vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Второй пошел: OneWEB подал заявление о банкротстве.. Что дальше???

Что ж снова о OneWEB , о котором писал буквально  5 дней назад ..
Когда то давно (почти 3 года назад) , когда я начал писать о новых низкоорбитальных группировках  для широкополосного интернета - я писал о 4 компаниях OneWEB, TeleSat, LeoSat и Старлинк от Спейс Х..  Четверо смелых..

Интересное совпадение, но 20 лет назад , когда  инженерная мысль дошла до создания глобальной спутниковой группировки для телефонной связи,  их то же было 4 (Иридиум, ГлобалСтар, АйКо и Теледезик)..
Что ж история повторяется самым печальным образом.. Первым исчез LeoSat ,  это произошло 1 октября 2019 года..


Он был самым маленьким всего 113 ИСЗ.. и его исчезновение  прошло практически незаметно...
Осталось трое . И Если судьба ТелеСата  была  и есть непонятна.. Он особо то и не вкладывался в проект на LEO , ограничиваясь технологическими экспериментами с единственным запущенным ИСЗ и технологическими партнерами,  то этого нельзя сказать про OneWEB, он как пионер движения пытался двигаться полным ходом и по всем направлениям.. Настолько полным насколько позволяли его технологические партнеры. в виде Эрбас Индастри, АрианСпейса и тд.  и успехи были! О них можно глянуть тут.



Увы, но за спиной УанВэба   стартанул СтарЛинк и мощным спуртом осенью прошлого года  обошел  его . Сейчас у СтарЛинка 360 ИСЗ на орбите , но число не главное  (на мой взгляд) , главное это  то, что у Старлинка совершенно другая идеология производства и запуска ИСЗ. Только само производство у Спейс Х позволяет сделать ИСЗ в 4 раза дешевле , чем у УанВЭБ, плюс выигрыш в разы на схеме пуска и доставки на орбиту..
Эти лежит на поверхности , плюс агресивная  маркетинговая политика Спейс Х   в стиле Дикого Запада, что  ребята инвесторы,  осторожнее не вляпайтесь, мы всегда будем дешевле..  Точная цитата из Гвинни Шотвел:
However, in October 2019, SpaceX President and COO Gwynne Shotwell warned investors against OneWeb, saying that SpaceX had “far more capacity per satellite” and was “17 times better per bit,” reported CNBC. “If you're thinking about investing in OneWeb, I would recommend strongly against it,” Shotwell said.

да и разборки внутри акционеров УанВэба, явно не делали этот проект  привлекательным для инвесторов.. И тут еще главный денежный инвестор японский СОфтБАнк  попал в финансовый кризис.. Он наивестировал в ряд новых проектов  типа WeWork , которые мягко говоря сначала росли как на дрожжах, а потом при выходе на этап глобального бизнеса сильно сдали, ибо  очень сложно с одной типовой моделью работать на всех рынках..
в общем  СофтБанк разочаровался в УанВэбе частично списал  ценность своих вложений и сейчас отказался  дать денег в очередном раунде  финансирования.

УанВэб имея завод во Флориде подала заявление о банкротстве (реально о защите от кредиторов в Суд США) ,
вот тут ссылка на заявление УанВэба  на банкротство (от 1000 до 5000 кредиторов) и у OneWEB имеется более 20 дочерних предприятий

Вот список крупнейших кредиторов  - не миллиарды, хотя УанВЭБ указывает, что  его обязательства более миллиарда Долларов.


Больше всех УанВэб должен АрианСпейсу 258+ млн. Хьюзу всего 5,3 млн. Но это видимо уже  просроченные платежи..

Подача заявления на банкротство  позволит  уанВэб  не платить по счетам  своим поставщикам  (Хьюзу, Эрбас Индастри, АрианСпейс, Интеллиан, Квалком и тд и тп) . За это время компания должна показать, что ее бизнес может  жить, если убрать требования нынешних кредиторов, которые получат шанс либо списать часть долга либо конвертировать их в акции. Естественно , компания пойдет на сокращение затрат те 500 человек , что у нее были это явно избыточно .. С учетом того, что она пока не эксплуатиркет сеть и не конструирует ИСЗ.. Кстати под  эпидемию Корона Вируса буквально несколько дней назад УанВэб уже сократил 10% персонала..

Теперь прогноз,   что дальше.
Рискну дать свое видение  , что может быть . В проект УанВэб вложились ряд технологических компаний, которые с одно стороны акционеры с другой поставщики - и заказы УанВэба для них доходы и рабочие места  это Эрбас Индастри, АрианСпейс , Хьюз, QualCom..  Им надо тянуть УанВэб , чтобы созранить доходы ..  УанВЭБ через АрианСпейс перечислил Роскосмосу почти миллиард Долларов на изготовление Союзов
//Россия получила почти $1 млрд в качестве аванса за проведение запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет «Союз», поэтому с экономической точки зрения нет смысла отказываться от их запуска. Об этом сообщил журналистам гендиректор Ракетно-космического центра «Прогресс» (разработчик и производитель ракет «Союз») Дмитрий Баранов

Особенно отмечу Хьюз - для него как оператора крупнейшей в США сети спутникового Интернет  УанВЭб это единственный шанс на продолжение бизнеса, и Хьюз это знает, уже став глобальным партнером по продажам для УанВэба. Сейчас 800000 абонентов Хьюза в США работают через геостационар и получают "недоинтернет" с огромной задержкой под 600-700 миллисекунд - и это отличная кормовая база для Старлинка , если он предложит свой сервис по той же цене что и Хьюз, то миграция абонентов с Хьюза в Старлинк будет огромной , там в СтарЛинк и скорости и пакеты данных выше , а задержка как в наземных сетях..
Понятно, что те кто вложился деньгами в УанВэб  типа Кока Колы или Софт БАнка сейчас в роли мавров, которые сделали свое дело и свободны..
вот список Акционеров.. Вот правительство Руанды конечно жалко..

В общем я считаю, что в УанВэбе  должна пройти реструктуризация акционеров и думаю смена юрисдикции с Британии, которая не может ничем помочь своей компании, на США,  где можно рассчитывать на помощь ФРС технологическим компаниям..  Да и сам авиакосмический рынок на порядок больше Британского..

Следующий вопрос это найти союзников и клиентов на рынке США и тут есть шанс договориться с сотовыми Операторами , чтобы предоставлять им каналы до Базовых Станций . УанВэб однозначно сказал - мы не работаем с конечными Клиентами , мы работаем с Операторами. В отличие от Спейс Х,  которая  нацелилась  СтарЛинком на конечного Клиента и этим противопоставила себя всем Телеком компаниям США..  Если , у УанВэба получится договориться с кем то из Спринт,  Веризоном, АтиТ  или  ДТ Мобайл , то за его будущее  можно уже будет не бояться,  ибо  они это 97% Американского рынка, впереди 5G и рост трафика для него, а СтарЛинк, честно говорит, что его цель 3% в сельской местности..

Но для начала надо договориться.. и сделать рестарт проекта УанВЭБ ..

В общем OneWEB это не пустышка, да, он потратил кучу денег, потратил их неэффективно, но,  если о них забыть, то шанс выстроить бизнес по новому  есть, тем более УанВэб  единственный, кто дает связь для авиакомпаний   по всему шару (да , думаю что и нынешний кризис авиаперевозок, то же сыграл печальную роль.) . Да и приоритет УанВЭБ на частотный ресурс в Ку диапазоне  (о котором говорит правда только сам УанВЭБ)  нельзя сбрасывать со счетов .

В общем , надеюсь, что OneWEB удастся повторить путь птицы Феникса и Иридиума




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: oneweb, деньги, кризис, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →