vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Space X подавал в 2015 году в ITU тайную заявку на StarLink ???

Ты помнишь как все начиналось????"  Совет Автора - запустите плейер и читайте пост под эту замечательную песню ..

.. вернемся на 5 лед назад в   бурную для спутниковых сетей на НГСО зиму 2014/2015
Иногда очень занимательно посмотреть с позиции нынешних  знаний  на прошлое,  мысли и планы компаний 5 лет назад..


{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Международный Союз Электросвязи, зарегистрировало в декабре 2014 - январе 2015 года по меньшей мере 6 заявок (!!!!) на крупные спутниковые группировки на НеГеостационарной орбите , то есть в эти месяцы можно сказать царила «золотая , точнее частотная лихорадка».. Исходя из обилия группировок «Процедуры координации частот для них будут очень проблемными», - сказал тогда один из чиновников МСЭ.  (и как в воду глядел..)

Так как, регламент МСЭ не обязывает подателя (Национальную Администрацию Связи) раскрывать  корпоративного спонсора (=истинного владельца или инвестора), то возможно за такими заявками скрывались «серьезные ребята»

Из заявок на НГСО поданных к январю 2015 года ни одна не пришла из США . Причина этого в том, что FCC, это один из самых сложных в мире национальных регуляторов в области телекоммуникаций, который может задавать слишком много вопросов (и это было прекрасно продемонстрировано поpже, когда FCC обсуждалась заявка Space X). Кроме того,  Федеральная комиссия связи США взимает плату за подачу заявок, которая существенно выше, чем берут многие другие национальные администрации. Поэтому, для американской компании иногда лучше использовать Национальную Администрацию связи другой страны при подаче заявок в МСЭ.

В случае последних 6 заявок на группировки на НГСО, поданных зимой 2014/2015  они были поданы от  Канады, Франции, Норвегии и Лихтенштейна. Для каждой заявки подаваемой в МСЭ на регистрацию спутниковой сети,  она обходится в 35 000 швейцарских франков в виде административного сбора в МСЭ (это плюс к плате от заявителя для Национальной Администрации). Для спутников на геостационарной орбите  это обычно означает сбор за 1 за спутник. Однако для негеостационарных группировок размер сбора  ограничен эквивалентом платы за один спутник.

МСЭ рассматривает заявки по мере их поступления. Спутниковая сеть, чья регистрация в МСЭ произошла раньше, имеет приоритет и значит меньше проблем с координацией использования частотного спектра. То есть все желающие использовать один и тот же частотный спектр в каком то регионе не должны ставить помехи тем, кто уже зарегистрировал раньше свою заявку .

Это вызвало интересный феномен «бумажные ИСЗ" , когда компании и национальные регуляторы подавали десятки заявок, чтобы  резервировать орбитальные позиции и частоты пригоршнями, надеясь, что некоторые из этих заявок «выживут» в процессе их координации частот  с соседними ИСЗ.

Еще один феномен – подача заявки только в целях защиты орбитальной позиции. После регистрации сети в МСЭ ее владельцу предоставляется семь лет, на то чтобы он «ввел в действие» спектр (то есть начал работу своего ИСЗ). В течение этого времени конкурирующие спутниковые Операторы будут создавать   ИСЗ для этой позиции на свой страх и риск,  зная, что их право работать на этих частотах может быть потеряно, если кто-то подавший заявку впереди них, в самый  последний момент запустит новый ИСЗ или просто переместит свой старый ИСЗ в эту позицию ...

Неясно, что произошло в ноябре 2014 года, но заявки в МСЭ посыпались в те дни  как из рога изобилия. Есть версия, что, возможно, просочились слухи о том, что Google и SpaceX решили тогда создать свою группировку.. .

Возможно, что спутниковая система  WorldVu (заявка от Британских Нормандских островов)  сейчас превратилась в OneWeb.

В другом случае похоже, что французская Thales Group, действуя через Французское национальное агентство по частотам, подала заявку на сеть MCSat, от 800 до более 4000 спутников на разных высотах и ​​разных орбитальных плоскостях (согласно записям МСЭ, низкая околоземная орбита, средняя околоземная орбита и высокоэллиптическая околоземная орбита в диапазонах Ku и Ka).

Канадская заявка под названием CANPOL-2 разработана как сеть с восемью плоскостями, с девятью спутниками в каждой плоскости, на   низкой и высокоэллиптической орбите Земли и вещанием в диапазонах VHF, UHF, X и Ka - до 72 спутника для частот, обычно используемых военными.

Заявка Лихтенштейна от имени проекта, зарегистрированного под названием 3ECOM-1, предусматривает 24 спутника в каждой из 12 орбитальных плоскостей или 264 спутника в целом с использованием Ku- и Ka-диапазонов. (??? Кто это?? Прим. Автора)

Еще одна канадская заявка, зарегистрированная под названием COMSTELLATION, будет использовать 794 спутника в диапазоне Ka на низкой околоземной орбите, в 12 орбитальных плоскостях. (Здесь просматривается будущая группировка TeleSat LEO. Прим. Автора)

Норвежская заявка под названием ASK-1 идентифицируется как группировка  из 10 спутников на высокоэллиптической орбите - эта орбита используется для обеспечения покрытия в высоких широтах - с использованием диапазонов X, Ku и Ka. (она могла бы стать конкурентом российской сети Экспресс РВ. Прим. Автора)

Единственный заявитель, о ком извесно  это сеть L5, имя МСЭ для сети OneWeb, которая сделала несколько запросов на регистрацию в  МСЭ в Ku- и Ka-диапазонах для своей 650-спутниковой системы. Они были сделаны через регулятор Ofcom Соединенного Королевства ВеликоБритании.

На фото Грег Уйлер презентует сеть OneWEB и показывает ее абонентский терминал (тогда он считал, что цель УанВЭБа дать интернет всем африканцам)..

Что касается количества запланированных ИСЗ в группировках, то
наиболее амбициозной из недавних заявок, зарегистрированных в МСЭ и  также сделанных через Норвегию, является сеть под названием STEAM. STEAM-1 находится в Ku-диапазоне. STEAM-2 - это Ка-группа. Сеть описана как 4257 спутников, распределенных между 43 орбитальными плоскостями. (Прим. Автора а Вам это ничего не напоминает?? Например , первую версию StarLink в 4425 ИСЗ в 2 типах плоскостей наклонной 53 градуса и полярных 87??).

«Гюльчитай – открой личико !!!» И тогда мы увидели бы :



Январь 2015 года Сиэтл Маск презентует спутниковый проект (будущий СтарЛинк ) при открытии офиса в Сиэттле .

По крайней мере многие ассоциируют эту заявку именно с Элоном Маском и Space X.. Но она впоследствии не понадобилась,Space X решил сконцентрироваться на рынке США и для него приоритетом стало разрешение FCC, а не МСЭ НГСО проекты оказались настолько сложными и требующими настолько больших инвестиций, что  и без помощи МСЭ и частотных приоритетов есть шанс, что СтарЛинк станет монополистом среди низкоорбитальных группировок..
{C}{C}

P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..


Tags: fcc, oneweb, space x, starlink, история, космос, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments