vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Вторая авария китайского ракетоносителя в 2020 году.

Кратко: Сичан, 10 апреля /Синьхуа/ -- Старт китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-3B"/ Long March 3B  с индонезийским спутником  связи Palapa-N1 в четверг закончился неудачей . Запуск был произведен в 19:46 того же дня с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны.  После начала запуска работа первой и второй ступеней ракеты была нормальной, а в работе третьей ступени ракеты-носителя произошла неисправность. Измерительные данные показали, что обломки третьей ступени ракеты и спутника упали.


 Это уже вторая неудача  подряд и что самое главное  в марте 16 марта   закончился неудачей пуск относительно новой китайской ракеты ng March 7A, которая работая на отеосительно экологичных керосине и кислороде,должна  заменить старую ЛонгМарч 3В на ядовитом НДМГ. Старт прошел удачно, ничего не взорвалось, но спутник не вышел на переходную орбиту.  Информации почему нет. Китайцы  не готовы делиться проблемами с окружающим миром.  Так  катайцы используют модульное построение своих ракет носителей, то в зависмости от того, какая ступень подвела, могут быть приостановлены  пуски других типов носителей вплоть до  полета Лонг МАрч -5 которая должна  отправиться к Марсу с первым китайским марсианским зондом . Если же проблема возникла на третьей ступени , то под ударом пуски "рабочей лошадки Лонг Марч 3В, так как у обеих ракет общие третьи ступени..

И если Лонг Марч 7A «уронила» экспериментальный ИСЗ , то нынешняя 3В Лонг Марч 3В уже 100% коммерческую нагрузку, построенный в Китае спутник связи Palapa N1.

Старт прошел успешно


Видео Старта можно посмотреть по этой ссылке

В результате , на срок нужный для расследования Аварии из эксплуатации выведена не только новая 7А, но и основная РН  Лонг Марч 3В.. а ближайший пуск у нее  был запланирован на Май 2020 года, это должен быть последний ИСЗ типа Бэйдоу-3 для китайской навигационной системы.

Кроме существенного ущерба Индонезийскому Телекому  сттрана островная и спутниковая связь играет большую роль.



А вот характеристики С диапазон возможно для Телевидения (в этом диапазоне не страшны тропические дожди) плюс многолучевой транспондер Ку  на почти 10 Гбит. Кстати, очень похоже на Российский Ямал -601, но наш помощнее. Судя по весу ИСЗ он имел апогейный двиатель и ЛонгМарч должен был его вывести на ГПО..



Перерыв минимум на 2 года, пока не повторят  ИСЗ (если просто заново построить по нынешнему проекту)  это еще удар по страховому рынку. Если предположить, что пуск 7 А не страховался , то ущерб от нынешней аварии  можно оценить в 250 миллионов Долларов.

А 25 марта частично вышел из строя Российский ИСЗ Экспресс АМ6  и там тоже  страховщикам предстоит выплатить , хотя конечно на порядок меньшую сумму..

Но отметим, что  страхуемых  коммерческих пусков  сейчас кот наплакал,  в США в основном Старлинки и военные борта, а как известно они не страхуются. То есть мало пусков – мало собранной страховой премии, которая зачислена в резервы страховщиков, то есть нынешние Аварии в процентном отношении могут быть существенно тяжелее для страхового рынка , который и 2019 год закончил с убытками..

Говорить о причинах аварии сложно, можно говорить об обстоятельствах Китайская космонавтика стремительно растет и вглубь и вширь, так что проблемы роста могут этот рост сопровождать.. Возможно , есть и "головокружение от  успехов". В общем руководителей , ответственных за производство брака вызовум на Парткомисиию и строго спросят.. По партийному.. могут и снять с работы.. Но ущерб имиджу и коммерческим перспективам нанесен серьезный

Если говорить, а кто выиграл?? То  естественно Space X , и я бы назвал Роскосмос, ибо проблем с пусками там слава Богу нет и похоже к проверке ракет стали подходить жестче, недавно ЗАРАНЕЕ выявили проблему с перекаленными болтами.  А для развивающихся стран  Главкосмос может предложить  и дисконт.. и  поддержку получит на Правительственном уровне..

Tags: Китай, авария, космос, ракета, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments