vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Агония OneWEB. Взгляд изнутри

В  нашем отраслевом журнале Via Satellite вышло 2 очень интересных статьи за авторством Марка Холмса о проекте OneWEB.

  Интервью с ее основателем и теперь  бывшим ГенДиректор  Грегом Уайлером
и
описание последних мартовских дней  УанВэба перед банкротством..

Интервью так как оно персонально, не имеет совсем уж острых или пикантных деталей. Хотя  для Уайлер сейчас должно быть тяжко рухнуд проект которому он отдал 8 лет своей жизни, причем рухнул он тогда когда казалась до вершины перевала рукой подать.

Главное откровение в том, что подобные проекты, требующие гигантского инвестирования  имеют врожденную проблему Вы не можете быстро найти инвесторов/ собрать деньги, а пока Вы ходите по кругу и всем объясняете новизну и перспективность идеи – время и прогресс неумолимо идут, и появляются другие технологии или идеи, которые в конце концов сделают Ваш проект нерентабельным.

Если бы OneWEB стартовал как проект в 2012 -2013 году , когда его идея полностью оформилась и Уайлер начал обивать пороги инвесторов, то сеть была бы уже развернута в 2018-19 годах  и даже несмотря на перерасход денег на запуск ИСЗ по сравнению с идеями, которые реализовал Спейс Х для сверхдешевого  вывода своих СтарЛинков , у УанВЭБа был шансы , которые имеет тот,  кто вышел на рынок первым, тем более с учетом того, какую огромную работу по маркетингу во всем мире провел Грег Уайлер.  Получается, что  любой спутниковый проект, требующий группового привлечения инвесторов и реализации в течение 5-6 лет, потенциально опасен тем, что через это время он может оказаться неконкурентным перед новыми технологиями.

Вторая статья глазами некоего инсайдера (а может того же Грега)  описывает, мартовскую катастрофу OneWEB, когда из казавшегося относительно стабильным положения и эйфории от того, что наконец  началось реальное и успешное развертывание сети, произошел практически мгновенный переход в состояние катастрофы.

На выставке Satellite в Вашингтоне, открывшейся 9 марта  2020  планируется подписать соглашение о дополнительных инвестициях  японского SoftBank в проект, но прямо на глазах мир начинает капитулировать  и рушиться перед вирусом COVID, 11 марта США вводит запрет на въезд их Европы, выставка досрочно заканчивается, биржи падают, активы СофтБанка обесцениваются..  
Но у УанВЭБа теплится надежда ведь 21 марта очередной второй пуск с Байконура, и за час до старта Союза с 36 ИСЗ, приходит  новость, что СофтБанк  решил не продолжать финансирование, сюжет достойных романа или триллера. И тут же через час успешный пуск, радость инженеров , кто готовил ИСЗ на Байконуре и Центре Управления , обнимашки и шампанское всех, кто го товил этот пуск, и еще не знает, что они посути уже безработные.

Потом еще 7 дней агонии в попытках найти деньги, которые на этом этапе развертывания группировки улетают поставщикам просто миллионами  и 27 марта, все  финал .. Заявление о банкротстве.

Сейчас теплится надежда, что компания не повторит судьбу украинского спутника «Лыбидь» и кто нибудь впишется за нее и спасет проект. Трудно винить и СофтБанк его тяга к рисковым инввестициям в новые проекты привела СофтБанк у OneWEB но так же и не менее рискованным проектам типа WeWork и теперь СофтБанк сроно пытается продать свои активы на 41 млрд долларов чтобы спастись самому..

И рикошетом возникает вопрос – хватит ли денег Спейс Х чтобы вытянуть СтарЛинк? Ведь впереди налаживание производства терминалов и развертывание наземной сети. Спейс Х очень креативны и экономны,  но получать доллары из воздуха Элон Маск пока не умеет. А пусковой бизнес в этом году  практически не приносит доход Спейсх , скоро середина года, на счету компании   6 пусков, и только один из них коммерческий для НАСА, ни одного пуска на ГСО. А 6000 сотрудникам Спейс Х надо платить каждые 2 недели...

Для космической индустрии это будет очень непростой год.



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  и/или френдить . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: oneweb, space x, США, космос, кризис, проблемы, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments