vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Интелсат - Банкрот. Конец Великой компании "!" или "?"

Раздумья «о чем бы написать очередной пост?»,  закончились сегодня в 15.20,  когда уважаемый ubpskh прислал мне ссылку, на появившееся заявление Интелсата об уходе его под защиту от Кредиторов по Чаптеру 11 (по сути заявление о банкротстве).

О Интелсате и его  великой (без преувеличения!) истории, и тяжелой судьбе я уже написал целый пост. Поэтому кому любопытна история Интелсата Вам вот сюда. Интелсат - Великая компания уже потому, что находясь «при смерти» она смогла реализовать интереснейший проект стыковки на ГСО и восстановления работы ИСЗ, отправленного на «кладбище» несколько лет назад. Об этом интереснейшем проекте я так же писал, кому любопытно – сюда.

А теперь о дне сегодняшнем.

Для простоты сначала воспользуемся изложением в варианте агентства C-News, которая просто перевела Заявление самого Интелсата для публики, ну а потом исправим их ошибки  и добавим от себя деталей и подробностей, за которыми, надеюсь,  и заходят в этот блог читатели.

Итак, что сказал Интелсат:
////////////////////////////////////////
Компания Intelsat, позиционирующая себя в качестве крупнейшего в мире оператора спутниковой связи и обладающая самым большим в мире флотом частных телекоммуникационных спутников, обратилась вместе с рядом своих дочерних компаний (всего 35 компаний) в федеральный суд восточного округа Ричмонда (штат Вирджиния, США), с добровольной петицией в соответствии с главой 11 кодекса США о банкротстве.

Основной целью обращения в суд является финансовая реструктуризация ради дальнейшего продолжения работы и финансовых операций. Находясь под защитой от кредиторов по закону о банкротстве, оператор при условии одобрения судом, надеется использовать имеющиеся в его распоряжении $1 млрд в сочетании с генерируемым денежным потоком на реструктуризацию долга и своевременное получение разрешения от Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) на участие в торгах по частотам C-диапазона для развертывания беспроводной инфраструктуры сетей 5G на территории США.

!!!! (Примечание Vsatman:  Это явная ошибка журналиста С Ньюс,  ни в каком Аукционе FCC на частоты Интелсат участывовать не будет, там участвуют сотовики, а Интелсат и остальные спутниковые операторы  должны подписать соглашение с FCC, что они освобождают частоты C-диапазона с 500 мегагерц  сжимаются до 200 мегагерц к декабрю 2023 года, (переносят каналы связи на другие частоты, другие ИСЗ и другие Телепорты), и за это ФСС выплачивает ему компенсацию затрат в размере 4,87 млрд Долларов ). Дэвид Толли, финансовый директор Intelsat, заявил, что компании потребуется потратить около 1,6 миллиардов долларов на производство и запуск новых спутников, плюс технологию сжатия видео и фильтры сигналов на местах, чтобы очистить C-диапазон, при этом  нужно инвестировать к июню 2021 более 800 млн Долларов из собственных средств, без денег ФСС.

Ранее, 15 апреля 2020 г., Intelsat пропустила обязательные выплаты процентов по ряду своих долговых обязательств. Заявление о банкротстве было подано за день до истечения 30-дневного grace-периода по этим выплатам. Финансовые трудности у компании возникли в связи с продолжающейся реорганизацией бизнеса, а также «в связи экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса», сообщается в официальном заявлении Intelsat.
В настоящее время кредиторская задолженность Intelsat, по данным The Wall Street Journal, оценивается в $14,5 млрд.
!!!!Примечание Vsatman:Ошибка: долги Интелсата сейчас 16,8 млрд, журналисты поленились искать, взяли старые цифры..
Подразделение Intelsat General (IGC), отвечающее за правительственные, корпоративные и армейские контракты компании, в процедуру банкротства не включено.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Но зато подали на бакротство остальной выводок Интелсатовского племени:

1. Intelsat Virginia Holdings LLC
2. Intelsat US LLC
3. Intelsat S.A.
4. Intelsat (Luxembourg) S.A.
5. Intelsat Align S.à r.l
6. Intelsat Alliance LP
7. Intelsat Asia Carrier Services, LLC
8. Intelsat Connect Finance S.A.
9. Intelsat Envision Holdings LLC
10. Intelsat Finance Bermuda Ltd.
11. Intelsat Genesis GP LLC
12. Intelsat Genesis Inc.
13. Intelsat Global Sales & Marketing Ltd.
14. Intelsat Holdings LLC 15. Intelsat Holdings S.A.
16. Intelsat International Employment LLC
17. Intelsat International Systems, LLC
18. Intelsat Investment Holdings S.à.r.l
19. Intelsat Investments S.A.
20. Intelsat Jackson Holdings S.A.
21. Intelsat License Holdings LLC
22. Intelsat License LLC
23. Intelsat Satellite LLC
24. Intelsat Service and Equipment LLC
25. Intelsat Subsidiary (Gibraltar) Limited
26. Intelsat UK Financial Services Ltd
27. Intelsat US Finance LLC
28. Intelsat Ventures S.à r.l
29. PanAmSat Europe Corporation
30. PanAmSat India LLC
31. PanAmSat India Marketing L.L.C.
32. PanAmSat International Holdings, LLC
33. PanAmSat International Sales, LLC
34. Southern Satellite Licensee LLC
35. Southern Satellite LLC
(один этот список показывает размер империи Интелсата, и его накладные расходы на ведение всей этой бумажной и юридической бюрократии,  содержание эти мелких Президентов, СЕО и Финансовых Директоров и их дорогостоящих  юристов). Кстати,  как я понимаю,  Спейс Х до сих пор обходится одним юрлицом)

Подача заявления о банкротстве никак не отразится на операциях и клиентах Intelsat, отмечается в заявлении компании. Запуск новых спутников, инвестиции в наземную инфраструктуру, разработка новых сервисов и развитие сетей Intelsat следующего поколения будет продолжено в штатном режиме.

Теперь, подробности и детали.
Первое кому должен Интелсат. Ответ в основном Банкам. Особенно попал Wells Fargo, на 8,9 млрд Долларов, думаю сегодня его акции просели:

Чуть меньше долги перед консорциумом Американских банков. Все они купили облигации выпущенные Интелсатом, причем с очень высоким процентом вплоть до 9,75% (как я это понял, столь высокий % показывает, что и Банки и сам Интелсат понимали плачевное положение Интелсата и все риски, которые получает покупатель этих облигаций..
Из других кредиторов, отметим Министерства связи Алжира и Ирака , которым Интелсат остался должен по много миллионов Долларов (видимо, это платежи за право предоставлять сервис клиентам Интелсата в этих странах), ну и опять вляпался Боинг, которому Интелсат остался должен  6,28 млн Долларов. Скажем так, год этот у Боинга совсем не задался.
потом в списке Арендодатель офиса с долгом в 1 миллион и перечень чуть ли не всех спутниковых операторов и национальных телекомов .
Российских компаний я там не вижу.

Теперь, а почему именно сегодня Интелсат подал заявление??  И это интересный вопрос. Выше сказано, что сегодня истекал срок выплаты  (это сумма равна 125 млн Долларов - видимо купоны по облигациям). И тут либо платишь, либо это технический дефолт, все держатели облигаций имеют право предъявить их к выкупу,  вообщем то же банкротство, только вид сбоку.

При этом внутри корпоративных акционеров Интелсата : вот  они

начались склоки,  один Акционер Cyrus Capital Partners, с 7,6% акций требовал выплатить купон и отдать 125 млн со счетов Интелсата, а другой Appaloosa Investment, говорил, что наоборот платить не надо, надо идти на банкротство и  требовать при этом от ФСС увеличить сумму выплаты за освобождение частот для 5G. По сути Appaloosa Investment, предлагала шантажировать ФСС, ибо в состоянии банкротства менеджмент Интелсата уже не может подписывать соглашение с ФСС, которому нужно срочно освободить частоты  для 5G в США.

Сам менеджмент, наcколько я понимаю, то же хотел бы отложить банкротство и дотянуть до 17 июня , когда состоится официальное ежегодное общее собрания компании. На этом собрании Акционеры должны рассмотреть вопрос выплаты годовых бонусов  Стиву Спенглеру (Steve Spengler), президенту и главному исполнительному директору, (он ожидал 1,05 миллиона долларов), и финансовому директору Дэвиду Толли (David Tolley) – ему причиталось бы 650 тысяч долларов. Привести такую компанию к банкротству это непростая работа, и сами понимаете , она стоит недешево :-).

И вот, черт побери , сорвалось, плакали их  бонусы.

Теперь, об акционерах, если среди Вас есть помимо уважаемого vakhnenko, другие проживающие в США или прочих странах, где можно прикупить акций на черный день запомните эти имена: Apax Partners Worldwide LLP,  L.P., Apollo Management V, L.P., Madison Dearborn Partners, LLC and Permira Advisers LLC, Эти инвестфонды  продали в 2008 году все свои акции Интелсата (30+%),  исходя из оценки Интелсата  в 5 млрд Долларов, то есть примерно по 35 Долларов за Акцию !! И выскочили, не знаю , живы ли они сейчас после кризиса 2008 года, но тогда чутье на то где пахнет жаренным у них точно было!!

А покупателем выступила лохушка Серафина,  которую учредили BCP, лондонский концерн прямых инвестиций,(имеет  71% акций Serafina.),  Silver Lake, инвестиционная фирма, базирующаяся в США (17% акций Serafina), Banc of America Capital Investors (3%), управленческая команда Intelsat из 13 человек (2%) и CSFB Strategic Partners III, американская структура, контролируемая косвенно Кредит Свисс (1%).
Вот эти все финансовые структуры умудрились купить и порулить своим активом так, что из вложенных в 2008 году 1,5 млрд Долларов их вкладчикам остался шиш с маслом.

А ведь в далеком 2008 году Девид МакГлейд тогдашней Президент Интелсата обещал Серафине жениться :
“We have improved the operating profile of our company based on initiatives such as our fleet-management program and the introduction of new services. Speaking on behalf of Intelsat’s management, we are looking forward to working with BC Partners and Silver Lake as we continue to execute our growth strategy.”
С "гроус" стратегией может и получилось, а вот с кешем  как то не задалось. А самого МакГлейда уже давно и след простыл.

Ну и в заключение пара собственных мыслей и оценок.
Что будет?? Я предположу, что у Интелсата нет критических проблем как у OneWEB , ибо есть стабильный денежный поток от работающих на орбите спутников, да этот поток сейчас несколько обмелел и в будущем обмельчает еще больше, но он реально есть. Главная проблема это долги. И самое простое решение конвертировать Облигации/Долги нынешних кредиторов в акции Интелсата. В общем глобально ничего страшного не произойдет. Нынешние акционеры потеряют значительную часть стоимости своих акций. Появятся новые акционеры и вместо % по облигациям будут получать дивиденды. Конечно, о первоначальной сумме номиналов облигаций надо им забыть.

Сейчас финансовое положение Интелсата выглядит так:
Долги 16,8 млрд .  Активы (assets) 11,65 млрд. то есть дыра почти 5 млрд. Но это на бумаге, в реале все значительно хуже (это я готов утверждать однозначно). Что такое Ассетс в случае Интелсата и как это считается?  Например, в 2018 году Интелсат подписал контракт с Лимпопо Телеком на аренду  Транспондера на 50 МГц  по 2000 Долларов за 1 МГц  в месяц на 5 лет.  И тут же в строке ассетс появилось сумма 12 мес. х 5 лет х 100000 Долларов = 6 млн. Но если Лимпопо Телеком через 3 года попросит о скидке либо вообще перестанет платить,  сегодня в Ассетс ничего не сказано. Поэтому учитывая нынешнюю ситуацию с переизбытком спутниковой емкости на рынке и постоянном падении цен на нее для будущих акционеров Интелсата  есть совет сильно губы на дивиденды не раскатывать.

И второе: Почему Интелсат пришел к Банкротству? Мое мнение на базе многолетних разговоров в нашем отраслевом коммунити и анализа отчетов и трендов.

1)         Интелсат традиционно доминировал в передаче ДАТЫ  (в то время как SES и Евтелсат в передаче бродкасте ВИДЕО (то есть ТВ Каналов). Именно Дата – спутниковые каналы связи для передачи традиционной телефонии и доступа в Интернет   в последние годы активно заменяются оптико волоконными каналами связи. В сегменте ВИДЕО это так же есть но не так активно.
2)         Интелсат изначально был очень международной компанией и представлял услуги в десятках, если не сотнях стран. Но последние 10-15 лет десятки стран построили и запустили  свои собственные спутники связи те же АзерСаты, ТуркСаты, КАзСаты, ТуркменАлемСаты , Ниг (Нигерия)Сат и прочая, прочая и ушли (заставили свои местные компании уйти) с Интелсата. В этом отношении проблем у ЕвтелСата и СЕС существенно меньше
3)         Интелсат проспал революцию HTS High Throuput Satellite в Ка диапазоне (смотри ViaSat-1, SpaceWay 2, KaSat) и остался перепродавцов дорогих Мегагерц в Ку и С диапазоне, а не дешевых мегабит в Ка банде
4)         Не адаптировал свою разбухшую программу обновления спутникового флота к реалиям  второго десятилетия , когда США закончили войны в Ираке и Афганистане и вывели отттуда свои войска (перестали арендовать десятки транспондеров)
5)         Ну и 2 причины , которые  не были смертельными, но очень болезненными:
5а) Авария Интелсат-29 (новейшего, мощного, и в очень хорошей позиции) ИСЗ с потерей доходов от него
5б)  нынешняя эпидемия КоронаВируса, которая вызвала проблемы и банкротства у операторов ( клиентов Интелсата) смотри пост о банкротстве SpeedCast, которые работали с рынками Интернет для круизных лайнеров и самолетов, и с нефтяниками.


Но я верю , что Интелсат повторит путь другой компании,  иконы своей индустрии General Motors и не исчезнет навсегда  из нашей отрасли..



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  и/или френдить . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..
Tags: intelsat, деньги, космос, кризис, прогноз, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments