vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Боинг выбрасывает белый флаг - второму беспилотному полету StarLiner быть

Итак, напомним (на всякий случай)  предысторию.

В 2014 году Боинг получил контракт НАСА на 4,2 млрд Долларов для разработки космического корабля (ныне известного как СтарЛайнер) и 6 его пилотируемых запусков к МКС.  Летные испытания Космического Корабля СтарЛайнер  в беспилотном режиме состоялись 20 декабря 2019 года.

Вот неплохое 2х минутное  видео о подготовке к полету и старте  Атласа с СтарЛайнером


Полет прошел не в соответствии с программой полета, из за сбоя в программном обеспечении часы  СтарЛайнера спешили на  11 часов  относительно реального времени.  Вдобавок из за помех от сетей сотовой связи команда на корректировку времени в КК не дошла до СтарЛайнера. Из за чего стыковка с МКС была отменена. КК без проблем совершил положенные маневры , вошел в атмосферу и благополучно приземлился .

вот он якобы в полете



Однако, последующий разбор полетов , выявил как минимум еще один трабл в программном обеспечении, который ТЕОРЕТИЧЕСКИ мог привести в момент, когда после отстыковки от МКС,  происходило отделение  спускаемого модуля от служебного (по русски Приборно Агрегатного Отсека)    к их  столкновению. То есть выявлено наличие второй ошибки в ПО, которое опять таки ТЕОРЕТИЧЕСКИ могло привести к чему то плохому..Кроме того, Боинг не провел комплексных испытаний КК СТарЛайнер вместе с Ракетой Носителем Атлас-5 , при этом эти испытания как раз позволяют проверить совместимость различных модулей ПО  КК и РН.

Вот Старлайнер во Флориде на послеполетной инспекции:

Боинг стоически молчал во время разборок, не обвиняя расследователей  в некомпетентности или предвзятости.. В итоге НАСА надо было принять решение:  предложить Боинг провести еще один беспилотный полет  или сказать «все  путем, проскочим» и летим с астронавтами.. Тем временем,  Боинг, понимая всю шаткость своей позиции,  уже 29 января 2020  зарезервировал 410 миллионов Долларов для проведения второго непилотируемого теста..

Далее, как в известном Анекдоте,   Девушка Боинг  понял, что изнасилование второй полет неизбежен, и решила расслабиться и получить удовольствие   сам предложить провести второй полет..

В этом акте насилия Девушка кричала Дас ист Фантастиш Боинг опубликовал заявление, написанное в лучших традициях высокопарно–радостного победно-бюрократического стиля, при чтении сего шедевра скупая слеза скатится по щеке любого добропорядочного американца.. .

// We have chosen to refly our Orbital Flight Test to demonstrate the quality of the Starliner system. Flying another uncrewed flight will allow us to complete all flight test objectives and evaluate the performance of the second Starliner vehicle at no cost to the taxpayer.  We will then proceed to the tremendous responsibility and privilege of flying astronauts to the International Space Station.

Было безусловно политически правильно  и грамотно со стороны НАСА  дать Боингу первым сделать заявление о необходимости второго полета .. и милость к падшим Брайденштейн тут проявил...
Интересно, что дата второго полета пока неизвестно, что возможно вызвано тем, что объем работ по исправлению софта  достаточно большой, а планировать в условиях коронавируса практически невозможно.. Но пока осторожно упомянута осень 2020..

Что можно сказать вдогонку ??

Сначала «поздравим» РИА НОВОСТИ  и ее источник в отрасли с «опять соврамши». Напомним:

/МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Запуск первого пилотируемого корабля Starliner с экипажем на Международную космическую станцию намечается в конце августа, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Далее  воздадим по заслугам читателям, кои  взяли на себя смелость высказаться о том,  будет или нет 2-й тестовой полет .

Поздравляем тех кто оказался прав: vakhnenko</b>affidavid, k_ilya_v, Vadim Rumyantsev, </b>kozodaevroman

Выражаем сочувствие тем, кто не был в этом уверен..</b>bobrkun</b>jr0, dmdrv

</span>

Подумаем, что могло  повлиять на такое развитие событий?? Мое («диванного аналитика») мнение: естественно, отсрочка полета Астронавтов на Старлайнере не радует НАСА,  но политический аспект этого уже не так важен, для простого Американца, важно что Америка вернет себе возможность полетов Астронавтов на Американском космическом Корабле, это обеспечит Спейс Х в мае-июне этого года. MAGA-MAGA, Белый Дом может спать спокойно//.  Кто именно Боинг или Спейс Х доставит астронавтов в космос простого John`a не волнует, тут только фанаты обеих сторон в интернете обсуждают это. И вообще у нас корона вирус !!..

Экономический аспект  чуть сложнее, но во первых Боинг не просит денег за второй тестовый полет, во вторых возможные  расходы на закупку кресла в Союзе (80..90 млн Долларов) в масштабах НАСА не так велики и точно менее важны , чем комфорт и гарантия от неприятностей для чиновников НАСА. «Жизнь Американца превыше всего..». «Мы за ценой не постоим» .. Лозунг безусловно красивый, но замечу. он почему то  не распространяется на других граждан Америки, которых направляют в Афганистан, Сирию или Ирак и с которыми там периодически случаются всякие летальные инциденты.. Ок, видимо, те Американцы другого сорта и  самим Американцам видней за кого и как  надо больше переживать..

Для Боинга сейчас лучше не ссориться с властями, ибо Боинг недавно запросил у Конгресса 60 млрд  Долларов помощи для преодоления экономического кризиса, и на фоне этой суммы  410 миллионов стоят того, чтобы получить голоса НАСА при рассмотрении  просьбы в Конгрессе.. А если все с вторым тестом и первым пилотируемым  полетом Старлайнера затянется,  под рукой есть шустрый Спейс Х, который скорее всего сможет немного ужаться во времени и раньше провести свой второй пилотируемый полет Драгона к МКС..

В общем все разрешается к всеобщему удовольствию,  все счастливы и даже Роскосмосу с Рогозиным может перепасть то ли корочка хлеба, то ли   целый кусок торта с праздничного стола…




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..


Tags: nasa, starliner, Роскосмос, авария, космос, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments