vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

OneWEB: есть ли шансы? Будет банкротство или это хитрый план, чтобы получить помощь ? .

Не успел я написать  предыдущий пост из которого вытекало , что конкурировать по цене УанВэб с СтарЛинком  не сможет, как Уважаемый komprendre прислал вчера утром ссылку  на заметку в Блумберге ..

вся информационная ценность заметки в этом абзаце :
The company is considering seeking court protection even as it continues to review possible out-of-court alternatives, said the people, who asked not to be named discussing private company plans.


Безусловно важны слова  "рассматривает возможность" подать заявление о банкротстве" .  УанВэб зарегистрирована как британская компания, поэтому ее дело будет рассматриваться по британским законам, в которых я откровенно говоря не силен, но если они близки к американским аналогам, то так называемый Чаптер 11 позволяет компании  попросить защиты от кредиторов и в случае положительного решения суда перестать им платить..(кому интересно по ссылке перевод на английский  этой части Законов о банкротстве) . При этом  как из него следует, УанВэб если он имеет имущество на территории США может подать заявление о Банкротстве  и в США.



Что это дает . Общепринятым считается что Чаптер 11 позволяет компании продолжить бизнес, сохранить оборотный капитал , выплачивать поставщикам и зарплату персоналу, в обратном же случае  кредиторы бы просто изымали бы все деньги со счетов компании и просто бы "убили" бы бизнес.



Теперь о проблемах УанВЭБа - понятно это деньги , несмотря на то, что у УанВэба  всего лишь 600 ИСЗ на первом этапе, а не 1584 как у СтарЛинка, но они разработаны Эрбас Индастри и строятся на специально построенном заводе во Флориде  . Это старые "классические" ИСЗ с полным циклом тестирования перед полетом. и Сам УанВЭб ничего не далает, все поставляют сторонние вендорв, например ЭРД поставляет российское ОКБ Факел (и они на дорогом Ксеноне, а не дешевом Криптоне как у Спейс Х). Кже год назад было известно, что стоимость 1 ИСЗ подскочила с 500 до 900 тысяч Долларов.



Следующая большая неприятность это конфликт между акционером УанВэба Интелсатом и самим УанВэбом , дело возможно уже в суде. Подробно об этом можно прочитать тут

Следующая печальная история заключается в том, что крупнейший финансовый инвнстор в УанВЭБ японский  СофтБанк неожиданно "прозрел"  и разочаровался в УанВэБе и его бизнес модели..
//
/Зарегистрированный в Британии оператор OneWeb, который разворачивает глобальную низкоорбитальную группировку широкополосного доступа, заявил о поиске финансирования в размере $1 млрд, сообщает The Telegraph. Эти средства нужны компании для вывода на орбиту 650 космических аппаратов, причем компания планирует запускать по 30 спутников в месяц. Ожидается, что более половины суммы поступит от Soft Bank — японской финансовой структуры, уже выделившей большую часть финансирования проекта QneWeb. При этом около месяца назад Sot Bank объявлял о списании $380 млн из выделенных OneWeb в качестве безвозвратных убытков.
Кроме того, сам СофтБанк сейчас находится в сложном финансовом положении, в том числе и из-за эпидемии корона вируса..

Сама Бизнес модель OneWEB  еще 2 года назад быда подвергнута жесточайшей критике отраслевыми аналитиками. Это я писал  в сентябре 2018 года тут Их главный вывод был : УанВэб будет приносить убытки следующие 10 лет!


И хотя мнение аналитков о бизнесе всех  НГСО группировок не радужное, но для них очевидно, что СтарЛинку , который пуляет на собственных ракетах каждые 2 недели  по 60 ИСЗ выжить  будет значительно проще. Плюс  имя Илона Маска?  который регко собрал недавно очередные 500 миллионов, хотя хотел первоначально cj,hfnm всего лишь 250...

в общем несмотря на то что УанВэб имеет приоритет на использование Ку диапазона согласно правилам  МСЭ,
London, August 7, 2019 – OneWeb, whose mission is to connect everyone everywhere, is pleased to announce it has succeeded in bringing into use its spectrum rights in the Ku- and Ka-band spectrum.To achieve this milestone, OneWeb’s satellites have been transmitting at the designated frequencies in the correct orbit for more than 90 days, enabling OneWeb to meet the requirements to secure spectrum bands over which it has priority rights under ITU rules and regulations.These rights will now be confirmed as the UK administration, which has filed our satellite system with the ITU, will complete the required Notification and Registration process of the company’s LEO network.  

и очевидные успехи  УанВэба в маркетинге и в Казахстане и Китае, и попытках пролезть на рынок России, о чем тут писалось многократно, пока он выглядит слабейшим игроком при сравнении его с СтарЛинком.. 

И все эти новости через месяц после первого успешного пуска и  за считанные часы до сегодняшнего пуска с Байконура очередной пачки ИСЗ УанВЭБа ..

В общем хочу пожелать  Грегу Уайлеру и  УанВЭБу(а OneWEB, кстати, это самая "российская" группировка из  заявленныхгруппировок на НГСО) выжить, может за счет смены акционеров , (как это произошло у Иридиума)  и восстать как Феникс из Пепла..
Тут есть надежда (и может хитрый ход самого УанВЭБа !!) сейчас правительства стран, сам  ЕС, и их центральные  банки выделяют сотни миллиардов Евро и/или Фунтов на помощь предприятиям, пострадавшим от кризиса из за корона вируса. Может таким образом УанВэб хочет привлечь к себе внимание и  получить кредит или гарантии от ЕС или правительства Британии и тем самым  облегчить свое финансовое положение..

В общем я желаю УанВэбу выжить  и побороться с СтарЛинк за абонентов  в открытой борьбе на рынке ...




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, как писали ранее, это пост = КГ/АМ  «Креатив Гавно – Афтар Мудак) .Надеюсь это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить эти самые "креатив и контент"..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..


Tags: oneweb, starlink, ИСЗ, деньги, космос, кризис, проблемы, телеком, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments