vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Новости из России. Проект "Сфера" - шаг вперед. Морской Старт - неужели еще не все потеряно??

За последние дни есть  интересные новости из России - одна профессиональная, про телеком :

//Облик программы "Сфера" уже определен, сообщил ТАСС директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации "Роскосмос" Сергей Прохоров.

В частности, в программу войдут группировки геостационарных спутников связи "Ямал" и "Экспресс", высокоэллиптических "Экспресс-РВ" для предоставления связи и широкополосного доступа в интернет (на всей территории России, в том числе в Арктическом регионе), многоспутниковая группировка малых космических аппаратов для глобального "Интернета вещей" и среднеорбитальная для коллективного широкополосного доступа в интернет.

Также "Сфера" будет включать многоспутниковые группировки дистанционного мониторинга Земли на базе малых КА, в том числе с радиолокационной и инфракрасной нагрузкой для мониторинга ЧС.  По его словам, "окончательный облик малых аппаратов еще не определен". Каждый проект, который включен в программу, на этапе формирования технических заданий оператором-заказчиком может быть скорректирован. В будущем, отметил Прохоров, "программа может быть расширена".

Прохоров сообщил, что бюджетное финансирование программы "Сфера" начнется с 2021 года, по результатам утверждения подпрограммы правительством РФ. "На самом деле по ряду проектов работы уже ведутся, но программа должна быть утверждена, тогда бюджетное финансирование в рамках "Сферы" с 2021 года будет обеспечено", - сказал Прохоров.

По словам директора департамента, по ряду проектов работа ведется уже давно. В частности, сформированный госкорпорацией "Роскосмос" ранее проектный офис на площадке АО "ЦНИИмаш" при участии коммерческих операторов формируют облик многоспутниковой группировки "Интернета вещей", предприятия Роскосмоса прорабатывают проекты создания группировки на высокоэллиптической орбите "Экспресса-РВ" и многоспутниковой среднеорбитальной группировки "Sky-F". По внебюджетным проектам планируется привлечь в районе 350 млрд рублей со стороны телекоммуникационных и геоинформационных операторов. "У нас по всем внебюджетным проектам есть официальные заверения компаний, что они входят в состав программы "Сфера", добавил Прохоров.


В принципе неплохо!! Разум восторжествовал, никаких "Эфиров" и другого глупого и дорогостоящего (но абсолютно неокупаемого) подражания Спейс Х или OneWEB (возможно бакротство последнего отрезвило прожектеров в Роскосмосе) по группировкам на LEO. Ямалы и Экспрессы имеют  свою продуманную стратегию развития, накопленную абонентскую базу, телепорты и десятки тысяч работающих в РФ терминалов. Экспресс РВ понятно кому и зачем нужен и  весьма хорошо проработан. Под него начинают делать  наземный сегмент на базе отечественных разработок по терминалам.

//Россвязью объявлен  конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме: "Разработка и экспериментальное обоснование проекта по созданию отечественных абонентских терминалов перспективной спутниковой системы связи на основе группировки космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах в Ku-диапазоне радиочастот" Шифр "Аврора"


А Система спутниковой связи для Интернета вещей  будет на порядок дешевле, чем аналог Старлинка,  там , если смотреть на зарубежные проекты (достаточно посмотреть на ОРБКОММ второго поколения  всего  18 ИСЗ, общей стоимостьб всего 117 миллионов Долларов, вес каждого ИСЗ  менее 200 кг, работают  в диапазоне 137 МГц (вниз) и150 (вверх) Мегагерц и этих 3 Мегагерц (1 вниз и 2 вверх от терминала) полосы частот на весь ИСЗ, напомню для спутникового Интернета  СтарЛинк использует чуть ли не 3000 Мегагерц). Такого диапазона  за глаза хватает для М2М трафика, скорость группового канала в первом поколении была 56 кбит!!! .  Правда наземный терминал, мог посылать пакет только раз в 15 минут. Главное чтобы наземный терминал датчик был минимальных размеров и стоимости..А  вот, если перейти в L диапазон, то скорости будут на порядок больше и можно посылать информацию с датчика хоть каждые 100 миллисекунд - только плати затрафик...а Стоимость ИСЗ и его размер будут ненамного больше или вообще такими же
Правда, увы,  вместо эфира появился очередной "прожект" 
среднеорбитальная для коллективного широкополосного доступа в интернет.
Это как я понимаю подражание O3B и  совершенно не понятно кому и зачем она нужна..Пока я ни на одной конференции не слышал, кто ее продвигает.. Ок, поживем увидим..


И другая новость  уже о чистой космонавтике (  о Sea Launch )
Роскосмос рассматривает возможность участия в возобновлении пусков с плавучего космодрома "Морской старт" с 2024 года, в связи с чем поручил своим предприятиям проработать возможность участия в проекте, говорится в письме госкорпорации, разосланном по предприятиям отрасли и имеющемся в распоряжении РИА Новости.
"АО "Главкосмос пусковые услуги" (оператор пусковых услуг - ред.) провести маркетинговый анализ в отношении услуг по запуску с использованием ракетно-космического комплекса "Морской старт", начиная с 2024 года, а также оценить конкурентоспособность комплекса в сравнении с космическим ракетным комплексом "Союз-5" на космодромах Байконур и Восточный", - говорится в документе.

Помимо того, ракетно-космическому центру "Прогресс" (производитель ракет) поручено оценить стоимость разработки ракеты "Союз-7" для пусков с "Морского старта", стоимость ее серийного производства и затраты на подготовку к пуску.

Оператору российских космодромов - Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры поручено оценить стоимость ремонта переведенной из США в Россию пусковой платформы и командного судна, расходы на создание береговой инфраструктуры, расходы на содержание и эксплуатацию комплекса.

Головному финансовому институту Роскосмоса "Организации "Агат" поручено составить технико-экономическое обоснование возобновления работы проекта.


Несмотря на то, что это пока все поручения подготовить очередной ворох бумаг, это тем не менее лучик надежды, ибо на сегодня понятно, что лучший выход для S7 в отношении Морского Старта это подарить его государству, по крайней мере не надо будет нести расходы на зарплату персоналу, оплачивать энергию, тепло, стоянку, охрану и налоги на имущество.. А если это будет уже ГОсударево , то порезать на металл будет сложнее.. 
В общем Стучу по столу...



Tags: ГПКС, Роскосмос, Россия, Сфера, Телеком, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments