vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Слова Элона Маска дорого стоят

По крайней мере 655 тысяч Долларов он из за своих слов потерял..


 Благодаря german_kmw я узнал об этой интересной истории. Как пишет Ройтер в пятницу 15 мая комиссия штата Калифорния отклонила запрос SpaceX на 655,500 долларов субсидии для подготовке новых сотрудников при приеме их на работу . Финансирование из государственного фонда содействию занятости должно было помочь SpaceX подготовить 900 сотрудников для спутникового проекта Starlink и нанять 300 для работы над программой Starship. (интересное соотношение  важности или трудоемкости  проектов 3 к 1, и непонятный мне вопрос, если рабочих набирают для Бока Чика в Техасе обращаться надо все равно к комиссии в Калифорнии??) .

Обоснование комиссии простое  - Элон Маск плохо говорил о Калифорнии (точнее о ее чиновниках).  Элон Маск посмел проигнорировать решение властей калифорнийского города Аламеда, где находится завод Теслы  и решил его открыть несмотря на корона вирус, а тем из рабочих, кто решит остаться дома перестать выплачивать зарплату.  Сначала власти штата Калифорния одобрили прекращение карантина и разрешили начать работу на предприятиях. Однако  Чиновники округа (графства, каунти  не знаю как точно написать) Алмеды были против начала работы на заводе Тесла, началась перепалка, Маск даже предложил , чтобы его , а не Директора завода арестовали типа он единственный виноват, но после того как на сцену вышел и  гаркнул на чиновников сам Дональд Трамп , поддержавший Элона Маска (представляю как  озлобились местные чиновники в ультрадемократической Калифорнии  при этом) чиновники Аламеды  сдались и разрешили открыть завод.

При этом в устной перепалке на эту тему Маск сказал, что, он собирается вообще перевести производство Теслы на заводы в других штатах, и даже произнес слово фашизм в адрес местных бюрократов:

"But to say that they cannot leave their house and they will be arrested if they do, this is fascist.  This is not democratic, this is not freedom, give people back their goddamn freedom."

Теперь пять членов из семи Калифорнийской комиссии по обучению и трудоустройству проголосовали за отклонение просьбы Спейс Х о субсидии, припомнив Элону Маску его слова и вдобавок еще и увольнения на заводе Спейс Х в Хоторне. То что Спейс Х и Тесла это совершенно разные компании их несколько не озаботило. Так что языковая невоздержанность Элона Эррловича, причем изначально сам штат Калифорния и его власти по сути были на стороне Маска /Теслы или как минимум нейтральны,  обошлась Спейс Х в 655 тысяч долларов и возможно в будущем ему калифорнийские чиновники  это  могут еще припомнить...

В истории с заводом Тесла,  я как работодатель нахожусь на стороне Маска ибо сколько можно платить  сотрудникам, не производящим продукцию? Указания чиновники дают с радостью дают, но нести финансовое бремя за последствия своих слов , не несут. А если бы Тесла обанкротилась?? Они б имели тысячи безработных! уничтоженный изнес и ни за что бы не несли ответственность!

И еще вопрос , который я не могу понять - 300 человек для СтарШипа в офис в Хоторне Калифорния,  понимаю сейчас нужно нарастить силы проектировать внутренние узлы, ПО и тд, на это нужны инженеры, и их много в Калифорнии,  да и их других штатов в Калифорнию с ее природными прелестями и климатом  легко заманить таланты.

а вот 900 человек для СтарЛинка?. столько инженеров вряд ли сейчас уже нужно. Такое количество людей нужно в Редмонде,  где будет серийное производство терминалов, там завод, склад, упаковка, логистика.  Сейчас инженеры в таком объеме не нуэны да нужны продавцы , прием заказов и консультации,  нужна поддержка для включившихся абонентов, но зачем их набирать в ультрадорогой Калифорнии, а не допустим в Кентуккки, Огайо или Мичигане где зарплаты существенно ниже, а безработица выше?? не понимаю,  но надеюсь читатели, живущие в США прояснят..

Tags: space x, starlink, Маск, США, политика, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments