vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

OneWeb: цена терминала 1000..1500 USD, а Hughes становится его партнером по продажам

Давно не писал о Спутниковой Cвязи, все больше космонавтика и вот долгожданные новости из родной отрасли.  Две из них про OneWEB и обе для него весьма позитивные.  Обе связаны с открывшейся в Вашингтоне выставке&конференции Satellite 2020.



Вольный перевод статьи на СпейсНьюс с моими комментариями
Руководители SpaceX и OneWeb Satellite 2020 заявили, что их компании интенсивно работают над абонентским терминалом. Обе компании рассчитывают начать предоставлять сервис  в высоких северных широтах (видимо выше 40..50 градусов северной широты)  к концу этого года, а в 2021 году – иметь уже глобальное покрытие  - OneWeb с примерно  650 спутниками и SpaceX с примерно 1500 спутников.
Дилан Браун, президент подразделения government&business OneWeb, заявил, что компания следует своим путем: создание широкой сети поставщиков для массового производства отдельных компонентов своей сети .
«Мы проводим аналогичную политику и для  наших абонентских, производящихся  в объеме нескольких тысячи в месяц, поэтому  у нас не может быть только одного вендора», - сказал Браун.
По словам Брауна, OneWeb рассчитывает, что пользовательские терминалы для коллективного доступа с раздачей Wi-Fi   будут стоить от 1000 до 1500 долларов.

Так выглядит  абонентский терминал OneWEB для широкополосного доступа в Интернет .
Точки доступа Wi-Fi  будут размещены в  интернет-кафе и других общественных местах, где десятки устройств одновременно подключаются к Интернету.

Кроме того, Браун сказал, что у OneWeb есть «амбициозная» цель - создать чип сет  с ценой не дороже 150 000 долларов, для аэро терминалов , предназначенных для установки на гражданских самолетах, «Это будет примерно половина от нынешней рыночной цены такого терминала», - сказал он. «Я думаю, что мы сможем сделать это».

На сегодняшний день OneWeb запустил 40 спутников, а еще 34 планируется запустить в конце этого месяца. Airbus и OneWeb производят  спутники на их совместном предприятии OneWeb Satellites, которое, по словам Брауна, достигло в феврале  максимальной производительности:  три спутника в день.
Браун так же сказал, что OneWeb выбрал партнера по интеграции терминала с «компактной» антенной FAR с электронным сканированием, хотя он и не назвал этого партнера. 

Кстати напомню, что В одном из интервью основатель УанВэб Уайлер сказал, что он инвестировал чуть менее чем 10 миллионов долларов в компанию Wafer LLC, базирующуюся в Данвере, штат Массачусетс, которая создала прототип фазированной антенны. Ею был разработан модуль для FAR стоимостью 15 долларов США, который открывает  путь для создания абонентских  терминалов стоимостью от 200 до 300 долларов США.  По словам Уайлера , после трех-четырех лет усилий и более 500 итераций антенна может появиться в продаже уже к 2020 году.

OneWeb будет предлагать клиентам  терминалы как с  параболической антенной , такие вот (производитель тут южнокорейский Интеллиан)

так и с плоскими   фазированными антеннами с электронным управлением. FAR  Антенны с электронным управлением имеют возможность одновременно работать с двумя и более ИСЗ одновременно, но пока слишком дороги для потребителей.

SpaceX, чьи спутники будут летать  на более низкой орбите, что требует большего количества спутников для достижения глобального покрытия, запустила уже 302 спутника и еще 60 запустит 15 марта, сказал Джонатан Хофеллер, вице-президент по коммерческим продажам Starlink в SpaceX.  (Новое лицо!!! и теперь кто то будет думать о продажах)

В отличие от OneWeb, SpaceX сам создает абонентские  терминалы. «То, что мы сами производим терминалы дает нам явное преимущество в том, что мы сможем предложить терминал по очень низкой цене», - сказал Хофеллер. «На данный момент мы не можем ее назвать,  но мы знаем, что цена  очень важна для успеха этого бизнеса».  До сих пор SpaceX обсуждала только антенны с электронным управлением, но эта технология, по словам Хофеллера, «чрезвычайно трудна, чтобы на ее базе создать абонентский терминал с ценой доступной для абонентов.  (“extremely difficult” to build at consumer-ready prices.)
Основатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) ранее описал абонентские  терминалы Starlink как «тонкий, плоский, круглый НЛО на палочке», с моторами для  их наведения на ИСЗ….Вот  одна из  фантазий на тему терминала СтарЛинк ..



И еще знаковая Новость от УанВэб  и Хьюза, прозвучавшая в первый день конференции

Hughes Network System будет предлагать услуги спутниковой высокоскоростной связи OneWeb для создания корпоративных и пользовательских сетей, расширения зоны охвата сотовых сетей и создания беспроводных точек доступа.
Президент HNS Прадман Каул (Pradman Kaul) заявил, что OneWeb дополнит портфель услуг Hughes действительно глобальным сервисом, работающим с небольшой  задержкой. (сейчас Хьюз работает только через геостационарные ИСЗ с задержкой в 700..800 миллисекунд) .Этот сервис, добавил Каул, позволит Hughes подключать своих пользователей в любой точке Земли. Новое соглашение между Хьюзом и УанВэб является расширением прежних договоренностей. Компания EchoStar, чьей дочкой является Hughes, является инвестором  OneWeb. Также HNS разрабатывает основные технологии наземной сети  NetWork Management System ( или на отраслевом сленге  Хаб) для OneWeb.
Сейчас проводится тестирование совместной  работы спутников и станций сопряжения  (шлюзов, онт же гейтвеи) разработки HNS. Испытания идут успешно, шлюзы подтверждают заявленные характеристики, в том числе возможность поддерживать работу до  10 000 терминалов одновременно.
Почему это важно ?? Во первых у Хьюза около 800 000 абонентов в США. "Они дают более 1 млрд оборота в год  Если Хьюз не предложит им альтернативу  Спутниковый Интернет с обычной (как на оптике!!) задержкой, эти клиенты за год-два уйдут  к СтарЛинку.

Во вторых Хьюз за 30 лет стал реально глобальным Оператором  и у него есть собственные компании в Латинской Америке , Ближнем Востоке , Европе и Индии.  Это гигантская сеть продаж, в том числе и в корпоративном секторе и для правительств, которая может мгновенно переключиться на терминалы от УанВэба  и начать сразу приносить деньги.. Это полностью отлаженнвя сеть с развитым маркетингом, системой биллинга,  технической поддержкой , единой информационной системой, тем,  на создание и оптимизацию чего,  Хьюз потратил годы.

Напомню, что пока СтарЛинк не предпринимает никаких шагов, чтобы начать продажи сервиса вне США.. Вопрос как всегда упирается в дешёвый абонентский терминал.

Возможно ,  Хьюз и УанВэб   пойдут в США по модели систем коллективного доступа (которая по сути родилась в России и пионерами тут были мы -
AltegroSky ,  у нас это называлось СКД (Система Коллективного Доступа)  см. https://astrainternet.ru/tariffs/collective/,  родилось это у нас где то в 2006 году , и успешно работает (и копируется конкурентами  :-) ) и сегодня , то это единственно работающий вариант для стран с бедным населением, где АРПУ будет 1-2 доллара, а не 80 как в США.. . Для США терминал УанВэба будет предлагаться для кафе, заправок,  охотничьих домиков, мотелей, в общем там где могут находиться минимум по 5-10 человек одновременно..
Напомню, сейчас себестоимость VSAT терминала у Хьюза находиться на уровне 200 Долларов, и просто так перенести модель нынешнего сервиса  через геостационар  на сеть УанВэб с себестоимостью терминала в 1000..1500 Долларов не получится..

Теперь ход за Space X , что за терминал она сможет предложить рынку..




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, как писали ранее, это пост = КГ/АМ  «Креатив Гавно – Афтар Мудак) .Надеюсь это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить эти самые "креатив и контент"..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..
Tags: hughes, intellian, oneweb, space x, starlink, деньги, космос, спутник, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments