vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Туманные перспективы OneWEB. Последние новости из зала суда.

В обычной жизни компании и люди выставляют напоказ только то, что считают привлекательным и полезным, всякие бородавки  и целлюлоз люди тщательно прячут , а компании свои корпоративные скелеты. Но в суде компаниям приходится открывать сейфы и вытаскивать на свет божий  все свое нижнее белье коммерческие секреты..

Этот процесс проходит сейчас OneWEB.


Сейчас стала достоянием гласности корпоративная стпуктура OneWEB .
.

Я когда увидел у меня волосы встали дыбом (благо с темой открыть юрлицо за границей /контракт межу крупной компанией США и локальной компанией я неплохо знаком)  – содержать кучу дочек в разных юрисдикциях это огромные затраты на американских юристов, которые должны сопровождать  процесс открытия юрлица в другой юрисдикции и при этом Американские Юристы нанимают самых дорогих местных с международным рейтингом. Потом надо внести уставной капитал, открыть офис нанять персонал, а так как целт это договориться с местной администрацией связи/военными/национальным оператором и продать им услуги УанВэба, то обычно берется какой нить местный высоаопоставленный чиновник, которому нужен офис секретарь и водитель , переводчик, плюс большой оклад, и советник, который на пальцах объяснит этому Боссу, что такое спутник.. оплата всех походов этого Босса по ресторанам и поездок в Штаб Квартиру на годовые, если не квартальные отчеты..и конечно вся отчетность по МСФО и на английском языке помимо всех местных  отчетов..
Так УанВЭБ и профукал свои деньги .
каждое юрлицо это же ежегодный  Аудит!! Причем большой четверкой E&Y, PWC и тп  А страны то Сингапур, Гренландия (!!!!) , Япония, Норвегия, Саудовская Аравия  - там расходы корпоративные чудовищные..
В общем административные расходы у УАНВЭБА были огромные и похоже очень неэффективные судя по достигнутому результату..
Сильно меня этим УАНВЭБ разочаровал…
в общем ГенДиректора  УанВэба Штекеля надо гнать поганой метлой.. Совершенно чиновничий подход.. столько денег спустили в унитаз!!!

Дальше очень интересно - адвокаты УанВЭБА заявили в суде,  что УанВЭБ планирует продать его Лицензию на частоты (international satellite spectrum licences) в течение следующих трех месяцев. Тут речь идет видимо о правах  на Ку диапазон когда то якобы признанных ITU (я об этом раньше писал)

Так же УанВэб пытается получить займ у СофтБанка для проведения реорганизации  .Важно, что суд  разрешил УанВЭБу осуществлять платежи в адрес ключевых поставщиков, а АрианСпейс (и стоящий за ним РосКосмос) таковыми однозначно являются..

Так же УАНВЭБ указал, что в США он имеет разрешение FCC  на  “valuable global spectrum”  Ka (20/30GHz) and Ku (11/14GHz) frequency bands,” Так же у него есть права и части диапазона в   V-band и   E-band .

Дальше идут спекуляции насчет того, кто может выступить стратегическим инвестором  и выкупить УАНВЭБ подешевке . Естественно всплывает имя Безоса и ФейсБук , у которого есть проект обеспечить школы и население в Африке спутниковым Интернетом .и оба просто Олигархи по  сравнению со всеми нынешними акционерами УанВЭБа..

Так же УанВЭБ заявил, что у него начаты разработки Абонентских терминалов для разных сегментов рынка (но "начат" и "готов" это совершенно разные понятия) , но что важно - УанВЭБ уже развернул или начал разворачивать почти половину из необходимых 44 Гейтвеев по всей планете. А это важно, то есть он смог договориться с соттветствующими странами на право разместить ГейтВей , подобрал площадки, договорился о подходе ВОЛС и линий электропередач. Это реальный капитал!!

Ну и на последок, УанВЭБ считает, что ему нужно всего то 2,5 млрд Долларов, чтобы завершить развертывание сети (довести ее до 600 ИСЗ ) то есть построить и запустить эти спутники..Но честно указывает, что эти 2,5 млрд не включают  расходы на маркетинг и подготовку продаж и сами продажи до момента когда пойдут деньги за сервис..

Так же есть интересный пост уважаемого sigmund_rod где он ссылается на Sami Kassab, satellite analyst at investment bank Exane/BNPP,, по мнению которого Потенциальным покупателем может выступить спутниковый Оператор ЕвтелСат..  Определенная логика тут есть у всех трех главных конкурентов Евтелсата были проекты на НГСО у SES это О3В Mpower, у Интелсата был тот же УанВЭБ, а у ТелеСат  - TeleSat LEO..
но у меня есть тут сомнении, как я необноерратно писал дела у Операторов ИСХ на ГСО идут плохо (ну может у SES получше чем у остальных) . Все они сидят на кредитах, полученных на запуск своих ИСЗ,  а стоимость ресурса непрерывно снижается.. Акции всех этих Операторов сейчас обвалились.. Кто им даст денег на покупку?? Когда вокруг банки распродают свои инвест пакеты..  Тем более , что ситуацию в ЕвтелСате я неплохо знаю и изнутри, все таки с ними мы проработали , арендуя у них емкость и знакомые внутри есть, я и с Мишкель де Розеном (их бывшим Президентом) был лично знаком .. А ситуация там плохая - осенью 2019 сократили чуть ли не 300 человек.. В общем в их желание купить УанВэб я поверить могу, а вот в способность купить  и довести до начала сервиса - нет..

вот такие новости про ONEWEB..

Будем наблюдать..




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..


Tags: fcc, oneweb, Безос, Евтелсат, деньги, космос, кризис, спутник, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments