vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Новый T Mobile US как конкурент StarLink от Space X

Отвлечемся от СтарШипа  и поговорим о родном и любимом -  связи. Тем более есть повод .
Итак, напомним базовые постулаты на сегодня:
 Спейс Х создает СтарЛинк  в первую очередь для  предоставления услуг спутникового ШПД абонентам  в США.  Заявленная Цель Старлинка подключить 3% абонентов СА, которые сейчас имеют в своих домах медленный интернет по завышенной цене.  Исторически в США особенно в сельской местности предоставлением Интернета занимаются небольшие компании  , тянущие ВОЛС  на столбах электропередач. Так же есть кабельные провайдеры , предоставляющие одновременно  и кабельное ТВ и Интернет   типа ComCast/
Вот рассказ россиянина о местном интернете в американской глубинке (первое, что мне выдал Гугл).
Есть еще гиганты типа КомКаста , которые  дают тот же Интернет и ТВ и сервис которых мягко говоря разного качества в разных городках. Короче - проблема с интернетом и его качеством в небольших городах США  реально есть. При этом  местные сотовики  до последнего времени  не предоставляли пакеты  с объемом трафика, который нужен был средней американской семье , то есть 250..280 Гбайт в месяц.
Основная  причина- нехватка частот (частотных диапазонов) , которые были распределены между всеми Операторами и не позволяли пропустить много трафика .

То есть Рынок для услуг СтарЛинка в США реально сейчас есть..



И вот Новость :

T-Mobile завершила слияние со Sprint Corporation Новая объединенная материнская компания T-Mobile US, Inc. будет работать под названием T-Mobile. Новый T-Mobile пообещал создать общенациональную сеть 5G, обеспечивающую от 5 до 99% населения США в течение шести лет. Средняя скорость  в  5G будет превышать 100 Мбит / с. Компания также планирует охватить 90% американцев, которые живут в сельских районах со средней скоростью 5G 50 Мбит / с, что, по утверждению компании, в два раза быстрее, чем имеется сейчас.

Слияние, которое FCC одобрило в ноябре 2019 года , открывает  возможность работы еще одному сотовому оператору в США  Dish Network ( он приобретет часть бизнеса  Sprint  - это требование антимонопольного законодательства). Dish так же планирует приобрести Boost Mobile и  получит 14 МГц общенационального спектрав диапазоне  800 МГц, которые ранее имел Sprint ; кроме того, в течение 7 лет  Dish будет иметь доступ к новой сети 5G T-Mobile , включая возможность обслуживать клиентов Dish  как через  T-Mobile,  так и новой собственной  широкополосной сетью Dish 5G.

Dish вышла на рынок США В июле 2019 года  в качестве четвертого оператора мобильной  связи и пообещала FCC, что к июню 2023 года компания развернет широкополосную сеть 5G на базе оборудования, способную обслуживать 70% населения США.

Итак, кратко  два средних игрока создали потенциального "Национального Чемпиона"  и кроме этого появился еще один сотовый Оператор  с амбициями и превосходной маркетинговой сетью . Ибо Диш 5Ж это дочка Спутникового Оператора Dish Networks (оборот 13 млрд долларов , 10 млн абонентов и 16 000 сотрудников).  То есть Спейс Х на фоне любого сотового оператора это ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШАЯ КОМПАНИЯ!!

и теперь  их амбиции если 99%  территории США покроет 5Ж от сотовиков (которые дают одновременно пакет из трех услуг  телефония + интернет + ТВ (причем это свои ТВ пакеты , с кино разных жанров, спортом и д  и т.п. ).

По умолчанию сервис,  который предложит СтарЛинк будет уступать этому пакету - нет телефонии и нужна дополнительная плата за просмотр пакетов кино или спорта, например,  того же НетФликс или CNN .

Безусловно , против  обещания покрыть 99%  территории США играет  требование огромных затрат - надо построить либо свои ВОЛС либо их арендовать.. Этой проблемы у СтарЛинка нет, он будет оступен сразу на большей части территории США. При этом радиус покрытия  1 Базовой станции  5G в  диапазоне 3,4..3,8 МГЦ или 27+ это не более 1 км.  Нижние частоты  800 МГц, где зона покрытия несколько десятков  будут использоваться прежде всего для IoT  "медленного" Интернета не более 10 Мбит (причина тут банальна  считается, что для 5G каждый Оператор должен иметь участок спектра шириной не менее 100 МГц и тогда Абонент увидит скорости более 100 Мбит), а в диапазоне 800 МГЦ на всех Операторов в сША приходится менее 100 МГц, причем исторически мелконашинкованных .

В общем , несмотря на банкротство OneWEB  и формальный "монополизм" расслабляться Space X не стоит в отдалении 3-4 лет приближается гигантский каток, который предложит абонентам существенно лучший по ассортименту сервис..

В принципе, если убрать амбиции Элона Маска и желание стать провайдером, то  идеальной была бы схема, что Спейс Х предоставляет  основные (в сельской местности) и резервные в городах каналы связи для доставки трафика в сетях Т Мобайла , но отказывается от прямых продаж абонентам.. При этом стоимость абонентского терминала  перестает играть существенную роль. Ибо стоимость оборудования 1 БС итак будет 30-50 тысяч долларов.

Не знаю, готов ли Спейс Х на такой поворот событий...




Tags: space x, starlink, t-mobile, США, маркетинг, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments