vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Будет ли спутниковый Интернет Элона Маска (StarLink) работать в России?

В конце апреля 2020 года после очередного запуска 60 ИСЗ StarLink компанией Элона Маска Space X  по "космическим" блогам прошло  обсуждение «Будет ли СтарЛинк  работать в России".

Что ж  попробуем эту тему раскрыть пошире и на основе  законов физики и Российского и международного  законодательства.


Прежде всего поясним КАК РАБОТАЕТ  спутниковая связь вообще и как работает сеть Элона Макска Старлинк  в частности.
Вот на рисунке основные элементы системы StarLink




VSAT - very small aperture terminal  - это абонентское устройство, которое у себя на крыше дома должен разместить будущий пользователь сети СтарЛинк, на рисунке его антенна изображена как параболическая тарелка, но у Элона Макса антенна будет плоской с фазированной решеткой, диаметром 47 см.

HUB Station,  он же часто называется GateWay, это большая станция,  принадлежащая Спейс Х , которая присоединена по высокоскоростному наземному каналу к сети Интернет ,  трафик (данные) из которого, Гейтвей  через спутник отправляет на абонентский терминал .

Спутник (Satellite) находится на высоте 550 км и видит/виден/покрывает  территорию Земли диаметром примерно 1000 км. То есть Абонентский терминал не может быть удален от Гейтвея далее 1000 км. В центре Тихого Океана сеть СтарЛинк на данном этапе пока нет межспутниковых каналов , работать не сможет.

Если интересны детали,  как в принципе работает спутниковя связь b  ее отличие от спутникового телевидения  - то это здесь.

Теперь о том, как регулируется работа зарубежных спутниковых сетей в Россиию

Важнейшим т ут является Постановление Правительства РФ N 1194 от 14 ноября 2014, а в нем есть такие Правила, написанные изначально для OneWEBа, а теперь доставшиеся по наследству СтарЛинку.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПУТНИКОВЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ  ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

7. Использование иностранной спутниковой системы осуществляется на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот ........ по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, о том, что такая система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не может нанести ущерб интересам личности, обществу и Российской Федерации...
...
9. Российский оператор связи, использующий иностранную спутниковую систему, формирует российский сегмент указанной системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования. Весь трафик, формирующийся абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации ... должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации.


Также необходимо отличать понятия  «работать»  и  «предоставлять услуги» .
Для "работы" передачи радиосгнала  нужно получить от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Разрешение на Использование Частоты (РИЧ). ГКРЧ здесь аналог FCC в США.  Смысл этого действа  строго соответствует Регламенту радиосвязи Международного Союза Электросвязи

А для того, чтобы предоставлять услуги и получать за это деньги  – нужно иметь Лицензию МинСвязи на право предоставлять услуги связи (для этого обязательно  надо быть российским юридическим лицом).

То есть, если случится чудо, допустим   ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ в России Персона  или Компания  решит заняться бизнесом по предоставлению услуг СтарЛинка в России и получит на это согласие Элона Маска. Тогда после того,  как все указанные выше  ведомства сообщат, что они не против, ибо, при выполнении условий ПП 1194 реально никакой новой угрозы для России СтарЛинк не представляет,  компания  АО РосСтарЛинк,  основанная  возможно при участии Space X (но совсем необязательно)   получит на себя частоты (оформит РИЧ), и будет обязана построить в России Гейтвеи и весь трафик для Российских абонентов будет идти через Гейтвеи.  Кто то должен будет вложиться в Гейтвеи, купив оборудование для них у Спейс Х, а потом платить ей же за трафик. РосСтарЛинк, получив лицензию на предоставление услуг связи (ее дают почти всем), получит право собирать с абонентов деньги за свои услуги. Так же согласно  условиям лицензии РосСтарЛинк обязан установить на каждом своем ГейтВее  оборудование СОРМ , позволяющее ФСБ/МВД  получить копию передаваемого трафика. (Это правило, выполняемое практически всеми Операторами для силовых органов своих стран, исключения мне неизвестны)

Если б меня позвали в это АО, то не думаю, что Спейс Х получал бы больше 10 копеек с рубля выручки  АО, что я считаю весьма щедрым с нашей стороны  за труды Спейс Х по поддержанию спутниковой группировки и управление ей через Станцию управления сетью.


А если, Элон Маск откажется от столь щедрого предложения?? Дело его, все,  что он обязан по Регламенту Радиосвязи МСЭ это не ставить помехи земным станциям на территории России, самое простое это либо снизить мощность сигнала, а она у него будет  весьма высокая ибо прием в сети СтарЛинк будет на крохотные антенны диаметром 47 см (а сейчас в России у VSAT диаметр антенны минимум  76 см), либо вообще выключать транспондеры над Россией, дело его,  главное,  чтобы не было помех, так как сеть СтарЛинк использует те же частоты Ку диапазона 11/14 Гигагерц, как практически все российские спутники связи Экспрессы и Ямалы.

Теперь о приграничных территориях, типа Финляндии и Прибалтики. Могу со 100% уверенностью, что везде в России, кроме  Крыма  частоты базовых станций сотовой связи или передатчики на вышках эфирного телевидения согласованы с приграничными странами, так чтобы они не мешали им, хотя в ряде случаев радиосигнал заходит на "чужую" территорию. Например, сегодня в Эхо Москвы прозвучало, что эта радиостанция,  получила частоты для вещания в Балтийске Калининградской области , но ее передачи можно слушать и в польском Гданьске. При этом этот сигнал скорее всего никому в Гданьске не мешает (т.е. данная частота там не используется), а вот если там начнет вещать польская радиостанция, то сигнал на вышке в Балтийске надо будет уменьшить. Ибо, если не согласовать частоты и их мощность, пойдут помехи, то есть качество сервиса упадет и потребитель не будет платить деньги, причем по обе стороны границы. Связисты они за бизнес, а не за политику и  Библия для связистов  это Регламент Радиосвязи Международного Союза Электросвязи .

Что будет, если на территории Украины или Финляндии будет установлен GateWay (Гейтвей) Старлинка, да еще как можно ближе к границе с Россией. Согласно законам физики, тогда появится физическая возможность в пятне покрытия (а это до 1000 ки от границы) принять сигнал со спутника СтарЛинк. НО! это будет использованием радиочастотного спекта, являющегося национальным достоянием России ,  являться незаконным и  прямым нарушением Регламента МСЭ. В этом случае Администрация связи должна обратиться в МСЭ и/или Администрацию связи США (FCC) и сообщить, что компания, которой FCC выдал разрешение на использование частот, и которая в своем обращении за частотами  обязалась соблюдать регламент МСЭ , грубо нарушает свои обязательства.

Интересен вопрос о  Посольствах и ДипМиссиях и возможности установки на ней станций Старлинка. Хотя территория Посольства считается территорией другой  страны, в отношении правил использования РадиоЭлектронных средств дипломаты однозначно обязаны  получать разрешения в стране пребывания,  и это в их же интересах: есть разрешение ты не ставишь никому помехи и соответственно ты защищен от помех чужих РЭС....

И главный  вопрос,  а вообще Старлинк в России нужен??  тут главный вопрос – ЦЕНА терминала.  В Россию его надо импортировать и продать абоненту.  Сейчас  в России VSAT для работы через ГеоСтационарный спутник стоит в районе 25000 рублей,  тарифные планы с разумным объемом трафика от 2000 рублей ( 30 Долларов).  Есть даже предложнения купить терминал по субсидированным Оператором ценам - всего за 9900 рублей - например, смотрите  здесь.

Если же Терминал от Старлинка будет стоить 1000 Долларов и абонплата 80 Долларов в месяц , (как она сейчас планируется Элоном Маском в США) ,  то я не уверен, что РусСтарЛинк  найдет и 50000 клиентов, а если терминал давать абонентам  в аренду,  взяв для этого кредит в банке , то сомневаюсь , что РусСтарЛинк сможет лет за 5 окупить затраты на строительство Гейтвеев и их инфраструктуру, включая СОРМ..  Хотя по качеству услуги СтарЛинк (если конечно заработает так, как это обещает Спейс Х)  однозначно не будет иметь в России конкурентов, ничего подобного у нас даже не планируется в настоящее время.    


А на прощанье, я попытаюсь ответить на вопрос, а когда СтарЛинк заработает за пределами США, например, в Канаде, ответ будет цитатой из Регламента Радиосвязи МСЭ :

9.6 Прежде чем заявить в Бюро или ввести в действие частотное присвоение... администрация (в данном случае США, то есть FCC) должна провести, если это необходимо, координацию с другими администрациями (другими странами) …
…Для целей проведения координации в соответствии со Статьей 9,  и для определения администраций, с которыми должна проводиться координация, следует учитывать те частотные присвоения, которые находятся в той же полосе частот, что и планируемое присвоение…


То есть, Спейс Х необходимо скоординировать работу СтарЛинк с работой всех ИСЗ,  работающих /имеющих разрешения на частоты   в Канаде (Национального Оператора Телесат и  наземных станций, работающих в Ку диапазоне), скажем так это непростая и не быстрая  задача..

На данный момент, насколько мне известно Спейс Х еще  не направил ни одну заявку на координацию /получение частот/права работать в других странах  (Канаде,  Мексике,  ЕС  и тд и тп.). Поэтому пока услуги Старлинка могут на данный момент легитимно предоставляться  только в США , Пуэрто Рико, Американском Самоа и  вне территориальных границ других стран ..

Возможно бизнес логика Спейс Х такова, что мы сначала создадим уникальную систему с отличным сервисом, а далее пригласим местные компании стать нашими представителями в других странах, а право быть партнером получат те, кто договориться с Правительством и оформит для себя разрешение на использование нужных для СтарЛинка частот.





P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..


Tags: fcc, space x, starlink, ГКРЧ, ликбез, политика, работа, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →