vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Седьмой успешный полет Falcon9 со Старлинками , но намечается отставание проекта от плана..

полтора часа назад состоялся очередной старт Ф9 со СтарЛинками.  Соотвественно это нельзя не отметить и не сказать пару слов  о текущей ситуации в проекте..


Спейс Х успешно осуществил седьмой полет в рамках проекта СтарЛинк и вывел очередные 60 ИЗС  типа StarLink V1.0  . Первоначально старт планировался на 16 апреля,  но был сдвинут на неделю. На Ю тубе я смотрел здесь



Бустер В1051 слетал 4 раз и успешно сел на платформу в море.

Все 60 ИСЗ по плану отделились
Удалось ли поймать  обтекатели (они были б/у с полета АМОС-17 мне сейчас неизвестно..
Спутники выведены не на круговую промежуточную орбиту, а на эллиптическую орбиту с параметрами 212 × 386 км, наклонение 53°. Это третий пуск на эту орбиту.  

Что еще можно сказать о движении проекта СтарЛинк. Изменения в конструкции ИСЗ  для уменьшения его видимости/помех для астрономических наблюдений признаны успешными.


Начиная с миссии 9 , будут запускаться  ИСЗ с этими изменениями. Если предположить, что данное сообщение,  опубликованное  22 апреля, и тогда же  принято решение о переходе на «маловидимые» СтарЛинки,  говорит о 9 полете, то  сейчас в производстве , тестах и на складе и у Спейс Х находится не менее  180 ИСЗ .

Таким образом,  это 5-й пуск в 2020 году и учитывая, что в апреле с вероятностью 90+% новых пусков СтарЛинка не будет можно говорить о наметившемся отставания и первоначальных планов по развертыванию группировки  - планы были 2 пуска в месяц,
// Частота запуска Spacelink Starlink, вероятно, будет в среднем «два в месяц», в дополнение к запускам клиентов, заявил на конференции World Satellite Business Week Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX.
Правда 7 января 2020 хозяева космодрома Канаверал скорректировали эти планы:
The U.S. Space Force’s 45th Space Wing is preparing for a sharp increase in launch activity driven by SpaceX’s deployments of Starlink satellites, with as many as 22 missions projected for 2020.
сейчас  мы имеем «минус три» от плана Шотвел, что в переводе на время означает  полтора месяца. . 
Соотвественно и планы  запуска сервиса в середине  2020 года  смещаются вправо..
// SpaceX is confident it can start offering broadband service in the United States via its Starlink constellation in mid-2020, the company’s president and chief operating officer Gwynne Shotwell said Oct. 22.

Предположу, (тут уже в отличие от фактов выше – исключительно мое личное мнение),   что это никоим образом не является трагедией и возможно график  пусков изменен специально, так как   продвижение в создании абонентского терминала и наземного сегмента  идет  более медленными темпами , чем планировалось Спейс Х  для старта сервиса в середине 2020.
Сейчас Нет фото итогового дизайна  самого терминала, п
роскользнула информации об увольнении очередного руководителя группы по тематике Старлинк, создание полноценных гейтвеев идет, но   до конца лета осталось 4 месяца, а кроме стройки  должны быть и пусконаладочные работы и настройка оборудования.   Тем более, что начинать с создания Гейтвеев надо не с юга США , а с Севера , где плотность ИСЗ /миллион км2 выше , шансы на начало сервиса больше..

Но для начала сервиса необходимо «развести» все запущенные ИСЗ  по своим плоскостям . в одной плоскости заявлено 22 ИСЗ Плоскостей 72. Таким образом  при  8 пусках мы можем занять не более 24 плоскостей. И необходимо эти плоскости РАВНОМЕРНО распределить по всей поверхности Земного шара , то есть чтобы  расстояние  между плоскостями было одинаково и соотвествовало  примерно 15 градусам на экваторе.. Насколько я понимаю, переход на рабочую орбиту идет сейчас достаточно медленно. К сожалению у меня нет данных какие из 72 плоскостей уже сформированы, по идее это должны быть каждая  третья, то есть N1, N4, N7, N10 и т.д. до N70…Но совсем не факт, что в действительности это сейчас так.. и соотвественно сроки обещанные в 2019 году о начале сервиса не будут соблюдены..

Но пандемия корона вируса COVID-19 это прекрасная возможность и для Политиков и для Бизнесменов «обнулить» ранее  данные обещания избирателям,  акционерам и широким кругам просто интересующихся....


Tags: f9, space x, starlink, Маск, астрономия, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments