vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Система спутниковой связи «Гонец» Часть 1. Прошлое и Настоящее

Система спутниковой связи «Гонец» предназначена для глобального обмена различными видами информации с ракетно-космической техникой, а также организации каналов ретрансляции в различных целях.
У ГЛОНАСС и «Гонца» параллельные судьбы. Оба спутниковых проекта были задуманы военными в 1980-х. И реализовывались они сначала исключительно для целей военных: ГЛОНАСС — для поддержки высокоточного оружия, «Гонец» — как новая система связи для разведки. Замысел «Гонца» был в том, что низкоорбитальная (высота орбиты — 1,4 тыс. км) группировка спутников связи позволит сделать наземные передатчики более компактными, передавать информацию с них можно будет из любой точки Земли.


По заказу ГРУ в начале 1980-х в НПО прикладной механики имени Решетнева разработали космический аппарат спецсвязи «Стрела-3» (Вес — 225 кг, срок службы на орбите — до пяти лет).


Спутник, пролетая над местом, где расположен передатчик, пеленгует его, записывает информацию, а проходя над Россией, сбрасывает ее в центр. В 1991 г. «Гонца» приняли на вооружение (ГЛОНАСС, к слову, военные ввели в эксплуатацию в 1993 г.). В начале 1990-х на орбиту выводилось по 12 «Стрел» в год. Финансирование скоро закончилось, и в 1995 г. на орбиту не было выведено ни одной «Стрелы». Тогда началась конверсия системы: выручку от коммерческих услуг рассчитывали пустить на поддержку военно-разведывательного сегмента. Адаптированные для гражданского использования спутниковые аппараты назвали «Гонец», так же именуется и действующая по сей день система спутниковой связи.


Как организована связь:
передача ведется в на частотах  259,5—265,2 МГц , скорость передачи 2,4 кбит/с (на ИСЗ первого поколения) и 9,6 кбит от терминала к ИСЗ и 64 обратно на ИСЗ Гонец Д1М, который сейчас производятся и запускаются. Диаметр зоны покрытия одного ИСЗ -5000 км.


При расположении абонентов в зоне радиовидимости спутника, передача информации обеспечивается без задержки.
Если абоненты удалены друг от друга более чем на 5 тыс. км, информация, переданная отправителем, запоминается спутником и ретранслируется получателю при пролете в его регионе, при этом время доставки сообщения не превысит нескольких часов.
При необходимости немедленной доставки сообщения в удаленный от отправителя район земного шара оно может быть сразу после приема на спутник ретранслировано в региональный центр. Однако учитывая , что Региональных центров сейчас только три, иногда придется ждать несколько часов, пока  спутник не появится над одним из них..


Затем сообщение может передаваться получателю через другие спутники и региональные центры системы «Гонец» или по другим каналам связи.

  • Система строится на основе орбитальной группировки из 45 космических (аппаратов 5 плоскостей по 9 спутников) на низких круговых орбитах; Реально на сегодня, на орбите есть только 12 поэтому о быстрой передаче данных не может быть и речи .

  • абонентские терминалы системы связи представляют собой малогабаритные радиомодемы, обеспечивающие передачу данных со скоростью до 9600 бит/сек.

  • обмен сообщениями между абонентами системы «Гонец» и абонентами стандартной электронной почты как в персональном, так и в групповом режимах, по стандартным почтовым протоколам Х.400 и SMTP/IMAP, с возможностью отправки прикреплённых файлов небольших размеров


По сути Гонец это спутниковый пейджер (я не уверен, что среди читателей , хотя бы половина хоть раз таким пользовалась J, в общем это начало 90-х годов прошлого века).

Хотя Гонец позиционировал себя , как   оператор для самых разных отраслей,



реально  он начисто проигрывал конкуренцию Иридиуму, Турайе и ГлобалСтару (пока у того все работало). Тарифы на передачу, если сравнивать с тарифами Иридиума , то они  просто  невероятно высоки -  за 100 Долларов Вы получите 1,5 Мегабайта трафика , и то не сейчас сразу, а через час другой.. у Иридиума средние тарифы это 10 Долларов за Мегабайт.. , у Турайи -4,5 Доллара за Мб,  всего то в 10-20  раз дешевле,


но надо понимать, что Иридиум предлагает связь ОНЛАЙН, а не посылку запроса в виде СМС, на который Вам ответят возможно через полдня..

Но в середине  этого десятилетия Гонца прописали в программу Эра-Глонасс как передающее устройство для тех случаев, когда нет   сотовой связи.  Последовали Пресс Релизы

ГЛОНАСС и «Гонец» будут следить за рыбаками
Две спутниковые системы, ГЛОНАСС и «Гонец», будут использоваться для слежения за местоположением судов российского рыболовного флота. Об этом говорится в приказе российского министерства сельского хозяйства, опубликованном на официальном портале правовой информации.
​Спутниковую систему «Гонец» испытывают на Крайнем Севере

Спутниковую систему слежения и связи «Гонец» испытывают в Ненецком автономном округе. Очередной этап проверок прошел на оленях. На шею животных установили специальный ошейник, который отслеживал их местоположение. После всех испытаний такие ошейники будут применяться для дистанционного выпаса животных, что поможет избежать конфликтов между оленеводами. Так как животные пасутся свободно, то иногда они заходят на территорию чужих пастбищ, и тогда «заблудившийся» олень становился предметом споров между хозяином и владельцем угодий. Крайний Север выбран для испытания потому, что здесь очень востребованы системы слежения на основе «Гонца». Например, здесь есть потребности в определении местоположения туристов, рыбаков и охотников, особенно когда те совершают длительные переходы, а расстояние до ближайших населенных пунктов превышает несколько десятков километров. В любой момент путники могут подать сигнал бедствия. Функция слежения пригодится и для владельцев снегоходного транспорта, ведь зимой, передвигаясь по рекам, они руководствуются только направлениями.

а вот как выглядят терминалы для ГОНЦА


В общем оленю не позавидуешь , таскать этот прибор на шее весь день, еще то удовольствие..


В целом,я лично всегда очень негативно относился  к этой системе связи. Она принадлежит Роскосмосу и финансируется им же, включая производство ИСЗ, выделение ракет и их запуск.  Это какой то замкнутый круг денег получаемых от государства и осваиваемых внутри системы..А кого из наших Заказчиков в нефтянке или  на Северах не спроси, никто про Гонец не знает и им не пользуется..  Похоже, есть у метеорологов , которым это прислали сверху ..
в АО Гонец работают 200 сотрудников, выручка по году там где то 700 миллионов, но само АО экспллуатирует кроме 12 Гонцов, еще 3 ИСЗ "Луч"  на Геостационаре, эти ИСЗ достаточно новые и  реально нужны и для работы МКС и для получения информации при стартах ракет и МБР, поэтому вычислить реальную выручку от Гонца не получается . То есть огромная машина внутри Роскосмоса крутится, люди вроде работают, деньги тратятся , а экономического эффекта для Народного Хозяйства (но не менеджеров Роскосмоса) абсолютно нет..

А в 2020 году «Гонец» запустит еще три аналогичных спутника связи Гонец-М на орбиту  и ничего больше как плюс 1 пуск в космос и плюс 3 ИСЗ на орбите  в статистике РосКосмоса этот  старт для экономики  нашей страны  не даст..


А Далее  мы поговорим о проектах , которые рождены в РосКосмосе, чтобы не оставить менеджеров АО Гонец без работы..




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: Гонец, Роскосмос, деньги, космос, ликбез, работа, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments