vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Элон Маск/Space X и Евтелсат хотят купить OneWEB???

В Интернет СМИ появилась информация, что среди претендентов на покупку активов OneWEB фигурирую Спейс Х и Евтелсат ( Европейский Оператор большой группировки ИСЗ на геостационарной орбите).

SpaceX Элон Маск, а также Eutelsat (штаб квартира в Париже)  ознакомились с активами OneWeb Global.  Есть предположение,  что   Eutelsat  может действовать от имени правительства Франции.  Правительство Великобритании также ознакомилось с активами и счетами компании OneWeb.


Более подробная информация, появится вероятно, после 29 апреля, когда назначено слушание дела о банкротстве УанВэб в американском суде по делам о банкротстве. То, что уже известно,  это то, что процесс торгов был согласован с судом, включая  то, что будет использована процедура «stalking horse”.  Суд установил, что все интересующиеся покупкой активов УанВЭБ должны подать заявки до 4 мая.
Фактический аукцион (если бизнес будет не продан ранее) запланирован на 2 июля 2020 в офисе адвокатской компании Milbank LLP и завершится через неделю, 10 июля. Если торги проходят в несколько раундов, то каждый потенциальный участник должен участвовать в каждом раунде торгов.


Интерес Евтелсата не удивителен, ибо пока единственный его проект на низкой орбите это группировка небольших ИСЗ для Интернета вещей. Приобретение OneWeb может рассматриваться как вариант старта не с нуля, а «уже имеющегося плацдарма», ​​хотя победа на аукционе,  также означает, что Eutelsat должен профинансировать строительство и вывод на орбиту  остальной части флота OneWeb. Напоню, что главный конкурент Евтелсата - люксембургский  оператор ИСЗ SES имеет группировку ИСЗ не на ГСО  - у СЕСа есть сеть O3B.

Интерес SpaceX  менее понятен, ибо она конкурент УанВэб, и уже имеет более 400 своих  ИСЗ на орбите, и единственный актив УанВэб,  который вроде бы может ее интересовать это совместное предприятие  Airbus и  OneWeb  по строительству ИСЗ  во Флориде.  Правда УанВэб с помощью Хьюза и QualComm  очень далеко продвинулся по созданию технологии управления трафиком в спутниковой сети.  Возможно, это просто конкурентная разведка, для понимания  как был организован бизнес УанВэб и условий его контрактов с поставщиками .

«stalking horse” process метод продажи активов банкрота, когда из компаний, желающих купить активы Банкрота, сам Банкрот выбирает одного, который считается этой самой «лошадью»  и проводит изучение активов Должника, после чего назначает свою цену, которая становится стартовой ценой аукциона,  если впоследствии предложение «stalking horse” будет перебито, то «stalking horse”   получит какие либо компенсации от Банкрота за свои усилия (проведение затратного due diligence,  он же дью дил на сленге изучение бизнеса и финансового состояния должника) по изучению активов Банкрота и проведение их оценки.

Итак, целый ряд вопросов, есть ли реальные варианты (смысл ) покупки УаВэба со стороны Спейс Х, типа достроить группировку за счет дешевых Фалконов и отлаженных методик дешевого строительства ИСЗ, а потом продать всю группировку какому нибудь инвестору (вспоминаем слова Гвинни Шотвел о месте для максимум 2 группировок).
Мое мнение – это  маловероятно, ибо сейчас у Спейс Х не так уж и хорошо с кэшем (я писал об этом тут), чтобы в самый разгар кризиса вещать себе на шею еще один очень затратный  проект), так что скорее всего это  возможность изучить конкурента , пока последний лежит при смерти и и его внутренняя  кухня и финансы  открыты на распашку..

А Вот для Евтелсата (правительства Франции, которое  контролирует EutelSat через BPIFrance )  и Великобритании, где зарегистрирован OneWEB.. это уже вопрос сохранения технологического потенциала и наличие собственного доступа к глобальному ШПД..
К тому же, сейчас стоимость проекта для внешнего Инвестора существенно снизилась, долги перед бывшими акционерами и поставщиками  будут практически списаны – им достанется только сумма, которую Покупатель  заплатит за активы.  Будущий покупатель активов,  а ценой может стать  и 1 доллар (еще раз поясняю покупаются именно активы, а не компания УанВэб) не будет должен поставщикам УанВэба ни цента!!, Но ему нужно будет довести проект до завершения. Правда проект уникален, и заменить Хьюз или QualCom как поставщиков будет практически невозможно, но зато можно будет заново обсудить их цены..
В общем, скушно похоже  не будет..   и всех поставщиков УанВэба ждут большие перемены в любом случае..
Кстати, тут у Роскосмоса появится возможность показать новые низкие цены на пусковые услуги, благо, что ракеты уже изготовлены..

Да , уважаемый 
ubpskh прислал мне, большое спасибо, ссылку, что НАСА выбрала претендентов на создание космического корабля для высадки на Луну, контракты достались:
- Blue Origin Джеффа Безоса ($579 миллионов)
- Некоей Dynetics ($253 миллиона)
- SpaceX Илона Маска ($135 миллионов)
я думал написать об этом, но позднее, а тут увидел, что все уже прекрасно описано  уважаемым vakhnenko
https://vakhnenko.livejournal.com/340029.html, так что рекомендую интересующимся этой темой посмотреть его подробный пост с фото и видео..




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  (или не нажимать),  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..
Tags: oneweb, space x, Евтелсат, Маск, деньги, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments