (Ямалы и Эксрессы ГПКС и ГАЗКОМА) ,  некая низкоорбитальная система..  . Хорошо пусть 2  на низкой орбите -  одна для спутникового Интернета типа Эфир (которая НИКОГДА НЕ ОКУПИТСЯ!!!!) и еще что то для IoT (типа озвученного Марафона)

Навигация – Есть уже 1 Глонасс. Что еще и главное ЗАЧЕМ???

ДЗЗ -  ну пусть 2 системы низко и средне орбитальная..Зачем больше??

Метеорология  - 1 система на 900 км, если нужно еще что то , то почему не объединить с ДЗЗ,  ибо орбиты и там и там приполярные!
Астрономия/Дальний космос  - а это извините вообще не тема Сферы согласно словам Духовницкого!

Итого я насчитал  4+ 1+ 2 + 1 = 8  Группировок . Ладно 2 в запасе,  но 17  !!! (не ИСЗ, а именно спутниковых группировок) ,  откуда и зачем??
Вывод: Роскосмос не может  противостоять лоббистам  крупных КБ  отрасли, которые тащут в Сферу свои бумажные не проработанные проекты!
Вот есть у Россвязи один давно и тщательно проработаннный проект Экспресс РВ – понятно как и для чего его делать, сколько стоит, когда полетит

В бюджете на 2022 год запланировано 14,9 миллиарда рублей на начало работ по созданию спутниковой системы связи и вещания "Экспресс-РВ", включенной в состав подпрограммы "Сфера". "Эта система должна в 2023 году оказаться на орбите", - сказал он.

А что другое?? Имхо только прожекты в духе "А вот у американцев есть, дайте нам денег мы Вам то же сделаем.."

И это весьма печально, ибо баррель на улице уже по 40 Долларов, Корона Вирус обещает на год остановить мировую экономику,  если не вообще  устроить очередной кризис а-ля 2008 год, а тут желание, и так небольшие гроши раздать всем по крошке и получить  через 5 лет только  бумажные проекты и непонятный задел в металле на уровне  ОКР..

Печально.. Но пока остается надежда, что при новом Премьере, который явно по жестче  «ОнВамНеДимон»а, + Борисов, как куратор Космоса ,  этого безумия не случится..

И  для праздничного настроения  юмор и почти загадка..

Я уже привык, что из за того, что молодые дизайнеры и ВэбХудожники историю Великой Отечественной часто  знают по кино от  Голливуда, периодически под День Победы случаются скандалы,  когда дизайнеры лепят на праздничные плакаты не советскую технику, а  линкор Миссури , или  чертеж немецкого автомата  разместят на памятнике Калашникову.

И представьте мое изумление, когда на брошюре канадской компании Advantech я вижу  родной Урал,  да еще на службе наших ВС РФ!

ведь это же родной УРАЛ-4320 вот он сбоку:


Неужели, столь высок престиж наших ВС, что использование ими техники , произведенной канадской компанией (Адвантеч,  кстати, делает приемопередатчики) является отличной рекламой для продаж по всему миру????

Или все таки канадский  дизигнер то же оказался лентяем и взял первое попавшееся в интернете??


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, как писали ранее, это пост = КГ/АМ  «Креатив Гавно – Афтар Мудак) .Надеюсь это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить эти самые "креатив и контент"..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: ГПКС, Рогозин, Роскосмос, Россия, Экспресс РВ, космос, спутник, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →