vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Пентагон (к сожалению для Элона Маска) создает STL - свой собственный StarLink

Почти общим местом в РУНЕТе стало утверждение что Элон Маск создает свою глобальную систему  спутникового Интернета на деньги и для Пентагона. Спорить с  адептами этой идеи практически бесполезно, разве только уж совсем с неграмотными из них, которые по нещнанию физики фантазируют, что СтарЛинк будет заниматься радиолокацией.

Что ж сейчас у меня появились  новые аргументы, что это  не так. (К сожалению для Спейс Х  и его финансовых планов, возможно рассчитанных в том числе и на то, чтобы иметь Пентагон и другие правительственные структуры в числе своих Клиентов).  Дело в том, что опубликовано техническое задание на создание системы  Space Transport Layer (STL)

Агентство по космическому развитию (SDA)  объявило весной 2020 года конкурс на создание Space Transport Layer (Космической Транспортной Сети). По сути это независимая от Земли и наземных сетей глобальная сеть передачи данных, способная соединить и произвести обмен данными между военными ИСЗ на любой орбите, Центрами управления и контроля на Земле и боевыми подразделениями ВС США на суше, в океане и в воздухе.

Вот  Архитектура глобальной сети по окончании ее развертывания. C точки зрения  обывателя  это практически одно и то же, что и StarLink от Space X  - Спутниковая группировка на низкой орбите для передачи данных.
Вот ее конечная Архитектура, как ее видит Пентагон



Технические Особенности системы:
связь между ИСЗ – Оптические межспутниковые каналы (длина волны 1.536 нанометров)

Связь с землей /наземными объектами в Ка диапазоне ( в обеих направления).

Скорость в межспутниковых каналах минимум 250 Мбит/с , цель достигнуть 1 Гбит/с

Парметры для межспутниковых лазерных каналов (Threshold - минимум, Objetive - целевые )


Полезная нагрузка  - аппаратура для IBS и Link-16

Модуль Integrated Broadcast Service (IBS) обеспечивает  передачу  тактических / оперативных разведданных и информации почти в реальном времени (NRT) для боевых подразделений, предоставляя ситуационные данные, быстрое предупреждение об угрозе, отслеживание дружественных сил, поиск и спасение в бою, противоракетная оборона, предупреждение о ракетном нападении на театр боевых действий ТБД и другие важные данные для процессов принятия решений. IBS - это система распространения информации и разведки, ориентированная на ТБД, с глобальной связью, которая использует  стандартизированный общий формат данных и общее семейство тактических терминалов и совместимый с текущими и планируемыми  системами тактических и стратегических операций.

Модуль Link-16. Link-16 является основным тактическим каналом передачи данных Министерства обороны США  и Организации Североатлантического договора (НАТО) для


разных родов войск  (например, армия, флот, военно-воздушные силы, морская пехота , противоракетная оборона) и командование оборонного ведомства и


применение систем управления, разведки и вооружения. Это защищенный, устойчивый к помехам канал передачи данных, в основном использующий Объединенную систему распространения тактической информации (JTIDS), комплекты терминалов с малой мощностью (LVT) Многофункциональной системы распространения информации и объединенную тактическую систему MIDS. Комплекты радиосистем (JTRS). Существует также несколько версий форм-фактора оборудования Link-16, которые разрабатываются с уменьшенными габаритами  для размещения на ракетах, малых кораблях, вертолетах и в носимом варианте. Link-16 поддерживает функциональные операции, включая объединенную противовоздушную и противоракетную оборону, атакующие операции, противовоздушную оборону, подавление противовоздушной обороны противника, непосредственную авиационную поддержку и преследование  критических целей.



 Сейчас идет конкурс  на первый этап (Транш 0), первая партия ИСЗ будет включать в себя 20 спутников, работающих в на низкой околоземной орбите.



вот состав группировки , высота орбиты, наклонение и Полезная нагрузка STL на этапе 0

Есть шесть задач  для STL Этапа 0:

  1. Продемонстрировать передачу данных с малой задержкой  боевому подразделению через сеть

  2. Продемонстрировать способность передавать данные с космического сенсора  боевому подразделению через транспортный уровень.

  3. Продемонстрировать ограниченную функциональность управления боем .

  4. Передача данных Integrated Broadcast Service через STL боевому подразделению

  5. Хранить, принимать и передаваь  данные Link-16 по сети практически в реальном времени.

  6. Использовать/хранить  точное время  независимо от привязки к GPS / Военно-морской обсерватории США.



Пока объявлен конкурс на первый этап (Транш 1) из 20 ИСЗ.

Вслед за Траншем 0, SDA планирует непрерывно обновлять и дополнять свое созвездие на орбите в течение двухлетних циклов. Транш 1 будет введен в эксплуатацию в 2024 финансовом году, а Транш 2 дополнит систему в 2026 финансовом году. SDA будет закупать два типа спутников для Транша 0, с одним основным отличием в том, что один набор спутников будет иметь достаточное количество оптических межспутниковых линий для связи с другими спутниками, работающими на LEO, и спутниками на средней околоземной или геосинхронной орбите, в то время как другой будет работать  только с другими спутниками на LEO

То есть, Пентагон не собирается ждать милостей от природы Элона Маска и Спейс Х, пока тот создаст и развернет свою систему (и если не обанкротиться при этом из-за финансовой нагрузки, кризисов и эпидемий,  неудачи с дизайном абонентского терминала или малым спросом потребителей на свою сеть). Пентагону не нужны десятки Гейтвеев в США и один единственный центр управления всем трафиком в сети (максимум  в СтарЛинк будет еще один резервный). Военным проще создать именно то, что им надо, с той полезной нагрузкой , которая им нужна. Им не надо думать о максимальной пропускной способности канала - им достаточно и 250..500 Мбит.

и еще одно ВАЖНОЕ
А что стало прообразом системы STL , так вот ближе всего к ней не СтарЛинк от Спейс Х,  а канадская система TeleSat LEO
вот тут https://vsatman888.livejournal.com/153218.html я писал , о том что  полтора года назад именно она победила в тендере Пентагона (программа DAPRA) по программе BlackJack (орбиты и частоты совпадают) . и победила кстати СтарЛинк..


И поэтому , когда я читаю , что Пентагон спит и видит как бы ему заполучить СтарЛинк, который якобы он и заказал у Элона Маска, это для меня  звучит примерно так же, что Элон Маск создал Теслу по созданию Пентагона, и когда завод Теслы разориться, то Пентагон примет ее на вооружение?   ну там чуть чуть добавит:  покрасит в маскировочный цвет, повесит с боков по сантиметровому листу железа в качестве брони и установит на крышу пулемет и вот Вам Боевая Машина Пехоты  на 4 бравых морпехов  (и бензин не надо искать при войне в пустыне).

Современная война в видении Пентагона слишком серьезное мероприятие, чтобы экономить деньги приспосабливая то, что создавалось для совсем других целей.


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  и/или френдить . Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.
Tags: starlink, Пентагон, США, вооружение, космос, спутник, телеком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →