vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Сага о болтах или Протоны едут с Байконура в Москву ..

Понимаю, что предыдущие 50 лет, РН Протон путешествовала из Москвы на Байконур...
Но  времена меняются.. и



История развивалась так: (далее цитата с  форума Новости Космонавтики)  :
Проводили пневмовакуумные испытания второй ступени. Нашли несколько треснувших болтов на топливных магистралях. Болты треснули при транспортировке на Байконур. Несколько лет назад в рамках оптимизации производство болтов было передано с московской площадки ЦиХ в УКВЗ, где их перекалили. Теперь только на этой ракете предстоит заменить более тысячи болтов. Новые болты уже изготовили. Решено, что справятся на космодроме

Потом думали так:
Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству ГКНПЦ, дефекты были обнаружены на двух «Протонах», собранных в 2015–2016 гг.: первая ракета предназначалась для запуска двух «Экспрессов», а вторая – для июльского запуска важнейшей российско-европейской научной миссии ExoMars-2020 к Марсу. На обеих ракетах были обнаружены проблемы с болтами, используемыми во внутреннем крепеже элементов «Протона», говорит собеседник, по результатам дефектации выяснилось, что они были перекалены на производстве, что негативно сказалось на их прочности. Обе ракеты будут доработаны на «Байконуре», подтверждает человек, близкий к госкорпорации «Роскосмос». На устранение неисправностей требуется примерно 45 дней, поэтому пуск «Протона» с аппаратом к Марсу должен состояться по графику.
Потом размер  проблемы начал разрастаться: неожиданно выяснилось

Появились детали:
По данным источника «Газеты.Ru» в космической  отрасли, брак был выявлен при испытаниях второй ступени ракеты, причем  речь теперь идет о замене более тысячи болтов, которые являются важным  элементом в топливных магистралях. ...

Однако, не все так просто:
..так вот, в обычном Протоне  после замены некоторых болтов надо провести заводские испытания.

И вот неожиданный финал:
Три ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М", предназначенные для запусков спутников, вернут с космодрома Байконур в Центр Хруничева для замены некачественных деталей, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.  Бракованные комплектующие, произведенные в 2015-2016 годах, удалось выявить в марте 2020 года благодаря новой системе качества, разработанной "Роскосмосом". "Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что замена комплектующих на трех ракетах "Протон-М", находящихся на Байконуре, может быть сделана только в заводских условиях", — сказал собеседник агентства. Поэтому, по его словам, на днях два из трех "Протонов" отправили по железной дороге в Москву, последнюю ракету вывезут позже.

К счастью, ЭКЗОМАРС, при подготовке которого, перенесли на 2022 год. «Уронить» его было бы международным скандалом и потерей лица, только-только начавшего избавляться от имиджа «аварийног» нашего Роскосмоса..

К сожалению,  это  значит, что запуск 2 Экспрессов для ФГУП Космическая связь, снова отложат и теперь похоже уже на конец года.. Для Оператора связи, у которого итак в марте из за проблем с ИСЗ отключили часть ИСХ Экспресс АМ6 , перенос на минимум полгода запуск 2 новых ИСЗ означает непоучение существенных доходов, речь идет о десятках, если не сотнях миллионов рублей..

а казалось-то ,   Болт, всего то и  делов.. Но, как говорит , история, и из-за одного  гвоздя  бывают большие проблемы:






Tags: Протон, Роскосмос, космос, проблемы, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments