vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Бойся Спейс Х, контракты сулящей….. ???

                                                                                                          В качестве эпиграфа
                                                                                                 Timeo Danaos et dona ferentes
                                                                                                    (Боюсь данайцев и дары приносящих)


В уже далеком 2016 году Спейс Х объявила тендер на разработку  чипа, по  ТЗ разработанному Спейс Х.
В тендере на этот контракт приняли участие несколько компаний в том числе  и к
омпания Chipmaker Broadcom .

Broadcom в прошлом разрабатывал компьютерные чипы для спутников. В частности, сложные микросхемы, которые могут организовать связь между несколькими абонентскими устройствами по одному высокоскоростному каналу, связывающие их со спутником. (то есть типичный чип для абонентского терминала в спутниковой сети для спутникового ШПД).

Увы и ах для Бродкома, в тендере Спейс Х он не победил, о чем стало известно в январе 2016 года . Ну что ж , кто  то должен и проиграть.. Но напомним, что  в марте 2015 года Спейс Х открыла в Сиэттле свой офис по разработке  ИСЗ для своей спутниковой группировке , известной ныне как СтарЛинк, и начала набирать туда инженеров..

И вот ведь какое совпадение , в этом офисе в марте 2016 года начали работу 5 (пять) инженеров,  ранее работавших в Бродкоме:  Алиреза Таригат, Багер Афшар, Ахмад Мирзаи, Али Саджади и Масуд Кахризи - имеют докторские степени в области электроники в университетах США, но дипломы университетов получили  в Иране. Все работали в радиочастотном (RF) подразделении компании Broadcom по созданию чипов. Но только один, Tarighat, был назначен непосредственно в команду подготовки документов для тендера  SpaceX и контактов с ее представителями..

..

В качестве отступления – Вы можете удивиться такому количеству иранцев в американской компании, но Бродком совсем не исключение: самого большого Оператора Спутникового Интернета в США Hughes Network SysTem  в нулевые годы  иногда называли «иранской компанией», так как оба ее Топ Менеджера  ГенДиректор   всего Хьюза Pradman Kaul и его бывший зам он же СЕО  Хьюз Интернешнл – были родом из Ирана,  кстати, и проект менеджер Ками Язданян для России и СНГ тоже иранец..

Бродком высказал предположение, что Спейс Х изначально даже не планировал заключить с ним контракт, а весь тендер, был приманкой, чтобы выяснить кто в компании занимается разработками, интересующими Спейс Х , оценить их способности и переманить  к себе.. Ну и подал на Спейс Х в суд.

На суде, вскрылись следующие обстоятельства: В рассматриваемый период БродКом был куплен сингапурской компанией Avago Technologies. Два вице-президента в департаменте RF были уволены, и ожидалось дальнейшее сокращение рабочих местКахризи был понижен в должности и начал искать работу, в том числе в компании Nest Labs, позднее  приобретенном Google . Саджади обратился в поиске работы в  Google напрямую.

Согласно письменным заявлениям сделанным  для суда  Таригат обратился в SpaceX с просьбой о трудоустройстве. Другие четверо приняли участие в Международной конференции по твердотельным полупроводникам в Сан-Франциско в феврале 2016 года. Мирзаи наткнулся на друга, Шахрзада Мазлумана, который уже работал в спутниковом центре SpaceX в Сиэтле над радиочастотными чипами, и представил своих коллег. За обедом Маслуман рассказал четырем инженерам Broadcom о перспективах  спутникового подразделения SpaceX.


Все пятеро  направят в СПейс Х свои резюме и впоследствии будут приняты на работу в Спейс Х в марте 2016 года. «На своей новой должности в SpaceX я работаю по теме  спутниковой связи на больших расстояниях», - сказал Кахризи в своем письменном объяснении для суда.
Broadcom попросил суд наложить  временный запрет, на работу этих инженеров  в SpaceX.

SpaceX в ответ заявил, что,если запрет будет установлен, то компания не «выполнит свой график по проекту, что поставит под угрозу позиции SpaceX относительно конкурентов в создании новых технологий  и выходе с ними на рынок и тем  самым  нанесет непоправимый ущерб компании».

Рассмотрев аргументы сторон судья штата Калифорния отклонил предложение БродКом. Насколько я понимаю, в последствии Суд также встал на позицию адвокатов Спейс Х...

Так же, могу сказать, что на сегодня весну 2020 года в Спейс Х работает только один инженер из этой пятерки..


PS Мое личное мнение, если бы я сидел в судейском кресле - я бы тоже встал на сторону Спейс Х, ибо смена акционеров  /сокращения персонала более чем разумное основание для сотрудника начать искать другую работу..


Tags: space x, starlink, космос, работа, скандал, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments