vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

27 мая - полет DEMO-2, Intelsat-901 снова в строю, и РокетЛаб побеждает АрианСпейс..

Новостей за день набежало формально на три отдельных поста, но ИМХО (если читатели меня не поправят) не гнаться за количеством постов, а собрать интересное в один.
Безусловно главная НОВОСТЬ:
НАСА определило дату для пилотируемого испытательного полета  SpaceX

НАСА объявила, что 27 мая 2020  состоится первый почти за 10 лет полет Астронавтов на Американском космическом корабле, как и следовало ожидать (и о чем писалось)  право совершить этот почти исторический полет получила Спейс Х (для нее он носит название Демо-2),
Директор  НАСА Джим Бриденстайн пафосно сообщил: НАСА «снова запустит американских астронавтов на американских ракетах с территории Америки". Его закадычный друг Dmity Rogozin , какжется ничего на это не ответил ..



Запуск состоится в 16:32 по восточному времени со стартового комплекса 39А в Космическом центре им. Кеннеди, космический корабль Crew Dragon, состыкуется с Международной космической станцией менее чем через 24 часа. Астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли.

Пишут, что Херли будет «командиром космического корабля» и рулить Драгоном на этапе пуска и посадки.. Бенкен же будет «командиром совместных операций», ответственным за сближение, стыковку и расстыковку Драгона, а также за действия, пока космический корабль будет пристыкован к МКС. Учитывая, что полет, который первоначально должен был длиться всего пару недель, теперь, вероятно, продлится два-три месяца, то Реальным Боссом в этой паре будет именно Бенкен, а Херли похоже устанет бегать для него за пивом.. J
Интересно, что этот полет позиционируется как первый полет американских астронавтов с американской территории земли со времени последнего полета космического челнока STS-135 в июле 2011 года. Однако, за эти годы в США состоялось 2 суборбитальных полета (выше 50 миль)   в декабре 2018 года и феврале 2019 года SpaceShipTwo Virgin Galactic.

Пять инженеров испытателей Virgin Galactic, участвовавших в этих полетах, получили Знак ( Крылья)  Коммерческого Астронавта от FAA (Федерального управления гражданской авиации).


И еще отличная  новость  из родной спутниковой связи. Совсем недавно я писал о первой стыковке двух спутников на Геостационарной орбите (там подробности стыковки). И вот приятная для Интелсата новость (ну хоть какая то при всей его безнадеге – о которой можно почитать здесь) . Пациент : 19-летний (!!!!) так и хочется сказать  "ламповый" )   спутник Интелсат -901 ,  доставлен «буксиром» MEV-1 (Mission Extension Vehicle-1) компании Орбитал АТК (ныне входит в Northrop Grumman) на ГСО,  сориентирован на Землю  и торжественно включил свои транспондеры.

Intelsat-901 охватывает Северную и Южную Америку, Африку и Европу с использованием транспондеров C-диапазона (со стационарной зоной покрытия) и перемещаемых  лучей Ku-диапазона. Спутник заменяет Intelsat-907, 17-летний спутник, которому уже четыре года переработал свой гарантийный срок.  Возможно , Интелсат-901 стал (и точно станет) самым старым работающим ИСЗ связи на ГСО.  Вид Интелсата-901 со стороны с которой к нему приблизлся  МЕВ-1.



Intelsat уже перевел 30 коммерческих и государственных заказчиков с Интелсата-907 на Intelsat-901, перевод  занял шесть часов.
Между тем, Intelsat имеет контракт  с Northrop Grumman на вторую миссию по «восстановлению» спутника, в этот раз задача продлить срок службы спутника Intelsat-1002. Ввод в строй Интелсат-1002  запланирован на конец года. Поэтому планировалось,  что в ближайшие месяцы MEV-2 будет запущен на борту ракете Ariane 5.

Однако, на дверях МИКа на Куру висит табличка "Космодром закрыт, всех увезли на карантин…". И этот карантин уже обернулся для АрианСпейс, неприятным «щелчком по носу»:
Японская Synspective, которая занимается работами в области радиолокации, объявила о том, что она запустит свой первый космический аппарат с использованием услуг компании Rocket Lab, а не ранее выбранной Arianespace.  По этом поводу оператор ракет семейства Электрон отметил, что предметом контракта является выведение в конце 2020 года космического аппарата  StriX (масса 150 кг). Место пуска – Новая Зеландия. Ранее выведение спутника предусматривало размещение его в качестве попутной нагрузки на ракете Вега. В качестве одной из причин переноса в  Synspective обозначили задержки в предоставлении услуги, которые в начале были обусловлены аварийным пуском ракеты, а сейчас воздействием COVID-19. Кроме того Rocket Lab предложила японской компании выделенный пуск, что дает оператору дополнительные преимущества и возможности гибкого выбора точной даты пуска. (Эта новость взята с сайта НК)

Вот такой вариант Битвы Давида с Голиафом J



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..



Tags: arianspace, intelsat, nasa, rocketlab, space x, США, космос, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “space x” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments