vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Последние новости про Space X. Xорошие и разные..

Если "отжать" содержимое ленты космических новостей за последние 5-10 дней, то чаще всего сущностно в ней   упоминается именно Space X. конечно такой сенсации,  как подача OneWEB заявления на банкротство,  из Хоторна не последовало, но думаю Спейс Х не нуждается в таких "нездоровых сенсациях" , им нужны "здоровые сенсации" . Правда с сенсациями  пока вообще тоже  напряженка, но Новости есть..

Самая на мой взгляд позитивная это решение НАСА  считать Спейс Х победителем на участие в программе доставки грузов к лунной Станции Lunar GateWay,

Для окололунной станции SpaceX разработает новый космический корабль Dragon XL.

Согласно требованиям NASA, он будет способен доставлять на станцию до пяти тонн грузов за один полет, причем как во внешних отсеках (не менее 1000 кг), так и в герметичном внутреннем (не менее 3400 кг) . После автоматической стыковки со станцией Dragon XL должен иметь возможность нормально функционировать в таком состоянии на протяжении как минимум года, хотя NASA рассчитывает, что часть миссий будет короче — около полугода. В космос Dragon XL будет отправлять сверхтяжелая ракета Falcon Heavy. Условия программы снабжения окололунной станции позволяют NASA выбрать еще как минимум одну американскую компанию. Каждая из компаний получит по меньшей мере две миссии, а итоговая стоимость всех контрактов не должна превысить семь миллиардов долларов. (а половина этой суммы 3,5 млрд это примерно 2 годовых выручки от пусков Спейс Х уровня 2019 года!!)
Учитывая , что носитель Фалкон Хеви уже есть, прототип Драгона ХL в лице обычного Драгона то же летает, то  данный контракт не видится ультрасложным для Спейс Х и на мой взгляд представляет собой правильную форму поддержки государством высокотехнологичного бизнеса, особенно, если бумаги подпишут быстро, а авансы выплятят скоро.. А учитывая, что сам Лунар ГейтВей выпал из списка срочных дел НАСА, и похоже будет делаться не шатко не валко,  то Спейс Х может особо и не рвать жилы в работе по этой программе.


Остальные новости не так  радостны для Спейс Х.   Потеря макета, который должен был проверить в очередной раз работу парашютов, неприятна, но не деньгами,  а временем, т.к. изготовить второй макет все равно  пара недель будет стоить.. Но сорванные тесты из за вертолетчиков лучше неудачных тестов из за ошибки инженеров...

Отложенный старт F9 с Аргентинским ИСЗ , то же неприятно, ибо сбивает темп и ритм работы стартового комплекса и планы пусков СтарЛинков и оттягивает время получения денег за этот пуск..

самая большая печаль, как я понимаю , для Спейс Х это преждевременное отключение двигателя бустера в полете 18 марта 2020 при запуске Старлинков . НАСА уже потребовало представить  ей все материалы СПейс Х по расследованию данного проишествия.
И тут дело  не в том, что НАСА "наконец-то выведет мошенника Маска на чистую воду", а в том, что сам процесс ознакомления специалистов НАСА  с этим документом, да еще в режиме карантина из за вируса, и вынесение вердикта : "на пуск пилотируемого Драгона инцидент не влияет" займет в моем понимании месяц (и то , если сами Спейс Х быстро найдут причину...И если реально специалистам НАСА не будет к чему прицепиться. Если верить , часто повторяемым в комментах утверждениям , что Директор НАСА  по пилотируемым программам Даг Ловеро наймит  Боинга, то он может потребовать от Спейс Х чего нить еще раз перепроверить /перемерить.  То есть , шансы что первый пилотируемый полет к МКС уедет с мая на минимум июнь весьма высоки.... А это снова , кроме славы и почета, еще и деньги , следующие к выплате после выполнения этапа.. А деньги НУЖНЫ..анализ почему это так сейчас важно был тут 

А тем временем в Техасе на берегу Мексиканского залива  ударными темпами работяги сварили очередную "силосную башню" ака StarShip SN3 . Для нее была сварена  очень крепкая на вид  платформа стенд с  колоннами-штангами, которые видимо будут на первом этапе имитировать нагрузку  на бак от трех Рапторов (Прим. это утверждение может быть и ошибочным )


После чего  корпус Старшип SN3 установили на этот стенд, то есть  начало статических тестов недалеко


Ну и напоследок  важная информация , наконец то стало понятно , что стало настоящей причиной аварии при "холодных" статических испытаниях Старшипа в Бока Чика.. Как всегда похоже виноваты русские..


:-)



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..



Tags: space x, starship, космос, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments