vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Первые шаги Galaxy Space - Китайского варианта StarLInk/OneWEB

Если в Западной части мира у проекта StarLink нет сейчас серьезного конкурента -   ближайший находится как минимум в нокдауне (это про УанВЭБ), следующий (Канадский ТелеСат ЛеО)  все раздумывает какого цвета и размера ему выбрать трусы и перчатки.  Про Россию в разрезе НГСО группировки для Интернета  говорить уже нет смысла,  проект Эфир рассосался в воздухе без остатка, а вот  китайский вариант низкоорбитальной группировки для высокоскоростной передачи данных  Galaxy Space дал о себе знать:


Специалисты китайской компании Galaxy Space провели трехминутный видеозвонок через недавно выведенный на орбиту экспериментальный спутник.  Оператор планирует развернуть на низкой орбите группировку из 650 космических аппаратов (что интересно год назад в планах была сеть всего из 144 ИСЗ, за год  размер сети увеличился в 4 раза!!) для доставки сервиса 5G в удаленные регионы. (то есть конечно эта сеть ближе по ТТХ к сети OneWEB, чем к СтарЛинку).

Во время проведенного видеозвонка были зафиксированы четкое изображение и малая задержка сигнала, сообщает  агентство ECNC со ссылкой на заявление Galaxy Space. Испытания доказали надежность конструкции спутника, говорится в сообщении. Первый китайский коммуникационный спутник, предназначенный для поддержки сетей 5G, был запущен  в январе 2020 года. Это был 227-килограммовый Yinhe - 1 (Galaxy-1) (по весу практически равен СтарЛинку).


Ожидается, что Yinhe-1 будет использовать не только Ка диапазоны, но и ранее практически никем не используемые   Q / V. Скорости на 1 спутник заявлены до 10 Гбит (то есть в 2 раза ниже, чем у СтарЛинка). Спутник был запущен на круговую полярную орбиту с высотой  637 на 621 км и  наклонением 86 градусов.

По данным Galaxy Space, он способен покрывать площадь в 300 тыс. квадратных километров (это, соответствует радиусу зоны покрытия примерно в 300 км, что удивительно, ибо Спейс Х декларирует , что у нее на меньшей высоте орбиты (550 км) радиус зоны покрытия будет около 500 км. То есть китайские инженеры не планируют работать при углах места ниже 45..50 градусов.
.
В цитируемом агентством сообщении говорится, что основным инвестором проекта является основатель и генеральный директор компании Xiaomi (производитель мобильных телефонов) Лэй Цзюнь (Lei Jun). Проект частный и инвестируется вливанием внешних инвесторов в акционерный капитал (это идентично Спейс Х), но в реальности Китая трудно понять, где  интересы частного инвестора, а где задача, поставленная  государством.

Китай включил спутниковый интернет в список «новой инфраструктуры», что ведет к наращиванию усилий по развитию этой отрасли. Генеральный директор Galaxy Space Сюй Мин (Xu Ming) заявил, что этот шаг ускорит развитие всей промышленной цепочки, а также продемонстрирует важность развития цифровой космической экономики.


Ну и «чтобы 2 раза не вставать», еще одна новость из Китая. Китай завершил испытания нового транспортного корабля, который через 67 часа полета и маневров на орбиту до 8000 км произвел посадку в заданном районе.



и вот он на Земле

Успешное завершение полета открывает дорогу  первому пилотируемому полету нового корабля и развертывание Космической станции нового поколения.

Так же не обошлось без ложки дегтя  запущенный вместе с КК технологический демонстратор для спуска с орбиты на Землю грузов с Космической станции  с использование разворачиваемого в космосе надувного экрана-щита ,


не смог выполнить задачу полета. Так что, несмотря на стремительные темпы развития космической программы Китая, там есть еще над чем поработать.
Если еому интересны подробности полета китайского корабля - есть подробная статья на Хабре




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  (или не нажимать),  если, Вы нашли пост неинтересным/бесполезным . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты ..Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..
Tags: galaxy space, Китай, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments