vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Памяти Микрина, Амазон оценивает OneWEB, Китай обгоняет РФ, ТАСС смотрит на StarLink в микроскоп

Признаюсь, что я лично никогда не встречался с Евгением Микриным и не знал его, хотя, так как мы оба Бауманцы могли пересекаться и на концерте в Большом зале ДК , а если он окончил Энерго, то даже жить в одном общетитии. И во время работы на РКК Энергия, так же не встречались, если только не летели вместе на  заводском Ту-134 на Байконур. Ему выпала самая тяжелая доля тащить российскую пилотируемую программу  на Энергии в самые тяжелые конец 90-х/начало нулевых, когда  ни денег , ни почета  российскому космосу не доставалось. Но на РКК остались редкие молодые спецы, которые не ушли в бизнес, а остались на работе, где иногда платили совсем копейки, стояли древние компьютеры,   а в комнатах десятилетиями не было ремонта. Тем, кто работал с 90-х  по примерно 2005 год было очень тяжело. Я бы не смог.


Микрину  было 64 года . Всего.  Посмотришь,  кто сейчас рвется в кресло в Белом Доме и их возраст  и удивляешься.   Хотя я знаю, что такое Байконур в 1988..1991, думаю и до 21 века лучше не стало.. Вода – просто страшная, питьевой в баллонах, как сейчас вообще не было, наливай из под крана и если есть время - отстаивай. Продукты (кроме дынь и арбузов) – привозные, вся молочка из порошка, свежих овощей практически не было, командированные питались в местных столовых, недорого,  но очень сердито....  Плюс, интенсивное употребление спиртного, причем в ту эпоху сухого закона , это был обычный спирт , разной степени очистки.. Мой дядька,  отслужив на полигоне 20 лет, умер вернувшись в родной Славянск   не дотянув и до 50.

Мои искренние соболезнования  семье
Евгения Анатольевича и его товарищам по работе..

Про пуск китайской Лонг Марш 5 с прототипом пилотируемого корабля – могу только повторить невеселую шутку, написанную у Зеленого Кота, "они реализуют программу РосКосмоса", и пока космонавты все еще летают на Союзе,  то тайконавты уже переходят даже не на Клипер (светлая ему память), а на «Орел».  Или  точнее  на Crew Dragon. Слов нет, молодцы. Что интересно, указано, что отделение Корабля прошло на 488 секунде. А насколькоя я помню у Энергии (точнее ее центральной ступени)  4 ЖРД 11Д122 на О2+Н2 работали 590 секунд.. Что то китайские товарищи быстрые какие-то.  Кстати,  вспомнилась веселая песня моей студенческой юности, высмеивающая китайцев:
Солнце встает над рекой Хуанхэ,
Китайцы на поле идут,
Горсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несут .

А прошло всего то меньше 40 лет и вот, допелись...

Тем временем Джефф Безос  прислал  в OneWEB своих спецов, посмотреть, есть ли там что ценное. Мне очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь купил активы УанВЭБа и продолжил   выведение ее ИСЗ и работу сети. Мое личное (не основанное на инсайдах  мнение) , что там есть технологическая ценность и бизнес модель УанВЭБ  имеет право на существование. Напомню, что по состоянию на сегодня StarLink не имеет право предоставлять услуги ни в Канаде, ни в Германии,  ни в Австралии. Практически нигде,  кроме США, Пуэрто Рико и может Американского Самоа  (моря/океаны - само собой, если  луч от Гейтвея  доьтянется до ИСЗ над морем)).

Ну и в догонку, улыбнуться (снисходительно)   нашему ТАСС, который считает, что  260 килограммовый СтарЛинк это МИКРОспутник, даже не мини...  Даже не знаю, каким безменом и/или микроскопом пользуются в ТАСС J

//НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /ТАСС/. Американская компания SpaceX перенесла с 7 на 18 мая запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередной группировкой 60 микроспутников Starlink. Об этом сообщил во вторник новостной портал Spaceflightnow.com. Запуск по-прежнему планируется с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Портал не называет причины очередной задержки. SpaceX планировала вывести на орбиту эту группировку микроспутников 4 мая, но пуск был перенесен на 7 мая.


Tags: oneweb, starlink, Безос, Китай, Роскосмос, Энергия, космос, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments