vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Медленно ракеты улетают вдаль .. а к Луне - очень медленно..

Со времен Жюля Верна и его "Из Пушки на Луну"  желание человечества чего нибудь послать на Луну  регулировалось сначала уровнем прогресса, а потом только наличием/отсутствием денег. После первых посадок , шагов и даже езды  Человека и Автоматов по Луне, интерес пропал на несколько десятилетий и вот снова воскресс. Есть планы, есть проекты  и соотвественно новости:



НАСА отказалось от планов строительства окололунной пилотируемой станции Gateway для высадки астронавтов на Луну в 2024 году, планирует построить ее в более поздние сроки, Первоначально НАСА вместе с другими странами планировало создать Gateway в 2020-х годах, при этом высадка астронавтов на Луну намечалась в 2028 году.
Сейчас все именилось коренным образом. Перед НАСА поставлена задача «кровь из носу» в рамках программы MAGA (мейк америка грит агейн) вернуть американцев на Луну в 2024 году – последний год Правления Президента Трампа, дабы он скромно вошел в Историю .. На такие мелочи , как выборы 2020 года наш Дональд год назад не обращал внимания.. С другой стороны  и конгрессменам демократам нет смысла ставить палки  в колеса полету на Луну, ибо если Президентом будем Байден, ему  успешная высадка совсем не повредит на перевыборах на 2-й срок.. поэтому полная   MAGA и консенсус.  В связи с этим  НАСА  , и  Дуг Ловеро , отвечающий за пилотируемые программы,  делает все возможное, чтобы  деньги направленные Президентом и Сенатом на эту программу  не пропали даром, ибо при провале люли ему гарантированы 100%..

Поэтому проект окололунной станции Lunar GareWay, которая изначально была частью программы возврата Америки на Луну,

сгребли с дороги в сторону, тем более, что ее планировалось делать международной, что подразумевало долгие переговоры с Европейскими бюрократами и Роскосмосом , опыт работы с которым и его обещания в части строительства модулей для МКС  хорошо известны НАСА.. В общем , разумное решение – концентрируем все силы на направлении Главного Удара и только сами.. Тем Более Орион , не в пример СтарЛайнеру  пока удачно проходит все тесты.


В другой Великой Космической Державе,   так же есть виды на Луну и даже в более ранние сроки:

Запуск первого после 45-летней паузы отечественного космического аппарата на Луну планируется 1 октября 2021 года, передает РИА Новости. "Название нашего аппарата "Луна-25" продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века". Для посадки выбраны два района в окрестности лунного южного полюса – основной и резервный. Первый из них расположен севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини. Для успеха миссии "Луна-25" должна совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района.  После посадки аппарат проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны. Ранее в полярной области посадок не было. Все советские и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора.

Надо отметить, что задачи  для Луны-25 выбраны весьма скромные, а история ее  долгая и непростая: Работа над посадочным аппаратом, который ранее назывался «Луна-Глоб», началась в 2005 году, но позднее проект был переработан и в настоящее время фактически повторяет первоначальные исследования Луны в СССР, проведённые в 1960—1970-е годы. Мягкая посадка малой автоматической станции — это аналог «Луны-9. Первоначально запустить зонд к Луне планировалось в 2014 году. Запуск не состоялся в связи с решением замены ракеты-носителя — с «Союза» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой по некоторым ключевым характеристикам. После аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запуск решили перенести на 2015 год .
В январе 2013 года был подписан контракт Роскосмоса с НПО имени Лавочкина на создание посадочного лунного зонда «Луна-25» (старое название «Луна-Глоб»). Следующий аппарат — орбитальный зонд «Луна-26» (прежние названия: «Луна-Глоб-2», затем «Луна Глоб-1 ОА») — должен был отправиться в космос в 2018 году, а тяжёлый посадочный зонд «Луна-27» (ранее «Луна-Ресурс») — в 2019 году.
15 октября 2013 года было объявлено о переносе запуска аппарата на 2016 год, при этом зонд будет использован в основном для отработки технологии посадки, комплекс научной аппаратуры сведен к минимуму.
18 августа 2017 года Роскосмос принял конструкторский макет космической станции «Луна-25», старт миссии намечен на 2019 год.
11 мая 2018 года стало известно, что Швеция вышла из проекта «Луна-25», а прибор XSAN, изначально разрабатывавшийся для российской АМС, отправится к Луне на китайской станции «Чанъэ-4».   11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии с 2019 года на период июнь-октябрь 2021 года вследствие задержки сроков разработки прибора «Биус-Л» и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту в 2020 году.
Полярные области Луны — наиболее перспективные для проведения исследований. Данные, которые были получены в начале века, в том числе и с российского нейтронного телескопа ЛЕНД, установленного на американском орбитальном аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter, показали, что в полярном реголите есть много летучих соединений космического происхождения, начиная с воды и заканчивая сложными молекулами. Эти соединения на Луну приносили кометы. Полюс на Луне можно сравнить с природным холодильником, где в холодных ловушках полярного реголита сотни миллионов лет накапливались и сохранялись слои инея всех космических летучих веществ, когда-либо попадавших на спутник Земли. Научные приборы «Луны-25» будут изучать состав этих веществ, проведут оценку массовой доли замерзшей воды в реголите. Ее наличие освободит космонавтов от необходимости доставки воды с Земли. Также она понадобится для добычи кислорода, а в более удаленной перспективе — и водородного горючего
Автоматические станции для полетов на средние широты и в полярные районы Луны конструкционно сильно отличаются друг от друга. К примеру, у полярной станции солнечные батареи находятся по бокам, потому что Солнце на лунном полюсе поднимается совсем низко над горизонтом. Во многих отношениях «Луна-25» — это первая разработка полярного спускаемого аппарата, не имеющая пока аналогов.  Луна-25 имеет вес 1750 килограммов. В связи с потерей «Фобос-Грунта» учёные пересмотрели планы лунной программы, почти вдвое было сокращено количество приборов на орбитальном зонде. Для повышения надёжности прилунения вместо 34 килограммов осталось около 20 килограммов.

Запуск планировалось произвести с космодрома «Восточный»  в ноябре или декабре 2019 года с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1б». 29 ноября 2017 года было заявлено, что запуск будет произведён с космодрома «Байконур». Запуск запланирован на 1 октября 2021 года, запасная дата пуска 30 октября 2021 года.
Возможно, столь неспешное развитие проекта связано с тем, что Главе Роскосмоса не надо подгонять сроки запуска под дату очередных выборов Президента России, да и влияние самого полета (равно как практически и всех остальных событий в стране) на исход очередных выборов Президента России   можно полностью исключить …
Tags: nasa, Луна, Роскосмос, Россия, космос, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments