vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Комиссия по связи США не допустила Space X к дележу грантов на интернет для сельской местности

Федеральная комиссия по связи США практически отказала Спейс Х в праве на участие в аукционе на гранты (субсидии)  по программе Универсального услуг (Широкополосеого доступа в Интернет)  для сельских районов США. (Точнее, ФСС сказала, что не допустит заявку Спейс Х на участие в аукционе).

19 мая FCC опубликовала  112 страничный документ Rural Digital Opportunity Fund Phase I Auction Procedures Public Notice то есть правила проведения Аукциона на получение грантов из федерального фонда. Состояние дел и диспозиция сторон на 15 марта 2020 года подробно описано вот в этом посту:

Если кратко, то:
Предоставлять услуги в сельской местности  не выгодно Операторам связи (затраты на создание и эксплуатацию инфраструктуры связи в расчете на 1 абонента во много раз выше чем в городах. Это аксиома для всего мира. Выходов тут только 2 . Или Монополия одного оператора (как, например, Почта в России или Deutsche BundesPost Telekom в ФРГ до его приватизации в 90-х годах 20 века) , который  обязан обеспечить всех жителей страны услугой по равной цене (и тогда горожане по сути дотируют селян), или, если Операторов много, то государство  определяет какие услуги должны быть предоставлены гражданам в обязательном порядке, они часто называются универсальными, и за их оказание Государство доплачивает из специального фонда Операторам, которые готовы их предоставлять.  Доплаты идут либо прямо из бюджета, либо фонд создается за счет квазиналога, который платят все операторы страны. В России он составляет сейчас 1,2%  от доходов Операторов от услуг абонентам и называется Фонд Универсального Обслуживания.

Теперь о США. Там  Федеральная Комиссия по связи (FCC) выделила грант в 16 миллиардов долларов на улучшение доступа в интернет в сельской местности в течение следующих 10 лет. Деньги, должны быть распределены на октябрьском аукционе 2020 года  среди Операторов,  предлагающих лучший сервис с точки зрения  скорости доступа и объема трафика в разных регионах страны, где в настоящее время скорость доступа ниже 25 мбит в секунду..

SpaceX пыталась претендовать на федеральные субсидии для предоставления услуг широкополосного Интернета в сельских районах, . Space X, убеждала Федеральную комиссию по коммуникациям предложить изменить  правила аукциона, что повысило бы ее шансы на получение федеральных средств для расширения доступа к широкополосному интернету в сельских районах США.

Со своей стороны, существующие  провайдеры в недоинтернетизированных регионах, считали, что выделение средств на спутниковую технологию SpaceX - это рисковая  игра, так как  SpaceX   не может подтвердить сейчас на практике возможности своей спутниковой сети StarLink и  предоставление  широкополосного доступа абонентам. «Мы не позволим SpaceX  спекулировать общественными деньгами», - сказал Джонатан Чамберс, бывший сотрудник FCC и партнер Conexon LLC, которая строит сети ВОЛС для  сельских операторов связи.

Согласно сообщениям, рассмотренным The Wall Street Journal,  спор  дошел до  Капитолийского холма, где помощники конгресса и лоббисты обсуждали, как оказать давление на FCC, чтобы не допустить SpaceX к  аукциону..


И вот сейчас правила Аукциона опубликованы. В отношении спутниковых технологий  правила написаны строго против  всех спутниковых операторов. Каждому Оператору начисляются штрафные баллы. Идеальным является предложение Оператора, который обеспечит скорость 1 Гбит: у него будет 0 штрафных очков и задержка менее 100 миллисекунд ему практически гарантирована победа и грант.



А вот требования по задержке просто "убивает"  операторов ХьюзНетворк Систем и ВиаСат  , работающих  с ИСЗ на геостационарной орбите :

 Они получают сразу по 40 штрафных баллов , и могут быть лучше только тех, кто работает на древней ADSL

Что касается спутниковых сетей на низкой орбите , то для них решающими являются следующие пункты:  106-109.
Основным их содержанием является следующее:

108. Хотя на спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, не  распространяются  те же ограничения абсолютной физической задержки, что и на спутники на ГСО, мы не согласны с тем, что высота орбиты спутника является единственным определяющим фактором способности Оператора спутниковой сети  соответствовать требованиям Комиссии о малой задержке. Как пояснили комментаторы (Viasat)  задержка, с которой сталкиваются абоненты, использующие кокретную технологию, является не только вопросом физики передачи сигнала в космосе. Другие факторы также влияют на это. Задержка спутниковой сети, в частности, состоит из «задержки распространения» - времени, которое требуется радиоволне для перемещения от спутника к поверхности Земли и обратно, и «задержки обработки» - времени, которое требуется сети для обработки данных. Радиоволне требуется меньше времени для перемещения от земной станции к низкоорбитальному спутнику и обратно по сравнению с геосинхронным или спутником на средней орбите. Задержка распространения в спутниковой сети не учитывает задержку в других сегментах и процессах  сети оператора, таких как обработка, маршрутизация и доставка  Интернет трафика к гейтвею. Кроме того, если сеть использует  межспутниковые каналы, задержка в них может так же увеличить задержку для конечного пользователя.

109. В отсутствие реального примера работы негеостационарной спутниковой сети, предлагающей услугу для  массового рынка  частных потребителей, и которая способна удовлетворить наши требования к задержке в оба конца менее 100 мс, сотрудники Комиссии не смогли сделать вывод, что такой заявитель обоснованно способен удовлетворить требования Комиссии к низкой задержке, и поэтому мы исключаем такие заявки.


Пункт 109 однозначно написан в адрес Спейс Х.

Таким образом, вопрос об участии Спейс Х в этом аукционе и ее надежды на несколько миллиардов долларов из фонда ФСС можно считать закрытым.

Скажем так, не очень хорошая новость для Элона Маска, с учетом  практически отсутствия в этом году коммерческих пусков на ГСО, и прогнозируемым сдвигом стартов по правительственным программам из за короновируса. С другой стороны хотелосб бы понять как это объяснят Сторонники теории "StarLink это проект Правительства США"???




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  и/или френдить . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: fcc, space x, starlink, США, деньги, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →