vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Интелсат – еще один спутниковый Банкрот??..

Говоря о OneWEB и его проблемах и банкротстве , часто  одновременно вспоминали и Интелсат  - первого (основан в 1964 году!)  международного Оператора спутниковой связи, владельца одного из самых больших флотов ИСЗ на геостационарной орбите .. и вдобавок  одного из акционеров УанВэба  . Подробно о славной истории Интелсата  я писал тут..

Интелсат зарегистрирован в Люксембурге (явно для оптимизации налогов).Оборот более 2 млрд в год, более 1000 сотрудников..

Интелсат имеет на геостационарной орбите 33 действующих ИСЗ, около 10 телепортов по всему миру, соединенных ВОЛС.  и еще не менее 5 ИСЗ в процессе производства.. Это (в отличие от OneWEB и даже StarLink) реально действующий  бизнес..

Последний раз я писал об Интелсате 26 февраля – тогда подходила к концу история с выкупом Федеральной Комиссией Связи США  прав у Операторов Спутниковой связи на часть частотного ресурса в С диапазоне для  организации на этих частотах  сетей сотовой связи стандарта 5G.

В прошлом году ряд спутниковых компаний (в том числе Интелсат, SES и др.) выразил готовность отказаться от части частот C-диапазона  (всего 180 МГЦ  в нижней части С банда 3,4..3,6 ГГц),  которые они используют для трансляции телеканалов и радиостанций. Для лоббирования своего подхода к перераспределению частот они создали объединение C-Band Alliance (CBA). Американский регулятор FCC (Федеральная комиссия связи) в свою очередь стремится очистить эту полосу частот и в будущем использовать ее для передачи данных в сетях 5G.  СВА опубликовал оценку стоимости передаваемой полосы С-диапазона, которая составляет по его мнению от $43 млрд до $77 млрд. А затраты на очистку этой полосы (новые спутники, оборудование для телепортов, перенос антенн большого диаметра, оборудование всех приемных станций специальными фильтрами) спутниковые Операторы оценили в $3 млрд. Также CBA указывало, что участники альянса за 40 лет использования С-диапазона в США  инвестировали в него около $50 млрд, и сейчас около 120 млн американских семей получают телевизионный сигнал через спутник в С-диапазоне. При этом спутниковые операторы лоббировали идею проведения закрытых аукционов, на которых прошли бы торги за частоты между крупными телеком-операторами — Verizon, T-Mobile, AT&T Inc. и другими.

То есть у Спутниковых Операторов по их мнению был шанс получить огромные деньги при продаже этих частот на Аукционе. При этом Интелсат рассчитывал, что его доля может составить до 24 млрд Долларов.  Понятно, что их Акционеры и Кредиторы Интелсата были в восторге – акции рванули вверх доходили аж до 35 Долларов за акцию...

Однако, у  главы FCC Аджит Пай было другое мнение  - частоты это национальное достояние США и его граждан,  они сначала позволили попользоваться этими частотами Интелсату и другим Операторам, а теперь все!  просим  освободить место (и не 180 , а 280 МГц!!)  для сотовых Операторов..  Аукционы проведет сам FCC без помощи членов Альянса.  А так как  действительно у Интелсата и других есть в США Клиенты и услуга, и их надо перевести на соседние частоты,   то вот вам примерно 10 млрд на всех и давайте побыстрее  освобождайте  место под 5G..

Сказать, что это был шок для Интелсата и К это не сказать ничего – акции Интелсата просто рухнули.. в район 6 Долларов.. то есть в 6 раз ниже их пиковой стоимости . Напомню в российский дефолт 1998 года рубль рухнул всего в 4 раза!!

Начался  полный бардак, часть Акционеров Интелсата заявила о полном не согласии с размером компенсации (Интелсату полагалось 3,5 млрд  от ФСС) и  решила пошантажировать ФСС , заявив, мы сейчас подадим на банкротство Интелсата , и тогда все его активы в том числе  частоты будут заморожены  до тех пор  пока по ним не договорятся кредиторы. А ФСС старается как можно быстрее начать развертывание сетей 5G в США и сроки для нее политически очень важны....
После раунда переговоров  ФСС добавил Интелсату некоторую сумму и закрыл для себя вопрос..

И Вроде бы все успокоилось – но тут грянул новый скандал: Юридическая фирма Schall, специализирующаяся на защите прав акционеров, известила всех заинтересованных лиц о том, что начинает работу по искам против Intelsat SA, обвиняемой в нарушениях законодательства о ценных бумагах. Schall призывает всех акционеров Intelsat, которые считают, что их интересы пострадали, присоединиться к этим искам.
Schall  утверждает, что используя скачки курса и неизвестную остальным участникам рынка информацию (= инсайд) о решении FCC, два акционера Intelsat — BC Partners и Silver Lake Partners — продали большой пакет акций на пике их стоимости.

Известно, что 5 ноября 2019 года генеральный директор Intelsat Стивен Шпенглер встретился со старшим советником FCC Николасом Дегани, чтобы обсудить план Intelsat по продаже С-диапазона в рамках сделки, которая, как ожидалось, принесет компании $7,4 млрд. Днем спустя был продан 10-миллионный пакет акций Intelsat примерно за $24,60 — на 6,6% ниже, чем официальная цена на предыдущий день на закрытии биржи. Эта сделка проходила на фоне уверенности в том, что Intelsat получит желаемую  компенсацию за расчистку С-диапазона, поэтому представлялась выгодной. Но 18 ноября FCC отклонила все претензии Интелсата и озвучила собственный план компенсаций (о котором написано выше).  И на следующий день после объявления решения FCC, 19 ноября, акции Intelsat упали до $6,09, что на 75% ниже той цены — $24,60 за акцию — по которой были проданы 6 ноября. Schall считает , что имела место инсайдерская торговля, а это есть уголовное преступление в США..


А между тем  начался март , эпидемия Корона вируса , обвал  на фондовой бирже и перспективы жестокого экономического кризиса..  Вот последняя цена акций Интелсата  1,06 Доллара (!!!) . То есть вся компания  стоит менее 150 млн Долларов (то есть меньше, чем  любой из ее 33 спутников!!), и  в 2 раза меньше, чем сумма которую Интелсат потратил в 2019 году на КАПЕКС,  то есть строительство новых ИСЗ и их запуск, и практически всего 12% EBITDA (операционной  прибыли)  за 2019 год   (у Спутниковых Операторов она традиционно очень высока – в Треьем квартале у Интелсата EBITDA равна 70%).  То есть на лицо картина, которая кажется для   корпоративного мира США абсолютным нонсенсом!!! 
Так же надо отметить, что у Интелсата огромный долг  около 14…15 млрд Долларов, то есть  отношение Долг/ЕБИТДА павно гиганским 9,5, тогда как у SES это всего 3,4, а Евтелсата  вообще 3...

При этом сам бизнес Интелсата сейчас убыточен ( в 3 ем квартале 2019 Интелсат отчитался об убытке в 148 миллионов Долларов..)
выручка сокращается, проект OneWEB на который три года назад были большие надежды близок к краху..Какое чудо может спасти непонятно, ибо  она зарегистрирована в Люксембурге и явно не может претендовать на те 2 триллиона Долларов, которыми Трамп обещал помочб американской экономике..

В  общем,  в сводках  о банкротстве спутниковых Операторов  в этом году возможно
OneWEB не будет в одиночестве..



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: fcc, intelsat, деньги, космос, кризис, криминал, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments