19 мая FCC опубликовала 112 страничный документ Rural Digital Opportunity Fund Phase I Auction Procedures Public Notice то есть правила проведения Аукциона на получение грантов из федерального фонда. Состояние дел и диспозиция сторон на 15 марта 2020 года подробно описано вот в этом посту:
Если кратко, то:
Предоставлять услуги в сельской местности не выгодно Операторам связи (затраты на создание и эксплуатацию инфраструктуры связи в расчете на 1 абонента во много раз выше чем в городах. Это аксиома для всего мира. Выходов тут только 2 . Или Монополия одного оператора (как, например, Почта в России или Deutsche BundesPost Telekom в ФРГ до его приватизации в 90-х годах 20 века) , который обязан обеспечить всех жителей страны услугой по равной цене (и тогда горожане по сути дотируют селян), или, если Операторов много, то государство определяет какие услуги должны быть предоставлены гражданам в обязательном порядке, они часто называются универсальными, и за их оказание Государство доплачивает из специального фонда Операторам, которые готовы их предоставлять. Доплаты идут либо прямо из бюджета, либо фонд создается за счет квазиналога, который платят все операторы страны. В России он составляет сейчас 1,2% от доходов Операторов от услуг абонентам и называется Фонд Универсального Обслуживания.
Теперь о США. Там Федеральная Комиссия по связи (FCC) выделила грант в 16 миллиардов долларов на улучшение доступа в интернет в сельской местности в течение следующих 10 лет. Деньги, должны быть распределены на октябрьском аукционе 2020 года среди Операторов, предлагающих лучший сервис с точки зрения скорости доступа и объема трафика в разных регионах страны, где в настоящее время скорость доступа ниже 25 мбит в секунду..
SpaceX пыталась претендовать на федеральные субсидии для предоставления услуг широкополосного Интернета в сельских районах, . Space X, убеждала Федеральную комиссию по коммуникациям предложить изменить правила аукциона, что повысило бы ее шансы на получение федеральных средств для расширения доступа к широкополосному интернету в сельских районах США.
Со своей стороны, существующие провайдеры в недоинтернетизированных регионах, считали, что выделение средств на спутниковую технологию SpaceX - это рисковая игра, так как SpaceX не может подтвердить сейчас на практике возможности своей спутниковой сети StarLink и предоставление широкополосного доступа абонентам. «Мы не позволим SpaceX спекулировать общественными деньгами», - сказал Джонатан Чамберс, бывший сотрудник FCC и партнер Conexon LLC, которая строит сети ВОЛС для сельских операторов связи.
Согласно сообщениям, рассмотренным The Wall Street Journal, спор дошел до Капитолийского холма, где помощники конгресса и лоббисты обсуждали, как оказать давление на FCC, чтобы не допустить SpaceX к аукциону..
И вот сейчас правила Аукциона опубликованы. В отношении спутниковых технологий правила написаны строго против всех спутниковых операторов. Каждому Оператору начисляются штрафные баллы. Идеальным является предложение Оператора, который обеспечит скорость 1 Гбит: у него будет 0 штрафных очков и задержка менее 100 миллисекунд ему практически гарантирована победа и грант.


А вот требования по задержке просто "убивает" операторов ХьюзНетворк Систем и ВиаСат , работающих с ИСЗ на геостационарной орбите :

Они получают сразу по 40 штрафных баллов , и могут быть лучше только тех, кто работает на древней ADSL
Что касается спутниковых сетей на низкой орбите , то для них решающими являются следующие пункты: 106-109. Основным их содержанием является следующее:
108. Хотя на спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, не распространяются те же ограничения абсолютной физической задержки, что и на спутники на ГСО, мы не согласны с тем, что высота орбиты спутника является единственным определяющим фактором способности Оператора спутниковой сети соответствовать требованиям Комиссии о малой задержке. Как пояснили комментаторы (Viasat) задержка, с которой сталкиваются абоненты, использующие кокретную технологию, является не только вопросом физики передачи сигнала в космосе. Другие факторы также влияют на это. Задержка спутниковой сети, в частности, состоит из «задержки распространения» - времени, которое требуется радиоволне для перемещения от спутника к поверхности Земли и обратно, и «задержки обработки» - времени, которое требуется сети для обработки данных. Радиоволне требуется меньше времени для перемещения от земной станции к низкоорбитальному спутнику и обратно по сравнению с геосинхронным или спутником на средней орбите. Задержка распространения в спутниковой сети не учитывает задержку в других сегментах и процессах сети оператора, таких как обработка, маршрутизация и доставка Интернет трафика к гейтвею. Кроме того, если сеть использует межспутниковые каналы, задержка в них может так же увеличить задержку для конечного пользователя.
109. В отсутствие реального примера работы негеостационарной спутниковой сети, предлагающей услугу для массового рынка частных потребителей, и которая способна удовлетворить наши требования к задержке в оба конца менее 100 мс, сотрудники Комиссии не смогли сделать вывод, что такой заявитель обоснованно способен удовлетворить требования Комиссии к низкой задержке, и поэтому мы исключаем такие заявки.
Пункт 109 однозначно написан в адрес Спейс Х.
Таким образом, вопрос об участии Спейс Х в этом аукционе и ее надежды на несколько миллиардов долларов из фонда ФСС можно считать закрытым.
Скажем так, не очень хорошая новость для Элона Маска, с учетом практически отсутствия в этом году коммерческих пусков на ГСО, и прогнозируемым сдвигом стартов по правительственным программам из за короновируса. С другой стороны хотелосб бы понять как это объяснят Сторонники теории "StarLink это проект Правительства США"???
P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре и/или френдить . Это поможет Автору понять запросы Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →