vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Будущее спутниковой системы ГОнец - суровая реальность или прекрасная фантастика

Вторая часть про Спутниковую Систему Гонец . Первая часть о прошлом и настоящем  - здесь.
Теперь о Системе Гонец М1. Прежде всего спасибо Анатолию Ищенко, кто прислал ссылку на конкурс на госзакупках.
Там объявлен конкурс на  "Эскизный проект многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных с космическими аппаратами на низких орбитах" . (Шифр ОКР "Гонец-М1").

Ав конце поговорим об удивительной системе Гонец-2



Итак Гонец 1 М.  Стоимость работы по написанию Эскизного проекта  450 млн. рублей. Срок выполнения контракта - 3 года . То есть в лучшем случае в 2022 году появится Эскизный Проект  нового поколения Гонца. Название Гонец-М1. Как я понимаю, эта система уже включена в проект Сфера – о нем я недавно писал, что наконец вроде бы утрясли , из каких проектов будет состоять эта Сфера  в том числе многоспутниковая группировка малых космических аппаратов для глобального "Интернета вещей"

Теперь благодаря конкурсу можно узнать, как Роскосмос видит  будущее Гонца.
Ниже информация из ТЗ на конкурс.




ниже информация по загрузке системы. Для тех кто не в курсе 1 эрланг  критерий для оценки загрузки сети, я в этом не сильный спец, но  это  по моим прикидкам вся система может обслужить максимум 2000 абонентов одновременно..Но возможно, это относится не ко всей системе, только к тем ИСЗ, кто будет  в этот момент над территорией России.


Частоты  по сравнению с первым Гонцом, добавляется S диапазон  2 ГГц, видимо телефония будет организована именно в нем.
в Р иS диапазоне будут работать абонентские терминалы и телефоны, а сигнал с Телепорт (гейтвея) будет идти в С диапазоне


Конечно, как можно сразу не задать на каих ракетах будут запускать новых Гонцов:


Место расположеия Центров Управления Сетью  (НКУ - Наземный Комлекс Управления)



А вот места размещения Гейтвеев, где информация может уйти в Интернет или телефонную сеть


И напоследок абонентские терминалы:


Пока о терминалах в разрезе вес/габариты/энергопотребление/стоимость говорить не стоит..

О меж спутниковой связи как у Иридиума я не нашел ни слова, то есть система будет работать через Гейтвеи, каждый Гейтвей обслуживает участок Земли диаметром 5000 км
Теперь ,  можно оценить, что может получить Россия , после того , как видимо к 2028-30 году эта система  войдет в строй и имеющиеся зарубежные аналоги. Прямой  аналог это Иридиум Некст, запуск ИСЗ которой завершен в начале 2019 года и видимо в ближайшее время она войдет в эксплуатацию  К сожалению, можно сказать, что скоростные параметры будущего Гонца М1 сильно уступают , уже запущенным сейчас ИСЗ Иридиум НЕКСТ

High-Speed (up to 128 kbps to mobile class equipment) and Broadband (up to 1.5 Mbps to Iridium OpenPort class terminals)
 Broadcast (undirected regional services at up to 64 kbps)
Ka-Band (>8 Mbps to fixed/transportable terminals).


Максимум у Инидиума до 8 Мбит за счет наличия Ка диапазона, в то время как у будущенго Гонца все упрется в 256 кбит.
С другой стороны для чистой телефонии и М2М  скоростей Гонца М1 вполне достаточно..  Учитывая , что она видимо будет иметь монопольное право обслуживания госорганов и госкорпораций.

Лоббистом проекта Гонец М1 внутри Роскосмоса выступает конечно же АО Гонец и ИСС Решетнев, который и планирует их производить..

И напоследок о проекте Гонец-2 , который очень хорошо  показывает  как сейчас в  РосКосмосе планируются  перспективные проекты . Далее цитаты:
//
Москва. 7 июня 2019. INTERFAX.RU - Новая спутниковая система "Гонец-2" будет создана в России для контроля за состоянием объектов наземной инфраструктуры, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Вы знаете спутники системы "Гонец", раньше они работали как пейджинги в зонах отсутствия нормальной связи, а сейчас мы делаем новую технологию, новые спутники "Гонец", это будет интернет вещей. Это система, которая будет способна оперативно передавать информацию, поступающую с наземных сенсоров", - сказал Рогозин в пятницу журналистам после подписания соглашения между "Роскосмосом" и Тверской областью.
Он пояснил, что проект предусматривает установку сенсоров на объектах наземной инфраструктуры, в том числе критически важных - плотинах, мостах, атомных электростанциях. Они будут передавать сигналы на спутники в случае отклонений от нормы.
Он пояснил, что после поступления сигналов с датчиков, будет включаться система "Государево око". "Оно начинает снимать объект с разных углов, подключаются дополнительные ресурсы по передаче сигнала через интернет. То есть мы концентрируем все возможности "Роскосмоса" в случае появления отклонения от нормы", - отметил гендиректор госкорпорации.
В середине января глава "Роскосмоса" сообщал, что госкорпорация предлагает реализовать проект, который называется "Государево око". "Мы можем видеть через космические снимки очень высокого разрешения до одного метра и даже меньше метра динамику изменения любых процессов на Земле", - сказал Рогозин.
Он пояснил, что контроль при помощи системы дистанционного зондирования Земли может заинтересовать как государственные, так и частные структуры. "Например, пожары - в интересах МЧС, сквозь сильное задымление мы можем выводить на площадь 25 квадратных метров пожарную авиацию. Так - пойди найди эпицентр возгорания - все видно из космоса", - сказал глава "Роскосмоса".


Думаю, прочтив такое Элон Маск   нервно закурил, обхватил голову  и не спал много ночей . Даже авторы Терминаторов и родители SkyNeta до этого не додумались.. Но надо сказать, что прошло всего то 9  месяцев, и вместо Государево Ока и Видеонаблюдения из космоса за пожаром в тайге, появился  скромный, но более реальный  проект Гонец М1 с передачей СМС и скоростью 256 кбит/с..

Я не знаю, что случилось за эти 9 месяцев, то ли авторы проекта Гонец-2  открыли учебники физики за 10-11 класс, то ли  посетили ИСС Решетнева и ознакомились с его реальными возможностями.. Но ясно одно, Государь наш по прежнему будет опираться на пожарных МЧС с квадрокоптером.  Дмитрий Олегович, может смело претендовать на звание  "...........       года" даже слова подобрать не могу...





P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  (или не нажимать),  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: iridium, Гонец, Рогозин, Роскосмос, Россия, Сфера, Телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments