vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Телесат LEO, Канадский конкурент Space X, анонсировал планы начать запуск своих ИСЗ в 2022 году

В последнее время говоря о группировках на низкой орбите, все традиционно говорят о СтарЛинке и OneWEB, и казалось бы теперь после тихого ухода LEOSat и банкротства УанВЭБа, вроде Элон Маск остается в одиночестве. 

И вот неожиданно 30 апреля  о себе напомнил Телесат  - канадский оператор большой группировки на ГСО, входящий а Большую Четверку, наряду с Интелсатом, Евтелсатом и SRS . TeleSat, кстати, помимо прав на работу в Канаде получил от FCC разрешение работать и в США..



По словам Эрвина Хадсонa, вице-президентa Telesat LEO, технологии, необходимые для создания группировки Telesat в настоящее время достигли нужного уровня развития. И теперь Телесат может выбрать производителя 298 ИСЗ, которые составят основу его группировки на НГСО. На этап анализа ушло значительно больше времени, чем ожидалось, ибо по первоначальному плану развертывание должно было начаться уже в этом году. Однако, у Telesat по прежнему есть только один тесовый спутник, запущенный 28 месяцев назад, чтобы продемонстрировать связь с малой задержкой..

Теперь  начало развертывания Telesat LEO ожидается в 2022 году с запуском 78 спутников на полярные орбиты. Оставшиеся 220 спутников созвездия будут выведены на наклонные орбиты к концу 2023 года. Полярные спутники обеспечат сервис  в высоких северных широтах в 2022 году, а глобальная сервис  начнет предоставляться  в 2023 году после запуска спутников на наклонной орбите.
Дэн Голдберг, исполнительный директор Telesat, заявил, что компания планирует выбрать Генерального подрядчика  «в середине этого года».

В своем интервью Эрвин Хадсон, вице-президент программы LEO Telesat, объяснил двухлетнюю задержку проекта тем, что Telesat хотел убедиться, что поставщики ключевых компонентов с большими сроками цикла изготовления: бортовых процессоров, оборудования для межспутниковых каналов и антенн с фазированной антенной решеткой уровня Space Grade могут уложиться в сроки и стоимости, требуемые TeleSat.

«Мы не хотели идти на компромисс в отношении эффективности наших затрат, пропускной способности сети  или качества сервиса», - сказал Хадсон. По его словам, в настоящее время Telesat рассматривает эти технологии как «хорошо развитые» и готовые для массового производства.

Telesat подписал «контракты по гарантии графика поставок» с ключевыми поставщиками отдельных компонентов, что гарантирует  Telesat LEO выполнение сроков, независимо от того, кто станет генеральным подрядчиком. По словам Хадсона, в Telesat LEO будет представлен «значительный» объем канадского оборудования, а другие компоненты будут поступать в основном из Европы и США. Телесат потратил последние три года на развитие своей сети  поставщиков,  которые частично совпадают с теми, кто работал и для  OneWeb .

В какой-то момент Telesat ожидал совместной заявки от Maxar Technologies и Airbus Defense and Space, которые могли объединитьсяь с Thales Alenia Space, чтобы заключить контракт на поставку ценой в 3 миллиарда долларов. Однако, альянс Maxar и Airbus распался в конце прошлого года, превратив конкурс  в трехстороннее соревнование. Хадсон сказал, что Telesat теперь снова  вернулся к выбору между двумя предложениями, но он отказался сказать, кто из трех производителей объединился или снял свою заявку. Представители Максар  Airbus и Thales Alenia Space отказались комментировать тендер Telesat LEO.

Независимо от того, кого Telesat выберет для создания своей группировки, спутники Telesat LEO будут весить примерно 800 килограммов, рассчитаны на 10 лет работы в космосе и будут иметь две основную и резервную Электроракетную двигательную установку на криптоне.  Телесат также намерен заказать определенное количество запасных частей.

Полное созвездие Telesat LEO будет иметь от 16 до 24 терабит в секунду пропускной способности, но только 8 терабит можно будет продать абонентам, остальные Терабиты будут в регионах,  где нет населения или над океанами. Так же наличия подвижных лучей на ИСЗ позволит Telesat передавать гигабиты данных в места с высоким спросом, например, аэропорты.  Telesat планирует охватить также рынок мобильной связи, предоставляя каналы связи ее операторам для  кораблей и самолетов, а также компаниям и правительственным пользователям. Telesat не ориентирован на потребительский рынок широкополосной связи, так как это требует дешевых абонентских терминалов, для которых нужны  плоские антенны с фазированной решеткой,  однако такого предложения пока нет на рынке,

Telesat завершил первый важный шаг в защите своих прав на использование частотного спектра в 2018 году, когда он успешно запустил свой прототип спутника LEO Vantage 1, заказанный в компании Surrey Satellite Technology Limited специализирующейся на  малых спутникам, и выведенный в космос  на борту индийской ракеты PSLV. Это позволило Telesat после 90 дней эксплуатации спутника подать нормативные документы в Международный союз электросвязи, завершив процесс, называемый «“bring into use”» или BIU. Этот шаг означает, что задержки развертывания созвездия Telesat не подвергают риску его права на частотный спектр.  Однако, сохранение прав на использование частотного спектра стало сложнее в прошлом году, когда регуляторы спектра (МСЭ) установили  для операторов сетей на НГСО жесткие сроки для развертывания своих группировок.

Правила, принятые на Всемирной конференции радиосвязи в Шарм-эш-Шейхе, Египет, требуют от операторов развертывания 10% своей группировки в течение двух лет после ввода в эксплуатацию первого ИСЗ. Затем у операторов есть пять лет от BIU для развертывания 50% своего созвездия и семь лет от BIU на вывода на орбиту всей системы. Невыполнение этих этапов ограничивает права оператора на частотный спектр, только тем количеством спутников, которые удалось запустить к истечению указанных сроков.

По словам Хадсона, Telesat считает, что данные правила к нему не относятся, и в отношении его действует прежняя «мягкая» редакция, так как оператор завершил BIU до принятия правил этапа. Для операторов, которые уже завершили BIU, до конференции в Шарм эль Шейхе, отсчет начинается 1 января 2021 года вместо даты BIU. Это дает Telesat время до 1 января 2023 года, чтобы запустить  на орбиту как минимум 30 спутников. Хадсон сказал, что Telesat «очень уверен», что он уложится в эти сроки.

В январе 2019 года Telesat подписал контракт с Blue Origin на несколько полетов ракеты New Glenn, каждая из которых сможет доставить в космос от 30 до 35 спутников Telesat LEO. По словам Хадсона, у Telesat также есть контракт на запуск с Relativity Space, чья ракета Terran 1 сможет вывести на орбиту один спутник Telesat LEO. Обе ракеты должны совершить свои первые полеты в 2021 году. Хадсон сказал, что Telesat планирует объявить о новых контрактах на пусковые услуги в ближайшие месяцы.

Хадсон так же сказал, что Telesat хочет иметь 50 гейтвеев (шлюзовых станций)  по всему миру, чтобы обеспечить доступ абонентов  к  Интернету. По его словам, количество гейтвеев, необходимых для Telesat LEO, обусловлено, прежде всего, необходимостью предоставлять клиентам спутниковый ШПД, а не для управления группировкой из 298 ИСЗ.  Межспутниковая связь позволит Telesat использовать ее в качестве канала управления для всех ИСЗ группировки.

Телесат нацеливается на задержку сигнала от 30 до 50 миллисекунд, для чего необходимо иметь достаточно широкую сеть Гейтвеев.  Телесат планирует иметь 12-15 шлюзов в 2022 году для тех ИСЗ, кто будет использовать полярную орбиту и потом еще 12-15 шлюзов в 2023 году для своих спутников на  наклонной орбите.  Затем компания добавит еще 20 шлюзов по мере роста спроса на услуги Telesat LEO.
Хадсон сказал, что Telesat обратился ко всем владельцам телепортов в мире и получил десятки ответов от  желающих разместить у себя Гейтвеи ТЕлесата.

Свой первый гейтвей Телесат разместил в собственном телепорте в Аллан-Парке, Онтарио, недалеко от Торонто. Хадсон сказал, что Telesat планирует расширить этот телепорт для поддержки своих полярных спутников LEO.


Tags: leo, telesat, Безос, ИСЗ, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments