vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Новости о StarLink и почему он так опасен для Операторов геостационарных ИСЗ

Пока есть пауза в стартах и полетах, поговорим подробнее о СтарЛинках и сравним его возможности с ИСЗ на Геостационарной орбите.


Новости СтарЛинк

1) Интересный коммент на форуме NASASPACEFLIGHT  по части  антенны для пользовательского терминала:
// So overall, I think a $30K price now is plausible, but it might well be possible to bring the cost down to $1000 or thereabouts.   Of course the design of the chips and the masks to make them might well be about $10M-$20M up front.  So this would only make sense if you intend to make 10s of thousands of units, all for the exact same market.  This market does not exist yet, which is why no-one has done it already.  But LEO direct to many points might make this development practical.

 Мой перевод: Затраты в 30 000 долларов для коммерческих поставщиков сейчас кажутся правдоподобными. Вот 8-канальный чип для Ka диапазона . Если бы у вас был массив 16x16 (256 элементов), он был бы размером с коробку для пиццы. Потребуется 32 из этих чипов для приема и 32 из соответствующих чипов для передачи, так что всего 64 чипа. Я нашел в Интернете цену по 136 долларов каждый, так что это примерно 10 тысяч долларов. Это, это основные расходы, так что цена  для покупателя в 30 тысяч долларов кажется реальной.
 и вот его же предложения как сократить стоимость антенны

Now the question is how much cheaper you could get by spending a bunch of money to build a custom chip that did exactly what you need and no more, and only at the exact frequencies you intend to use.  If, for example, you could put 64 channels on a chip and make it for $50, then suddenly you need only 8 chips (4 receive, 4 transmit) for only $400 chip cost per terminal.  Without doing detailed design, I suspect this may be possible (for example, knowing your frequencies in advance, you might use 8 reference signals at 45o phase shifts, which could allow you to replace phase shifters with simple MUXs.  You can use tuned power amplifiers, etc

То есть  , если создать индивидуальный чип, то теоретически есть шанс  снизить цену до 400 Долларов. Увы, я не специалист, поэтому  ничего более разумного сказать не могу, кроме того, что заказать разработку Чипа для Спейх Х безусловно по силам (там же дана оценка разработки чипа  в 20-25 млн Долларов) . Так же приведена ссылка на заявку на патент в США по теме  ФАР , поданную инженерами СПЕЙС Х. То есть разработка ведется и достаточно давно и глубоко. Кто в теме FAR рекомендую пройти по ссылке. Остается ждать  результатов..

2. Недавно энтузиасты попробовали сравнить системы НГСО и ГСО по стоимости создания и вывода на орбиту  (они же CAPEX - капитальные затраты)  наиболее известных систем:

Существующий Viasat 2 имеет пропускную способность 260 Гбит / с, его стоимость составляет 600 миллионов долларов США, что дает удельную стоимость 2 300 000 долларов США за 1 Гбит / с.
Ожидается, что спутники Viasat 3 будут стоить около 700 миллионов долларов США за один ИСЗ, включая вывод на орбиту  и будут иметь пропускную способность 1 Тбит. Это дает стоимость 700 000 долларов США / Гбит / с для поколения Viasat 3.

- OneWeb Спутники имеют пропускную способность 8 Гбит / с и стоимость ИСЗ  в 500 тыс. (на самом деле уже 900 тыс.) , стоимость запуска каждого спутника на Союзе составляет 2,5 млн. долл. США. Итого примерно  $ 400 000 / Гбит.
- Старлинк Спутники имеют ориентировочную стоимость запуска + производства около $ 500 тыс., при этом стоимость запуска спутников больше, чем себестоимость производства самого ИСЗ. С пропускной способностью 20 Гбит / с это обеспечивает стоимость около 25 000 долл. За 1 Гбит.

Правда расчет пропускной способности 1 ИСЗ сделан для антенны диаметром 70 см. Если размер антенны  будет 45 см, то ее коэффициент усиления уменьшится в 2,3 раза,  или 3,6 дB.  А разница 3,6 дБ в отношениии сигнал /шум,  это практически соответствует уменьшению скорости в 2 раза , .
Но будем исходить из указанной выше цифры.  Итого имеем
Короче говоря, $ / GBps имеется:
$ 2,300,000 Viasat 2
$ 700,000 Viasat 3
$ 300,000 OneWeb phase 1
$ 25,000 Starlink

Но учтем срок службы спутника ИСЗ на орбите на  (15 лет для ViaSat, 7 лет для OneWEB, 5 лет для StarLink)

Размер КАПЕХ $ / Гбит / с на год службы ИСЗ
$ 153.333 Viasat 2
$ 46.666 Viasat 3
$ 42. 857 OneWeb
$ 5.000 Starlink


Можно еще попробовать учесть,  какую площадь на Земле покрывает  каждая система , что ВиаСат покрывает территорию Земли до 70 параллели, а Старлинк только  до 53 й паралели. Увы, для Виасат выигрыш  составил  лишние 35 млн квадратных километров в каждом полушарии  или 480 мле км2 для ВиаСата и 410 млн км2 для СтарЛинка .. Эти 20% явно не спасут ИСЗ на Геостационарной орбите.
Напомню, что ViaSat-3 , будет самым мощным из ИСЗ , когда либо созданных на нашей планете.

Соответственно , если мы учтем  такой параметр как задержка или пинг , то преимущество СтарЛинка или любой системы на ЛЕО  станет вообще разгромным 20-30 миллисекунд для ИСЗ на LEO  и 600-700 для ИСЗ на ГСО..

Правда нам надо учесть и количество ГейтВеев  , Для  территории  покрываемой одного ИСЗ ВиаСата необходимо 10..20 Гейтвеев  (иначе просто невозможно невозможно поднять такой скорость используя весь частотный диапазон в одном месте). Явно , что число Гейтвеев у СтарЛинка будет раз в 10 больше. Но при затратах в 1 млн  (Спейс Х славится своей экономностью)   картинка сильно не изменится.

Но есть главная разница в Операционных затратах (OPEX) сейчас основная модель сервиса это предоставление абонентского терминала  Клиенту в аренду на срок контракта (в США сейчас 24 месяца). Себестоимость VSAT для ГСО сейчас в США примерно 200 Долларов это Синица в Руке.  Для 1 Млн абонентов  это  200 млн для ВИаСАта, а для СтарЛинка если удастся создать терминал за 1000 Долларов (но это пока Журавль в небе) , то уже 1 млрд Долларов. И это только для рынка США. Если же мы будем говорить о 3-5 млн абонентов на всем Земном шаре  то OPEX может стать важнее КАПЕКСа..

Да и мы снова упираемся в ключевой  вопрос для всех НГСО группировок  смогут ли их владельцы создать дешевый абонентский терминал??

3) Еще немного о СтарЛинке и УанВэбе  похожа их отношения будут напоминать  матчи Спартак -ЦСКА или Реал-Барселона, в Вашингтоне по этому повду высказался Вице Президент Спейс х - Руководитель программы СтарЛинк
Jonathan Hofelle
r, on Starlink satellite network pricing: Whatever OneWeb says, our price is less.
какцую бы цену не назвал УанВэб мы предложим меньше!!  Серьезное заявление!!!

4) И еще один интересный момент, мой 25 летний опыт провайдера спутниковой связи , говорит  Speed is Nothing, Traffic is All, то есть скорость не важна, главное трафик. Причина этого в том, что в отличие от наземных сетей, где каждый абонент имеет  отдельный  канал, то в современных спутниковых сетях  создается единый спутниковый канал очень большой скорости ,  у СтарЛинка это будет канал со скоростью  порядка 1 Гбит, который используется множеством абонентов совместно и одновременно. И тут важен именно трафик.

Вот очень важная информация о интернет рынке сША :
Average usage for households with flat-rate pricing was 282.1 GB per household, which was more than 9% higher than the 258.2GB average usage for households on usage-based billing (UBB) plans.

282 Гбайта в месяц эквивалентно скорости 0,9 Мбит при круглосуточном использовании. Таким образом, при  равномерном пользовании интернетом  абонентами  один ИСЗ может теоретически обслужить примерно 20.000 Абонентов. Это чистая теория, понятно, что максимум нагрузки на сеть будет с 19 до 23 , когда абоненты дома. смотрят кино, почту и тд.

а вот расчет с другой стороны, если предположить, что все абоненты смотрят видео в режиме 4К, (что требует 15+  Мбит полосы канала ) то один ИСЗ Старлинка может обслужить всего  1000 абонентов..
Так что , возможны случаи , когда в сети Старлинк будет деградация качества сервиса..

Для интересующихся устаревшее видео о сети СтарЛинков  , где еще есть межспутниковые оптические каналы:


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, как писали ранее, это пост = КГ/АМ  «Креатив Гавно – Афтар Мудак) .Надеюсь это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить эти самые "креатив и контент"..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..


Tags: oneweb, space x, starlink, viasat, деньги, работа, телеком, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments