vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Space X. История проекта StarLink. Часть 3. События 2017-2018 года

Пользуясь относительным затишьем в мире космоса и спутниковой связи продолжаю описание проекта СтарЛинк, который по моему мнению является самым значимым событием последних 5 лет для отрасли спутниковой связи и который может ее полностью изменить.

Первые два поста посвящены  истории проекта, его описанию и техническим характеристиками системы Space X.
Их можно  прочитать здесь
СтарЛинк Часть 1
СтарЛинк Часть 2
Теперь   излагаем отдельные события и этапы развития  проекта, начиная с 2017 года и по конец 2018. Иногда очень интересно вспомнить, что было казалось бы совсем недавно.

Июль 2017 года

SpaceX проводит очередное закрытое размещение акций среди своих существующих и новых акционеров. Компания привлекла 350 миллионов Долларов , и ее общая стоимость как компании достигает величины 21 миллиарда Долларов. Эта оценка на 75% выше стоимости компании с момента последнего раунда финансирования. На июль 2017 года объем денег, привлеченный Space X, составил почти 1,6 миллиарда долларов. В январе 2015 году оценка стоимости Спейс Х , когда в нее инвестировали 1 млрд долларов Гугл и фонд Fidelity была близка к величине  11 млрд.

30 марта 2018 года

Спейс Х получило  первое (впоследствии она стало называться Initial) разрешение  FCC (Федеральная Комиссия по связи США) на сеть из 4425 ИСЗ. Обеспечивает право предоставления коммерческих услуг на территории США (и возможно Центральной Америки). Необходимо отметить, что хотя Спейс Х получила разрешение от FCC на работу на американском рынке первой из американских компаний , но она была четвертой из получивших аналогичное разрешение обратившихся ранее в FCC.

Июнь 2018 года.

Элон Маск прибывает в Редмонд, штат Вашингтон и производит серьезные перестановки в руководстве этого подразделения. Уволено 7 сотрудников, в том числе: Среди менеджеров, уволенных из офиса в Редмонде, был вице-президент SpaceX по спутниковой связи Раджив Бадьял, engineering and hardware ветеран  Microsoft Corp и Hewlett-Packard, а также главный  конструктор Марк Кребс, работавший в подразделении спутниковой и авиационной техники Google. По словам одного из источников, причиной конфликта стали сроки  начала запуска ИСЗ на орбиту и  давление со стороны Маск, чтобы ускорить график испытаний спутников.

По словам второго источника, корпоративная культура также была проблемой . Менеджер, пришедшие  технологического гиганта Microsoft, привыкли к более длительным графикам разработки, в отличие от культивируемых  Макском в Спейс Х е сроки Маск. «Раджив хотел еще три итерации тестовых  спутников», - сказал один из источников. «Элон считает, что мы сможем быстрее выполнить работу с более дешевыми и простыми спутниками».

18 сентября 2018 года
Элон Маск публикует в своем твиттере весьма спорный твит о том, что сеть
StarLink будет использована для организации связи между космическим аппаратом , находящимся на обратной стороне Луны и Землей.

8 ноября  2018 года

Спейс Х подает заявку в FCC (Федеральная Комиссия по связи США) на сеть из 1584  ИСЗ – модифицированный вариант первой сети на 4425 ИСЗ для ускорения запуска и уменьшение стоимости проекта. Снижена высота орбиты с 1100 км до 550 км. При этом все ИСЗ будут работать на орбитах (будет 24 плоскости  по 66 ИСЗ в каждой) с наклонением  53 градуса, то есть обслуживание районов Канады и полюсов, откладывается до начала запусков на полярные орбиты. https://fcc.report/IBFS/SAT-MOD-20181108-00083

15 ноября  2018 года

Спейс Х  получено разрешение  FCC (Федеральная Комиссия по связи США) на сеть из 7518  ИСЗ в V диапазоне частот.

15 ноября 2018 года

FCC одобряет заявку Space X на сеть в V диапазоне из 7518 ИСЗ, и Спейс Х становится рекордсменом среди «бумажных» спутниковых сетей.

20 ноября 2018 года.

Спейс Х привлекает первый кредит в своей истории. Bank of America предоставил Спейс Х 250 млн Долларов «для общекорпоративных целей». Спейс Х обратилась за кредитом в размере 750 млн долларов к избранному числу банкиров. Однако, из за высоких ставок - Кредит для SpaceX был выдан в на уровне 99 центов за доллар (то есть взята однократная комиссия в размере 1% ) и под процентную ставку LIBOR + 4,25%.)  Спейс Х уменьшила первоначальный объем до 250 млн. Эксперты оценивают выручку Спейс Х в в 2018 году размере 2,5 млрд Долларов в год при 7000 сотрудников.

26 ноября 2018 года
Спейс Х проигрывает канадскому Телесату тендер DAPRA  по программе BlackJack. Пентагон поставил задачу исследовать возможность и предложить технологические решения по созданию разведывательной группировки на базе небольших ИСЗ (до 90 единиц) на низкой орбите. Задача использовать уже существующие модули/платформы связных гражданских ИСЗ и оснастить их разведывательной полезной нагрузкой. За счет серийности в производстве гражданских ИСЗ ожидается значительное снижение стоимости разведывательной группировки. Программа получила название BlackJack. Тендер стоимостью 117 млн Долларов объявили весной 2018 года . Срок подачи документов 6 июня  и вот сейчас назвали победителя. Победителем стал канадский Телесат, а не американский Спейс Х.  Также возможно, что кадровые перестановки в октябре в СтарЛинк был вызван именно просочившейся информацией проигрыше данного тендера...

1 декабря 2018 года
Вышел отчет Группы ученых Массачусетского Технологического Университета - знаменитого MIT , провела независимое исследование трех наиболее вероятных в реализации низкоорбитальных группировок. Сам отчет можно найти здесь   Отчет  очень полезен, так как в одном месте собраны все технические параметры сетей. Основной вывод в технологическом плане группировка (решение) Телесат LEO является наилучшим: цитирую: In  terms  of  satellite  efficiency  (understood  as  the  ratio  between  the  achieved  average  data-rate  per satellite and its maximum data-rate) Telesat’s system  performs  significantly  better  than  the  competition (~59%  vs. SpaceX’s 25% and OneWeb’s 22%).   This is due to:  a) the use of dual active antennas on each satellite and  b) the lower  minimum elevation angle  required in their user links.
То есть решение ТЕлесат ЛЕО гораздо более эффективно использует частотный сегмент (более чем в двое),  чем OneWEB  и StarLink от Space X. Возможно это повлияло и на выбор  ДАПРА в тендере по программе BlackJack.

18 декабря 2018 года
Спейс Х объявляет привлечение денег  для проекта СтарЛинк в закрытом кругу акционеров. Акции размещаются по цене 186 Долларов, что эквивалентно цене всей Спейс Х в 30,5 млрд Долларов . В акционеры Спейс Х вошел новый фонд Baillie Gifford & Co., это финансовый  фонд из Шотландии, один из главных акционеров проекта  Тесла.

20+ декабря 2018 года

Отдел планирования стратегического развития и экспериментов ВВС (The Air Force Strategic Development Planning and Experimentation office ) заключил с SpaceX контракт на сумму 28 миллионов долларов США на испытания в течение следующих трех лет различных способов использования военными сервиса спутниковой сети  Starlink. Курирует этот проект (использования широкополосной связи LEO в военных целях) небольшой офис, расположенный на базе ВВС Райт Паттерсон, штат Огайо.  Грег Спанджерс (Greg Spanjers) является главным ученым в экспериментальном офисе ВВС и курирует программу Global Lightning, которая «пытается определить, в какой степени и где это имеет смысл, для ВВС использовать появляющийся коммерческий спутниковый интернет в качестве другого варианта для связи».


Продолжение следует...



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или френдить  это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить этот самый "контент".Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется,

Tags: space x, starlink, космос, ликбез, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments