vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Венесуэла (VeneSat-1) передала "аварийную эстафету" России (Экспресс-АМ6)..

КоронаВирус, самолеты не летают,  карантин,  цены на нефть в районе минимумов, а на Доллары в районе максимумов,
что же еще не хватает до полного пушистого зверька российскому провайдеру спутникового интернета???

Ну наверное взять пример с какой нить Венесуэлы и ее китайского космического  изделия ..
вот вчера  СМИ сообщили



Первый и единственный венесуэльский спутник связи VeneSat-1 вышел из строя и сошел со своей орбиты, сообщает издание SpaceNews. Спутник был изготовлен по заказу Венесуэлы китайской компанией China Great Wall Industry Corp и запущен на геостационарную орбиту в 2008 году с расчетом на 15-летний срок работы. Телескопы американской компании ExoAnalytic Solutions, отслеживающие спутники, заметили, что аппарат совершил «значительное изменение орбиты» 13 марта, сместившись от положения над Венесуэлой на запад, в точку с долготой 78 градусов западной долготы.
Спустя три часа спутник совершил еще один маневр на запад, сообщил вице-президент компании Билл Териен. Дальнейшие наблюдения показали, что спутник находится на эллиптической орбите, перигей которой на 50 км выше орбит геосинхронных спутников, апогей – выше на 525 километров.
Спутник уже сместился на 30 градусов от своего изначального положения, если он отклонится еще 40 градусов, то окажется вне зоны видимости с Венесуэлой, предупреждают эксперты. В таком случае попытки восстановить связь с ним без участия других стран будут невозможны, пишет "Газета.ру


и вот не прошло и суток,  как печальная новость пришла из ГПКС

тут конечно, лучше писать "после долгой и продолжительной болезни скоропостижно скончался.."

В общем  система была с резервированием, инженеры сражались долго,  но  чудес не бывает..

Но!!!  Есть и хорошие новости  речь идет только об отключении ЧАСТИ нагрузки ИСЗ. Сам ИСЗ продолжит работу , хоть и с урезанным потенциалом. ИСЗ АМ6 Создавался  в рамках Федеральной Целевой Программы по развитию  Телерадиовещания и перехода Российского ТВ на цифру .  Основа там ТВ, которое работает в С и Ку диапазонах по доставке сигнала из Москвы на региональные РТРСы..
а Ка диапазон это по сути был эксперимент,  на который пошла ГПКС , видя запас по массе и энергетике на новой тогда тяжелой платформе ИСС Решетнева  Экспресс -2000.  Экспресс АМ5 и АМ6 это первые  российские спутники с технологией  HTS high throut satellite  спутник повышнной пропускной способности за счет  повторного использования частотного диапазона. его пропускная способность составила 2 Гбита что было эквивалентом чуть ли не 25% всей емкости ГПКС на момент  его пуска..





Благодаря этому за 5 лет в Ка диапазоне установили более 5000 наземных станций  в самых безинтернетных местах.. и вот сейчас начинается огромный шухер по замене или переводу этих станций на другие борта..
Учитывая  вирусы, карантины и моратории, почти  парализованное движение транспорта авиа, а сейчас и жд. работа будет еще та..

Перед  ГПКС стоял выбор можно было оставить,  что то одно : либо Телевидение с Киселевым , либо Интернет с Навальным..
Сами понимаете - сложнейший вопрос!, Ой,  думаю долго они там обсуждали, думали, выбирали.. в Министерство наверное  звонили  или даже  выше , сами знаете куда!! Совета просили,  может и до голосования дошло?? или монетку кидали?? Ох, не знаю, не знаю..
Но итог понятен - раздачу Интернета с АМ6 отключают.. Телевидение Слава Богу останется ...тем более такие Новости сегодня  !!

В общем у всех следующая неделя выходные,  а у спутниковых провайдеров, кто предлагал интернет с Экспресс АМ6   кошмар  и 15 часовой рабочий день. С другой стороны , за последние 17 лет, что я видел как загибались и Экспресс АМ11, и Экспресс АМ1, и Экспресс АМ2, и Ямал-201.. и как мы судорожно переводили с них абонентов на другие борта..Это буржуи бы тут умерли от испуга и разрыва сердца .. а мы то привычнее , первый раз что ли..
А у  всех VSAT инсталляторов вообще  праздник на улице, работы привалило...  нужно срочно объехать все станции, на  половине поменять оборудование на другое....на  оставшихся просто Антенну покрутить на другой спутник

вот такие дела..

Кстати , очевидный плюс многоспутниковых группировой  - потери одного ИСЗ практически никто не заметит..

и еще теперь ИСС Решетнева и ГПКС  предстоит очень нетривиальная задача  управлять ИСЗ с разбалансированной энергосистемой  - у нее выключена условно половина энергопотребителей, но полностью рабочие Солнечные батареи, которые генерят всю мощность, которую нет возможности сбросить, то есть надо как то уменьшить ими выработку энергии ..


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: ГПКС, Россия, Экспресс АМ6, авария, работа, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments