vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

SpaceX модифицировала корабль Crew Dragon в соответствии с пожеланиями "Роскосмоса"

Такую новость опубликовала РИА Новости перед грядущим, первым за много лет,   полетом Астронавтов  к МКС на корабле Crew Dragon 27 мая.
Звучит типа "..и мы пахали"  и "без нас никуда",  тем более, специфическая репутация есть у самого РИА. Поэтому я решил  для себя  понять, как оно на самом деле.

 Итак сама новость в изложении РИА НОВОСТИ

ВАШИНГТОН, 22 мая — РИА Новости. Компания SpaceX модифицировала пилотируемый корабль Crew Dragon в соответствии с пожеланиями "Роскосмоса", сообщил в пятницу руководитель программы МКС в НАСА Кирк Ширман. "Одно из крупнейших опасений, которое было у "Роскосмоса", это что в случае очень и очень маловероятной неудачи, но если все-таки неудача произойдет, то это может привести к повреждению, возможно, даже катастрофическому, для МКС. SpaceX сказали, что они понимают и сделают модификации. И SpaceX внесли модификации в свой корабль между Demo-1 и Demo-2", — сказал он в эфире NASA TV. По словам Ширмана, последние два дня, в течение которых шел анализ готовности к полету, "Роскосмос" принимал в этом постоянное участие. "И если для нас это были долгие дни, то это были долгие ночи для наших российских коллег", —сказал он. Ширман добавил, что после первого демонстрационного беспилотного полета Crew Dragon к МКС специалисты НАСА провели "бесчисленные обсуждения" с российскими коллегами, разъяснили им все технические аспекты и ответили на вопросы.

Я начал искать, а как в США пишут об этом?. Поиск был долгим и трудным, но кто ищет , тот найдет :-)
Новость смог найти только в разделе  «Местные Новости» городского сайта города Орландо. (не Майями, конечно, но тоже  город крупный и там есть целый  ДиснейЛенд!!). Там  эта новость уместилось в один короткий абзац в большой статье о подготовке к полету Астронавтов:

NASA’s International Space Station Program manager Kirk Shireman credited SpaceX for working to address concerns from the Russian space agency, Roscosmos, even modifying the Crew Dragon’s approach.

То есть Кирк Ширеман поблагодарил Спейс Х, что  учли мнение РосКосмоса и модифицировали программу сближения Драгона и МКС , введя в нее остановки. (так написал ниже в комменте уважаемый  twolf68). То есть в главном РИА Новости -  правы. Мнение Роскосмоса Спейс Х учел. Все честно, а что слов мало, так может редакция бедная, буквы  у них там дефицит.

Осталось понять, а в чем собственно была проблема??

Оказалось, что ей уже более года и она обсуждалась сторонами еще год назад перед стартом первого Драгона к МКС  в миссии Демо-1

Разногласия между НАСА и РосКосмосом касались стыковки Драгона с МКС. Космические корабли, которые стыкуются  с МКС, имеют программное обеспечение, которое может предотвратить опасную аварию. Европейские, японские и российские космические корабли, которые ранее стыковались с МКС, имеют независимые системы, предназначенные для включения в работу в случае  отказа их основного компьютера. Резервные компьютер взял бы управление на себя и совершил маневр увода корабля от МКС, чтобы избежать столкновения. Корблю  SpaceX, Crew Dragon, не имеет резервного компьютера, в нем используется другой подход и резервирование заложено внутри основного компьютера управления.

НАСА считала, что этот вариант достаточен, в то время как российские специалисты были в этом не уверены и считали, что пуск беспилотного Драгона Демо-1   может подвергнуть риску Драгон и МКС.

«На МКС все еще находятся экипаж из  трех человек, и поэтому Dragon Crew, впервые прибывающий к МКС, должен быть надежен», - заявил на прошлой неделе руководитель программы Международной космической станции Кирк Ширеман. «Это должно работать.. и люди, которые работали по всей стране, чтобы добиться успеха, очень хорошо знают об этом». России потребовалось несколько дней, чтобы рассмотреть аргументы НАСА. В среду, за несколько дней до старта, Роскосмос официально согласился на пуску Демо-1  и стыковку, сообщает Shireman

и вот похоже Спейс Х каким то образом полностью решил эту проблему. Правда непонятно как. Установил резервный компьютер?? Не знаю.

Да, и если говорить, о столкновении космического корабля с орбитальной станцией, то тут НАСА должно нашим специалистам поверить, уж,  у кого- кого, но у нас с таким опытом все в порядке. Вспоминаем Прогресс М-34 и станцию МИР




а вот последствия Космического Транспортного Проишествия.


И как я понимаю  ОСАГО тогда не было, а на КАСКО тогда решили сэкономить.




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.

Tags: dragon, nasa, space x, МИР, МКС, Прогресс, Роскосмос, авария, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments