vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Два мира - Два Шапиро или как военные у нас и у них за частотный спектр борются

Надеюсь , что читатели помнят  эту поговорку времен Советского Союза

Одну из версий появления этой фразы изложил в своей книге Владимир Войнович. Однажды корреспондент агентства ЮПИ Генри Шапиро, проходя мимо здания ТАСС, увидел валивший оттуда дым. Он позвонил в дверь. Никто не отозвался. Он позвонил по телефону. Трубку снял дежурный Соломон Шапиро. «У вас пожар», - сказал ему Генри. «А кто это говорит?» - спросил Соломон. «Шапиро!» Советский Шапиро решил, что его разыгрывают, и бросил трубку. Американский Шапиро сообщил по телефону в Нью-Йорк, что в Москве горит здание ТАСС. Сообщение ЮПИ было по телетайпу принято совет­ским Шапиро. Он открыл дверь в коридор и тут же убедился, что лживая американская пресса не врёт: коридор был в дыму. Пожар как-то потушили, но память о нём сохранилась в шутке «Два мира - два Шапиро».

Есть и ещё одна версия: поздним зимним вечером мимо здания ТАСС в Москве шли два человека. Завидев клубы дыма из окон и пробивающиеся языки пламени, один из прохожих (им оказался репортёр ЮПИ Генри Шапиро) помчался в свой офис и оперативно передал по телетайпу сообщение: «Пожар в здании ТАСС в Москве!» Второй (как выяснилось, это был москвич Семён Шапиро) бросился к ближайшему телефону-автомату и вызвал пожарную ­команду. Два мира - два Шапиро.

Но я сейчас не про пожары и журналистов, а про частоты и военных..


Сначала о нас (Российской Федерации). Думаю все знают о зловещей технологии сотовой связи 5G, от которого возник корона вирус, причем знающим эту великую тайну  не помогают даже шапочки из двухслойной фольги. Ну а  если серьезно, то  Международный Союз Электросвязи,   считая переход на технологию 5G великом технологическим благом для человечества,  изыскал для нее  частоты в  Таблице Распределения частот и самым лучшим местом определи  3,4..3,8 Гигагерц, это большой кусок спектра 400 мегагерц, там можно всерьез «разогнаться» и показать все достоинства этой  новой технологии. Большинство стран мира и производителей оборудования ориентируются именно на него  и для этого диапазона будет выпускаться больше всего  оборудования и телефонов и с самыми низкими ценами.

Но вот беда в верхней части этого диапазона сидит Спутниковая Связь С диапазона. В России  у военных остались чуть ли не со времен СССР станции спутниковой связи, работающие именно  в этом диапазоне. Сколько из них еще может работать – Великая тайна, где они стоят,   так же Тайна, хотя  как не трудно понять, стоят они в районе  расположения воинских частей , то есть вдали от крупных городов. А как раз крупные города и нуждаются в 5G. и вроде бы есть поле для консенсуса - там где Военные 5Ж не использовать, а в крупных городах давайте строить базовые станции. Но не смотря на коллективные старания МТСов, Билайнов и прочих МЕГАФОНов  со всеми их непростыми  собственниками  получить от Государственной Комиссии по Радиочастотам (ГКРЧ)  право работать на этих частотах хотя бы в крупных городах,   ответ военных (представители которых так же сидят в ГКРЧ, а  там все принимается единогласно) был по армейский короток:   «Пшол на х..».  Кстати, сотовики предлагали даже «расчистить спектр»,  то есть выделить из своего кармана военным деньги на закупку нового вооружения вместо  нынешнего утиля, чтобы те только ушли с этих частот на другие. Хотя на кону стоят миллиарды инвестиций и возможность не отстать от остальной цивилизации с развертыванием  сетей 5G, но и  последний заход уже при Мишустине на уровень СовБеза закончился ровно тем же:  «Нет!!»…

А теперь перенесемся за океан.
Где-то в конце 80-х образовалась компания
Ligado, которая имела два спутника на геостационарной орбите, потом она переименовалась в SkyTerra Communication, потом слилась еще с одной компанией и поменяла имя на LightSquared (это ужже был 2010 год), но замечу что еще в 2007 году она смогла договориться с самим Инмарсатом, чтобы  тот переконфигурил  свой частотный план, чтобы у LightSquared оказался сплошной кусочек спектра, и потом заполучила в США от Федеральной комиссии по связи (она же FCC - это американский аналог нашего ГКРЧ и распоряжается частотным ресурсом в США)  кусочек спектра в районе 1,57 Гигагерца. У LightSquared  был  проект запуска ИСЗ SkyTerra для спутниковой мобильной связи с использованием этих частот. Спутник они,  кстати,  даже запустили 14 ноября 2010 года и представьте себе  даже на Протоне с Байконура, причем на данном ИСЗ была самая большая из всех выведенных в космос спутниковых антенн диаметром 22 метра.

Потом как и положено молодым спутниковым компаниям, LightSquared  благополучно в 2012 году обанкротилась (попала под Чаптер 11), и была там,  пока  ее активы в 2015 не выкупили  банкиры, включая сам JPMorgan Chase & Co и уже под старым-новым именем Ligado Networks выпустили снова на рынок. На улице стоял  уже 2016 год  и вовсю росли слухи про чудодейственную технологию 5G. Ligado обращается в ФСС с просьбой разрешить использовать уже  имеющиеся у нее частоты в L диапазоне  не только для спутниковой связи, но и для создания всеамериканской сети мобильной связи для Интернета вещей в стандарте 5G.

Типа мы со спутника будем вещать на вышки (базовые станции),  а те раздадут сигнал  по округе.

И ФСС им такое разрешение выдает : ибо технология передовая , затея прогрессивная. И что тут такого спросит меня читатель??


А весь цимес истории в том, что еще со времен SkyTerra Пентагон писал в  ФСС письма, что  сети Sky Terra/ LightSquared   граничат с частотами GPS и будут ставить им помехи. При этом со спутниковым вариантом еще более-менее военные смирились,  ибо мощность сигнала с Геостационарной орбиты была очень мала,
А вот сейчас,  когда сигнал пойдет уже с наземной вышки, то Пентагон просто встал на дабы и завалил ФСС своими возражениями.

И?? и ничего:  20 апреля 2020 года
FCC выдал Ligado Networks разрешение на строительство  ее сети с использованием этих самых частот L диапазона .

И тут Генералы начали уже совсем громко возмущаться:  DoD (Министерство Обороны США) опубликовал совместное заявление с Министерством транспорта, в котором не одобряет решение FCC:
«Американцы полагаются на нашу Глобальную Систему Позиционирования (GPS) каждый день по многим причинам: находить граждан, нуждающихся в экстренной помощи через нашу систему E-911, защищать нашу финансовую систему, заказывать и получать грузы, ездить на машине на работу, проводить  досуг, облегчать коммерческие грузоперевозки и строительные работы, и даже сделать простой звонок на мобильный телефон. Наши департаменты используют GPS каждый день по всем этим причинам, а также для координации тактических операций национальной безопасности, запуска космических аппаратов, отслеживания угроз и облегчения путешествий по воздуху и морю. Сеть  Ligado использующие  частоты, выделенные  Федеральной комиссией по связи,  поставит под угрозу все эти виды использования GPS »

И что ответило ему ФСС?? Да ничего. Представитель FCC заявил, что наземная сеть Ligado будет маломощной и будет включать буферную зону для защиты GPS и что агентство не может комментировать брифинг, проведенный ДоДом.

Далее Генералы идут в Конгресс: Майк Гриффин, заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам, заявил 20 мая, что министерство обороны будет обращаться за помощью к Конгрессу, чтобы заставить FCC отменить свое решение.
Если лицензия Ligado будет реализована, сигнал GPS 1575 мегагерц L1 будет скомпрометирован, сказал Гриффин во время онлайн-мероприятия, организованного в рамках круглого стола в Вашингтоне.

Майк Гриффин  далее заявил, что Министерство обороны США будет обращаться за помощью к Конгрессу, чтобы заставить FCC отменить свое решение. Гриффин также сказал, что Пентагон понимает, что только Конгресс имеет право что-либо делать в этом случае, потому что FCC является независимым агентством, которое контролируется Конгрессом, а не администрацией Трампа.

Для справки: комитет Сената по вооруженным силам не обладает юрисдикцией над FCC. Комиссией, которая курирует FCC, является подкомитет сенатского комитета по торговле, науке и транспорту по коммуникациям, технологиям, инновациям и Интернету, возглавляемый сенатором Джоном Тьюном (R.S.D.) и сенатором Брайаном Шатцем (D-Hawaii).

В общем надежды юношей Генералов питают, но пока безрезультатно,   ФСС стоит  на своем. 

В общем совсем другой Шапиро..

Да и чтобы эта история не была столь нудной и скушной плеснем еще бензинчику , :добавим «про коррупцию в Америке»

До того, как стать президентом, сенатор Обама инвестировал от 50 000 до 90 000 долларов в компанию SkyTerra, которая впоследствии стала LightSquared. В  2011 году один из генералов ВВС  заявил в закрытом судебном заседании в Конгрессе, что на него было оказано  политическое давление, чтобы смягчить его показания в отношении негативных последствий для GPS технологии LightSquared. Тем не менее, представитель генерала позднее отрицал наличие какого-либо ненадлежащего влияния и сказал, что показания генерала были надлежащим образом рассмотрены канцелярией министра обороны и другими исполнительными органами через установленные правила,

Заметим, однако, что LightSquared благополучно обанкротилась в 2012 году.  Представляете какой Обама лох  - в его президентство банкротится компания,  в которую он вложил свои личные деньги!!

(Внимание - это сарказм!!!)




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  и/или френдить . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: fcc, ГКРЧ, РФ, США, скандал, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments