vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Еще один спутниковый провайдер стал Банкротом или Осторожно: "Кредит"

Не прошло и месяца, как  мы обсуждали OneWEB , как той же дорогой в Американский суд  под защиту к Chapter 11 отправился еще один очень известный глобальный  провайдер - компания SpeedCast..
В 2018 году годовой отчет компании радостно сообщал:
Крупнейший спутниковый Оператор в мире!!
Оборот 627 млн Долларов,
1500 сотрудников,
более 3200 клиентов
предоставление сервиса в 140 странах
использует емкость 95 ИСЗ (больше всех в мире) и 40 телепортов.



а в Апреле 2020 года Компания сообщила, что
Многие из клиентов Speedcast в морской и нефтегазовой отраслях столкнулись с трудностями, и пандемия COIVD-19 оказала большое влияние на сегмент круизных туров. Эта динамика сделала невозможным завершение запланированного увеличения капитала. 

Speedcast заявил, что планирует продолжить  работу без перерыва в течение всего судебного процесса в рамках Чаптер 11, и намерена продолжать платить своим сотрудникам. Компания надеется завершить процесс  к концу августа.  Согласно заявлению о банкротстве, ведущими кредиторами Speedcast являются Intelsat и Inmarsat с претензиями в размере 44,8 млн. Долл. США и 23,4 млн. Долл. США соответственно.

Интересно, что я совсем недавно  писал о ее ГенДиректоре - очень яркой и харизматичной личности, который и создал нынешний СпидКаст практически из ничего.. Далее повтор части моего поста  от 10 февраля Взлет и падение SpeedCast.. В общем поучительная история про то, что такое жить в кредит..

СпидКаст был основан в 1999 году, в 2000 СпидКаст уговорил АзияСат купить ее мажоритарный пакет, что открывало доступ к ресуосам спутников АзияСата ,  и тогда же в 2000 году в Спидкасте  Кстати о Спид касте в должности Главного  по продажам появился и ПьерЖан . Кстати о СпидКасте есть пара строк в Главе "Односторонний спутниковый Интернет" , ибо он засветился со своим сервисом и в России. И Пьер Жан развернулся не на шутку. В 2004 он становится Генеральным Директором СпидКаста . К 2007 году он убедил Руководство АзияСата полностью выкупить акции СпедКАста у миниритариев и таким образом стать полностью "своей"дочкой", что дает доступ и частотному ресурсу  на спутниках по внктренним ценам и к финансам для инвестирования, а нулевые это подъем телекома , стремительный рост Интернета и мобильной связи и это все в растущей ЮгоВосточной Азии.  Но главное впереди , после криза 2008 года, ПьерЖан (которому похоже мешает опека осторожный китайцев из АзияСата и нежелание их выходить за рамки своего региона) убеждает  TA Associates фонд частных инвесторов  выкупить СпидКаст у АзияСата . В сентябре 2012 года это происходит. у Пьер Жана развязаны руки.. и за спиной деньги фондов .

И понеслось:
В 2012-2013 году ПьерЖан во главе СпидКаста покупает


  • Южно Австралисого спутникового Оператора Australian Satellite Communications ("ASC")  декабрь 2012

  • Оператора из Нидерландов Elektrikom Satellite Service ("Elektrikom") Январь  2013  и компания становится глобальной!!;

  • Австралийского Оператора Pactel International ("Pactel") в Апреле 2013

  • Oceanic Broadband , Австралия, ИТ   интегратор  Июнь 2014 [

и на волне покупок и стремительного роста оборота , его владельцы  выводят в Августе 2014 года компанию на Биржу , проводят IPO  , продают акции мелким инвесторам и "выходят в кэш" , как говорят в этих кругах..
а Пьер Жана уже не остановить .
Кстати в 2014 году я впервые столкнулся с ПьерЖаном , хотя и заочно.. В этом году Инмарсат выставил на продажу компанию Московский Телепорт ( где я работал,  до 2003 года и где мне объяснили, что считают меня неперспективным в части карьерного роста.. и откуда ушел в новый проект  на котором мы вместе росли до нынешнего положения в отрасли.).Было 3 претендента, один из них СпидКаст. С точки зрения денег   СпидКаст явно давал большке, но Инмарсату нужна была скорость в принятии решений (это был год Крыма) , поэтому Московский Телепорт достался нам , а не СпидКасту..

В 2015, Speedcast покупает сразу аж 6 различных компаний : Geolink Satellite Services (GEO), Hermes Datacommunications International (HMS) Один из лидеров телекома в сегменте Нефть и Газ), Асталийский Newsat Limited, SAIT Communications (Южная Европа сервис для судов), далее  ST Teleport (Сингапур) , и наконец Оператора спутниковой связи в Центральной и Южной Америке -  Newcom international (NCI), и становится  третьим игроком в секторе Связь для НефтеГаза..

2016 год   ПьерЖан продолжает пылесосить рынок.. В 2016 году куплен WINS Limited, оператор связи для маритайм рынка Европы .

и вот 2017 год  первая мега сделка за 425 миллионов долларов (!!)  куплен  Harris Caprock, очень известный оператор для Нефтянки Газовиков с глобальным присутствием в отрасли.  В этом же году СпидКаст покупает за 100 млн Долларов компанию UltiSat  (США), предоставляющую услуги правительству и военных в сША и образует на ее базе подразделение услуги для государства , в надежде на почти 5 млрд долларов, которые крутятся на этом рынке.. и не зря уже в декабре получает заказ от правительства Великобритании на строительство ЛТЕ сети на одном из удаленных островов.
  в 2018 году еще одна мегасделка за US$135 million куплен Globecomm, очень сильный европейский Оператор , хорошо известный во всем мире (мы с ним работали в 2013 году по одному проекту в Арктике) .. Казалось бы,  вот она вершина : Пьер Жан стоит во главе огромного глобального Оператора : Одни титулы чего стоят:
Крупнейший спутниковый Оператор в мире!!
Оборот 627 млн Долларов,
1500 сотрудников,
более 3200 клиентов
предоставление сервиса в 140 странах
использует емкость 95 ИСЗ (больше всех в мире) и 40 телепортов.
Только в 2018 году рост выручки  на 27% !!!


Но!  Если внимательно читать  годовой отчет СпидКаста  за 2018 год (его саммари тут )  звоночки там уловимы: из 21% роста  годовой выручки, только 5% это органический рост, все остальное  это "купленный оборот" поглощенных компаний.  В секторе Энергии (точнее Нефть и Газ вообще падение выручки на 14% из за кризиса на нефтяном рынке и падения цен - нефтянка сокращает затраты на освоение новых месторождений..)
и главное Прибыль после уплаты налогов рухнула на 69% (!!!!) по сравнению с 2017 годом..
и наглядно видно  отношение инвесторов к ситуации в СпидКаст:


и в отчете за 2018 год скромно указано: in 2018, our financial performance was weaker than we expected  as well as, importantly, reduce our debt leverage


и вот в апреле 2020 наступил конец...


Tags: speedcast, бизнес, деньги, скандал, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments