vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Полетят ли российские Космонавты на Американском Dragon Crew?

Предстоящий старт пилотируемого Драгона  это первый полет американских Астронавтов к МКС не на Российском Союзе за 9 лет.
И после благополучного приводнения  Астронавтов в Атлантике  появится выбор  каком корабле полетит космонавт или астронавт в Космос ?(напомню что россияне когда то летали к МКС ина Шаттлах то же).

Поэтому  вопрос "может ли космонавт полететь на Драгоне к МКС"  не фантастика, но есть  вопрос - когда космонавт полетит на Драгоне  к МКС. Вот мнение главы НАСА Браденштайна:


Решение о том, когда российский космонавт сможет совершить полет на новом американском космическом корабле Crew Dragon, пока не принято. Об этом заявил во вторник на брифинге в Центре космических полетов имени Кеннеди директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн.
"Мы пока не приняли решения на этот счет", - сообщил он, отвечая на вопрос, возможны ли в ближайшее время полеты на Crew Dragon российского космонавта или астронавта из Канады.
"Половина Международной космической станции - американская, а половина - российская, - отметил директор NASA, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия с Россией в исследовании космоса. - Для того чтобы на борту МКС находились и американцы, и россияне, мы должны быть готовы запускать российских космонавтов на орбиту в наших коммерческих кораблях , а они должны проявить готовность доставлять американских астронавтов на кораблях "Союз".  В ходе последних контактов с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным мы пришли к согласию в вопросе о том, что это необходимо для обеих стран, по мере того как мы продвигаемся вперед в наших программах".


Затронув вопрос о возможности участия России в программе создания окололунной станции Gateway, он отметил. что "это отдельная тема для обсуждений". "Да, мы сделали предложение России, мы спросили о том, как они хотели бы участвовать в этой программе, - продолжил Джим Брайденстайн. - Мы высказали свои предложения и сейчас ожидаем ответа. Но хочу подчеркнуть, что у нас установилось прочное партнерство, начало которому было положено в 1975 году с программы "Аполлон-Союз", затем последовали программы "Шаттл" - "Мир" и программа создания МКС".

"Это яркий пример, демонстрирующий, что космос может объединять людей, и что это сотрудничество выше, чем геополитические соображения на Земле, - подчеркнул директор NASA. - Это те отношения, в которых мы заинтересованы и, конечно же, мы будем продолжать взаимодействовать с ними".

Однако, напомню, что Брайденштайн  занимая должность Администратора НАСА является в определенной степени политиком , причем,   учитывая широкие международные контакты НАСА,  еще и дипломатом. И он не может говорить слова , которые могут обидеть или расстроить партнера. В отличие от Брайденштайна  , американские эксперты в области космоса, не  работающие  на административных должностях могут говорить прямо и без обиняков:

Действующая администрация США не готова к равноправному партнерству в космосе, значимые проекты с Россией маловероятны, считает астрофизик, исследователь в области истории космических полетов, сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл.

"Я думаю, (международное сотрудничество) во многом зависит от политической ситуации. Прямо сейчас искренней заинтересованности в сотрудничестве с другими странами немного – их участие в совместной работе приветствуется, покуда США могут указывать им, что делать", - сказал эксперт.

По его мнению, если теоретически при другой политической конъюнктуре США могли быть более открыты к равному партнерству с Европой и Японией, то серьезное взаимодействие с Россией он считает маловероятным. "В любом случае, я очень сомневаюсь, что Россию пригласят к участию в ключевых американских проектах", - заявил МакДауэлл РИА Новости в преддверии намеченного на 27 мая первого пилотируемого старта космического корабля Crew Dragon, созданного компанией SpaceX по контракту с НАСА. Комментируя расклад сил в космическом пространстве с возобновлением США самостоятельных пилотируемых стартов, эксперт заявил, что уверен в сегодняшнем лидерстве США, несмотря на отсутствие на протяжении последних 9 лет самостоятельных пилотируемых стартов. По его оценке, США "продолжат сохранять лидерство в предстоящие 5-10 лет".

Эксперт отмечает, что КНР сегодня "стремительно наращивает свой опыт". По его словам, Китаю "понадобится еще десятилетие, чтобы достичь уровня технического совершенства США в космической индустрии, но они определенно готовы инвестировать необходимые ресурсы, чтобы это произошло". Специалист напомнил, что сегодня Китай выходит на лидирующие позиции по количеству запусков, а уже в предстоящие два года будет создана китайская орбитальная космическая станция.

Говоря о достижениях России, МакДауэлл отмечает надежность российского корабля "Союз". По его словам, "он по большей части основан на дизайне 60-х годов и его сменщик все еще остается по большей части мечтой". "(Crew) Dragon полон новых технологий и может дальше совершенствоваться, что дает американцам большую гибкость в будущем", - комментирует ситуацию специалист.
"Впечатляющая деятельность России в космосе все еще по большей части основана на наследии советского времени", - считает он. По его мнению, "мало оснований для уверенности в том, что усилия России в космосе вновь обретут силу".

Мне бы хотело возразить или опровергнуть слова МакДауэлла, но увы, аргументов я не вижу, пока руководство  США  живет с лозунгом "Make America Great Again", и смотрит на оставшийся мир строго сверху вниз,  а Россия "встает с колен и расправляет плечи ", а в Азии сформировалась еще одна могучая космическая держава с огромными амбициями и что главное с ресурсами, надежд на справедливое сотрудничество, под которым я понимаю, что  позиция   каждой Стороны правильно сочетает ее технические возможности и политические амбиции, причем не прошлого , а нынешнего дня, практически нет, что очень печально...

остается надеяться,  что  ".. и это пройдет".



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: nasa, Китай, РФ, Роскосмос, США, космос, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →