vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Коронавирус путает планы конкурентов Space X, а МинОбороны США задумался над спасением OneWEB

Сначала о корона вирусе и его вредительстве для аэрокосмической промышленности.

Все началось с того, что власти Калифорнии 22 марта 2020 года ввели карантин/запрет на работу из-за корона вируса, после чего компания Маха
r, завод которой находится в Санта Кларе данного Штата, заявил своим клиентам о форсмажоре, среди клиентов Максара  есть и компания Хьюз Нетволрк Систем, крупнейший на сегодня провайдер спутникового Интернета в США с 1,5 млн абонентов.  В 2017 году она заказала у Максара ИСЗ Юпитер-3, который должен был стать крупнейшим в ее флоте и с пропускной способностью 500 Гбит в секунду обслуживать абонентов в Северной и Южной Америке.

Предыдущий спутник Хьюза Юпитер-2 , запущенный в 2016 году и имеющий многолучевое покрытие,


на карте США  это выглядит так:

сейчас в отдельных штатах/городских агломерациях  заполнен под завязку и не  предлагает сервис новым абонентам.  И вот, когда до планового срока запуска Юпитера-3  остался год – подходит крайний срок заказывать для него ракету. И – новая незадача, в общем то только один оператор  пусковых услуг , как юный пионер «Всегда готов!» и это,  конечно,  Спейс Х, Но,  во первых проект СтарЛинк  от Спейс Х это будет грозный  конкурент Хьюзу, а зачем усиливать конкурента? и для тендера и получения на нем хорошей цены  нужны еще компании участники, а тут куда ни кинь взгляд   всюду неопределенность и задержки -  непонятно когда Arianespace, United Launch Alliance и Mitsubishi Heavy Industries перейдут на новые более дешевые ракеты. Предложения новых возможностей от Northrop Grumman и Blue Origin также запланированы на 2021 год и не факт, что они будут.  Протон явно не вариант,  для  ИСЗ  стоимостью минимум в 500 млн долларов,  одна  страховка будет дороже самой ракеты.

Руководители Хьюза решили взять тайм аут,  ибо закажешь пуск , с тебя возьмут предоплату, а Максар не успеет сделать ИСЗ и % будут капать банку без всякой пользы.

А в спину уже  дышат СтарЛинк и ВиаСат со своим ВиаСат-3 и каждый месяц задержки, это упущенные тысячи абонентов (только за 3 месяца 2020 года ХьюзНет подключил 39 000 новых абонентов) и  миллионы долларов, всего только за 3 месяца доход Хьюза от спутникового Интернета составил 458 млн Долларов.  

Но судьба и корона вирус приготовили Хьюзу еще один удар – Хьюз является акционером  OneWEB с пакетом в 2,57% акций и имеет контракт на 190 млн Долларов по поставке оборудования для ГейтВеев и договор о том, что Хьюз будет дистрибьютором услуг УанВЭБа в мире.  Теперь, Руководители Эхостар (головной компании Хьюза)  заявили, что списали в ноль ценность всех вложений в УанВЭБ...

Вот такие печали гнетут руководителей Хьюза, но надежда есть, ибо  как легендарные для детей 90-х годов Чип и Дейл,   на помощь УанВэбу , который может попасть в руки желтолицых противников Америки,   спешит  Министерство Обороны США. Еще год назад оно всерьез заинтересовалось тем, что УанВэб обещал уже в 2021 году предложить спутниковый сервис в Арктике, где  военным США не хватает по их мнению резервирования существующих систем, которые имеют вдобавок ограниченную пропускную способность.

И теперь, цитирую, The Defense Department is considering taking action to help fortify OneWeb and other vulnerable space startups, said Lt. Gen. David Thompson, vice commander of Headquarters Space Force.

«Я скажу, что в отношении  OneWeb, в частности и других, мы продолжаем работать», - сказал Томпсон во время мероприятия, проведенного 12 мая Институтом аэрокосмических исследований им. Митчелла. «Мы работаем с Белым домом, и мы будем работать с Конгрессом, не только сосредоточившись на OneWeb, но и на всех коммерческих космических компаниях, которые столкнулись с проблемами, грозящими банкротством».  Томпсон не сообщил варианты, рассматриваемые Пентагоном, каким образом помочь OneWeb, но он сказал, что Space Acquisition Council при министерстве Обороны разработал список мер и инвестиций для тех компаний, которые нуждаются в быстрых и агрессивных действиях. Эти инвестиции нужны  для того, чтобы новые космические технологии оставались доступными для вооруженных сил США, а также для того, чтобы «потенциальные противники не имели возможности их приобрести», сказал он.



Что ж , ждем  26 июня, чтобы понять , кто будет бороться за активы OneWEB.




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  и/или френдить . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..

Tags: hughes, oneweb, pentagon, США, коронавирус, кризис, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments