vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Сколько денег Space X и Элон Маск тратят на политиков/лоббирование своих интересов??

Насколько я в курсе - тема лоббирования в разрезе Спейс Х мне ранее в рунете не встречалась. Поэтому хочу рискнуть  и несмотря на возможный гнев "прогрессивной марсианской общественности" вынести данную тему на суд общественности.

Начнем с азов - что есть лоббирование??

//Лобби́зм (англ. lobbyism от lobby, «кулуары») — вид деятельности, заключающийся в воздействии со стороны физических лиц и представителей негосударственных организаций на органы власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) ими определённых решений. Лоббист при этом не состоит на службе в органе, который вправе принять (или не принять) нужное решение. Методы лоббизма бывают законными и незаконными. К законным относится подача петиций, массовая рассылка писем в органы власти, проведение экспертизы законопроектов для государственного органа, проведение информационной кампании по обработке общественного мнения,  оказание финансовой поддержки государственному политику — например, путем финансирования его избирательной кампании или не запрещенное законом внесение средств в благотворительные и иные проекты, которые связаны с ним.



То есть,  если Фирма Х дала деньги Политику У за то, чтобы принять выгодный Фирме Х закон или бюджет -  это взятка и фу, а вот если
Фирма Х наняла Джентельмена Z,  который уже занес  деньги Политику У, то это все правильно и хорошо. Но что ВАЖНО, все эти перемещения денег надо публично декларировать.

Чтобы понять, много ли Спейс Х тратит на лоббирование нам нужен Эталон. Наверное лучший Эталон это  конкурент Спейс Х на рынке.  И это конечно  уж-жасная ЮЛА ака United Launch Alliance , просто  пожирающая (по словам отдельных комментаторов моего скромного блога) деньги американских налогоплательщиков
Итак, сколько ЮЛА  потратила денег на лоббирование в 2019 году:


Полтора миллиона!!! вот ведь взяточники  так ,  а если посмотреть историю??



мда, как то  жадничает ЮЛА то, по сравнению с 2016 году в два раза стали скупее, видимо дела идут не очень.. или наоборот - все  так хорошо, что и нет смысла политиков "стимулировать".

Ну и  на какие отрасли  идут денежки ЮЛЫ:


Оборона и космос, логично.. 21 раз лоббисты ЮЛЫ пытались пропихнуть поправки к различным законам или выкроить что нибудь из бюджета на оборону.
Ну и за кого у нас ЮЛА? Слоны или Ослы??  Понятно, что за  консервативных реакционеров



Республиканцы, ну в целом оно понятно, еще газета  Правда  писала про любовь Республиканцев и американского ВПК.

Что ж , обратимся теперь к  образцу технологического прогресса  и лучшей аэрокосмической компании 21 века, что там у нас с лоббированием, неужели отрывают от себя трудовой доллар  для Вашинтонских  бюрократов??


 Однако!!!  в полтора раза больше чем ЮЛА!!  Наверное это просто год такой.. раньше такого наверняка не было.


Ого!!  скажем так в последние 2 года  корреляции между числом пусков Фалконов и расходами на лоббирование не просматривается, но если посмотреть  с начала существования Space X, то денег на Капитолийский холм заносится  каждый год все больше и больше.. Чуть ли не правило 0,1%..    Интересно, а на что??



Опа - опять оборона и космос, но не только , там и рыба с финансами. и надо сказать против 21 акции у ЮЛЫ тут  в 2 раза больше активности . что и говорить у Спейс Х и тут эффективность выше , за свои 2,4 миллиона она   пихала  в Конгрессе 48 поправок, а ЮЛА за полтора миллиона всего 21 !!

напрощанье какую партию больше всего любит Спейс Х и  лично Элон Маск из либеральной Калифорнии??  Неужели  Дональда Трампа??? Ну ка посмотрим:

Черт,  одни республиканцы !! Правда, есть один демократ,


Но меня смущает  цифра МИНУС 2400 Долларов.  Я по правде в непонятках, что значит "минус" ?? как наш Элон Эрролович в далеком 2010 году  отжал  у бедного Байрона Доргана из захолустной Северной Дакоты его кровные  2400 Долларов??  Почему то приходит на ум рассказы О Генри.

Кстати, меня удивило, что Элон Маск посылает деньги с разных адресов.  Подозрительно, когда  такой красавец мужчина ночует в разных местах.

Вот в целом и все. Автор признается , что ничего не понимает  в американском лоббизме, но настаивает, что вся приведенная выше информация честно получена  из сети интернет и автор не питает негативных чувств ни к кому из указаных выше лиц или компаний, а к отдельному  лицу  Байрона Доргана испытывает даже сочувствие :-)

ЗЫ Прошу извинить за тон повествования, несколько несоответствующий важности  и значимости затронуых в посте персон   


 

P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  (или не нажимать),  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: space x, ula, Маск, деньги, космос, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments