vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

В Частной Космонавтике останутся только Миллиардеры?

Размышляя о нелегкой (печальной?) судьбе OneWEB , к слову на ум пришел и Bigelow , который несмотря на казалось бы несомненный технологический успех собственный модудь на МКС , предложение от НАСА контракта на его развитие ,  заявил о увольнении всех сотрудников и судя по всему  больше никогда не возобновит деятельность.. А сейчас, когда нарастает экономический кризис то возможно, вслед за Бигелоу может последовать и десятки других Стартапов в космической индустрии, ибо у Государства не хватит сил и денег спасать всех, у Больших есть история и лоббисты в правительственных кругах..



ONEWEB был по сути  классическим инновационным проектом  20 века. Талантливый бизнесмен имеет идею обходит и убеждает пул инвесторов (обивает пороги с презентацией в руках) и по чуть чуть собирает капитал  для своего проекта, запускает его  и идет к реализации своей мечты..
Но этот путь, когда у тебя почти 2 десятка инвесторов самого разного плана от французского АрианСпейса, американского ЭхоСтара, японского Банка, КокаКолы и Правительства Руанды  это  очень медленно, всем надо объяснять каждый свой шаг, убеждать, у всех свой порядок и корпоративные процедуры принятия решений , а это время и время, а все технологические партнеры впервую очередь пытаются  пропихнуть свои технические решения (даже , если они и неплохие)..

И когда рядом в гонку с твоей же идеей вступает Миллиардер, то  имея ресурс и свободу рук он нагоняет и обгоняет тебя..И проект твоей мечты (Я о Греге Уайлере) надо спасать,  убеждая кого то,  например Безоса или Бренсона (все таки Бренсон британский Пэр,  почему ему не помочь Британской компании УанВэб??).  Раз уж Бренсон все равно имеет проект в космическом бизнесе?? Правда в качестве оговорки замечу, я не уверен, что миллиардер на 31.12..2019 , если он собственник АвиаКомпании,  не является на  дату 01.04.2020 обычным миллионером...

и все таки   Элон Маск  ,Безос , Бренсон  и тот  же Пол Аллен, они создали свои проекты, и те точно не стали банкротами при их жизни.. Правда вспоминая этот удивительный самолет,


хочется пожелать Маску, Безосу и Бренсону крепкого Здоровья и Долгих лет жизни..

Возможно, что частный космос это либо удел среднего бизнеса, и небольших проектов  уровня не выше РокетЛаб, но создать  бизнес уровня СтарЛинка или OneWEB , требующий миллиардных капиталовложений это либо удел государства  либо миллиардеров .. Так что надежда возможно  только на них..



их деньги, их амбиции, их соперничество между собой...



 
Tags: oneweb, stratolaunch, virgin orbit, Безос, Маск, космос, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments