vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Глава УкрКосмоса о прошлом и будущем космонавтики Украины (Окончание)

25 мая в украинском издании «Левый Берег» вышло большое , я бы сказал,  программное интервью Владимира Усова , который в феврале 2020 года был назначен Главой УкрКосмоса  (можно сказать визави нашего Дмитрия Рогозина). Владимир родом из города Одессы (а я знаком с некоторыми одесситами – и мои знакомые умнейшие люди с отличным чувством юмора),  кроме того,  в детстве я с увлечением читал  пару книг  о другом знаменитом уроженце славного города Черноморска.  Возможно по прочтении его интервью, у Вас то же, как и у меня,   возникнут определенные ассоциации.
В России доступ к этому сайту  запрещен РосКомнадзором, поэтому я и хотел бы ознакомить с ним всех интересующихся космонавтикой.
Далее идет текст интервью БЕЗ МАЛЕЙШИХ ИЗМЕНЕНИЙ с моей стороны (я удалил только несколько фотографий Главного Героя, ибо, считаю, что  одного его фото для моих читателей  вполне достаточно. 
Первая часть была здесь  https://vsatman888.livejournal.com/228676.html
Вторая часть была здесь https://vsatman888.livejournal.com/229007.html
Здесь  окончание  Интервью Часть 3  и площадка для его обсуждения

С.К.: Меня волнует вопрос подготовки кадров. Ведь для осуществления всех запланированных вами наработок, нужны специалисты. Очевидно, что люди, которые занимаются разработкой этих технологий, должны пройти не один год профильного обучения. Сейчас они массово уезжают на Запад. Уделяете ли вы этому вопросу особое внимание?

Это – ключевой вопрос. Действительно, сегодня наш главный актив – это люди. Если мы потеряем его, не будем стабильно воспроизводить человеческий ресурс, отрасль исчезнет. Поэтому наши проекты сейчас делятся на две группы. Первая – это разработка космических технологий, которые напрямую относятся к ракетостроению. Вторая – формирование стабильной космической экосистемы в Украине. Она подразумевает взаимодействие государственного сектора с частным, создание какого-то количества компаний, новых стартапов и, конечно же, образовательных проектов. Последнее как раз позволит взращивать кадры для удовлетворения национальных нужд.

Есть три ключевых экосистемных проекта. Первый – это уже запущенный нами «Yangel Accelerator»: здесь ключевая идея состоит в переводе стартапов из плоскости идей к реализации конечного продукта.

Второй – это IP-платформа, которая должна проинвентаризировать всю интеллектуальную собственность, которая разбросана по всем кладовым отраслевых предприятий. Мы должны собрать её в одном месте, всё оцифровать, сделать доступ к ней прозрачным. Благодаря этому мы поймём, что мы можем предлагать на международном рынке, куда вкладывать инвестиции.

И третий проект – это международная образовательная космическая академия. Я считаю, что Украина должна стать, как минимум, региональным центром космического образования. Ведь, с одной стороны, у нас есть кадры, а с другой, – инфраструктура. Вот поляки много инвестируют в космическую отрасль. Хотят воплотить в жизнь много образовательных программ. Но у них нет такого количества отраслевых предприятий, людей с опытом, физических активов – всех этих аппаратов, камер, чистых цехов и пр.

Должен быть создан международный центр, где языком обучения будет английский. Эта программа должна работать при поддержке ООН. Для этого надо выполнить семь требований. На этом мы и должны сфокусироваться.

Фото Янгель
С.К.: Есть уже какие-то результаты от этих проектов или пока всё на бумаге?

Есть уже конкретный пример. Если мы говорим о проекте «Yangel Accelerator», то американская компания «Amazon» выказала желание в нем участвовать и инвестировать в наши стартапы. Мы уже проводим инвентаризацию наших активов. Взяли те проекты, которые у нас были на ранней стадии, и перевели их в бизнес-логику, написав финансовые пятилетние модели, подсчитали, сколько нам понадобится инвестиций и выписали инвестиционное предложение.

Сегодня мы предлагаем и инвест-проект воздушного старта, отдельно морского старта, и собственную группировку спутников, микроспутников разрешением до одного метра. И отдельно проект сканера высокого разрешения. Эти предложения все переведены на английский язык, мы по всем им начали переговоры с потенциальными инвесторами из США, Европы и Восточной Азии.

Дальше я планирую изменить сам по себе подход во внешней экономической деятельности космического агентства. Чем мы ранее здесь занимались? Покупали билеты на выставку, приезжали туда, делали фотографии, подписывали меморандум. Я это хочу перевести в продуктовую логику.

Мы понимаем, что есть несколько перспективных регионов. Для каждого из них у нас должен быть свой набор предложений. Ведь для одного региона более интересно сотрудничество с Украиной в ракетостроении, разработке двигательной системы, для другого – наши космические аппараты, для третьего – сервисы дистанционного зондирования. Этим мы должны заниматься, а не фотографироваться на выставках.

Второе важное изменение, которое необходимо воплотить в жизнь, относится к смене подхода по отбору кадров. Когда я в феврале зашёл как директор в космическое агентство, в управлении аудита и контроля работал один человек, в юридическом департамента была идентичная ситуация. Это нонсенс! Как такое может быть, когда в системе предприятий, подотчётных агентству, действует 16 тыс. людей? Поэтому сейчас важно правильно структурировать всю нашу деятельность.

А.Д.: Многие частники, даже тот же глава Noosphere Ventures Максим Поляков, – бизнесмены, которые работают по правилам Кремниевой долины в США. Принцип их деятельности простой: то, что трудно разработать в Штатах, можно найти на внешнем рынке (аутсорсе), например, в Украине. Они финансируют проекты наших предприятий, подключают к работе украинских технарей и программистов. Но конечный продукт появляется у NASA и американских военных. Это называется «утечка мозгов». Почему космическое агентство не предлагает альтернативы?

Этот вопрос является краеугольным с точки зрения следующего шага в развитии отрасли. Когда я говорю, что рядом с 5 – 7 эффективными госпредприятиями должно быть несколько десятков компаний – таких, как компании Макса Полякова, это вызывает определенный слом в мышлении людей, которые десятилетия проработали в отрасли. Они относятся к подобной инициативе с опаской. Им необходимо просто показать, что частные игроки могут быть полезны для госпредприятий, они могут помочь им развиться.

Относительно принципа Кремневой долины. Я три года прожил в США и работал там со своими стартапами. Так вот то, о чём вы говорите, практически себя изжило в Кремниевой долине. Насколько я знаю, компании Максима Полякова хотели бы большей интеграции в украинский рынок. И они не только “вымывают мозги”, они также создают образовательные центры, создают рабочие места здесь, в Украине. Им необходимо сказать спасибо за это.

А.Д.: Только конечный продукт не в Украине, а в США.

Да, конечный продукт принадлежит компании, которая зарегистрирована в Соединённых Штатах. Но у них есть дочерняя структура, которая базируется в Украине. Здесь люди работают, получают зарплату, платят налоги в бюджет. В этом нет ничего плохого. Если бы у них было больше уверенности в том, что их бизнес будет в безопасности в Украине, то компания была бы полностью украинской. И сегодня, кстати, это уже становится выгоднее, чем иметь американскую юрисдикцию. Я вам точно могу сказать, что иметь дело с американской IRS хуже, чем с украинской налоговой.

Поэтому если частные компании не будут восприниматься как враги, то их кооперация с государственным сектором будет расти. Наоборот, нам необходимо сделать так, чтобы в последующем у нас было не два, а 5, 10, 20 частных космических предприятия в Украине.

А.Д.: Я так понимаю, что вы выступаете против того, чтобы убрать всех «красных директоров»?

Нет, конечно. Я говорю лишь о сотрудничестве. Сегодня отрасль на 70% опирается на экспертизу тех самых сотрудников, которые были во времена красных директоров. Если мы от этого потенциала откажемся, то получим проблемы, которые будем долго и дорого решать. Поэтому людям, у которых есть потенциал, которые много сделали для развития космической сферы, надо отдать дань уважения. Они должны работать, зарабатывать и чувствовать себя востребованными.

С.К.: Хочу спросить вас о таком явлении, как космический туризм. Есть очень много богатых, влиятельных людей, которые себе покупают билет в космос, чтобы когда-то туда отправиться. Городской голова Днепра Борис Филатов, кстати, один из них. И таких людей по всему миру очень много. Они могут в космос не полететь, но при этом хотят вложить инвестицию в будущее. Но вкладывают они в США, так как там есть для этого юридическая база. Вы планируете инициировать на законодательном уровне что-то подобное в Украине?

Формализовать это можно уже сегодня. Вопрос только в доверии к украинской юрисдикции. Ни один инвестор, с которым я когда-либо работал, не проявлял желания вкладывать деньги в Украину.

С.К.: И этот человек нам только что рассказывал, что украинская налоговая модель выгоднее американской.

Но ведь нам надо не один раз что-то продать, а показать пару хороших реализованных кейсов, чтобы они вселили доверие иностранным инвесторам. А это и есть моя сегодня ключевая задача – сделать так, чтобы иностранный капитал поверил, что здесь он может эффективно и безопасно реализовать свои проекты.

А.Д.: В Украине был принят новый закон, позволивший открыть отечественный космический сектор частному капиталу. Но это ведь только начало. Осталось много проблемных моментов. Каков последующий план действий?

Мы решили подготовить космический кодекс, который будет состоять из определённого количества законопроектов, помогающих в развитии космической экосистемы в Украине. Был сделан первый шаг – принят закон, позволивший здесь частникам заниматься созданием космических аппаратов. Ещё остаётся много бюрократических регуляций, от которых мы должны избавиться.

Кроме того, необходимо создать систему лояльности, которая позволит нам привлекать частные компании. По этому направлению мы как раз хотим работать с Офисом реформ. Они уже нам сказали, что для них это – один из самых интересных проектов. Будем надеяться, что нам там помогут.

А.Д.: Вы намереваетесь провести корпоратизацию отрасли?

Конечно. В чём суть корпоратизации профильных космических предприятий? В том, что они могут самостоятельно распоряжаться своими активами и пассивами.

Берем завод «Южмаш». Себестоимость его продукции, условно, $10 млн. Приходит на предприятие представитель рынка и говорит, что это для него – непомерная сумма. А руководство «Южмаш» ничего сделать не может, так как ему надо заплатить земельный налог, отопить зимой полторы тысячи гектаров. А зачем всё это надо? Вот есть у него пассив, который он не использовать не может, не передать. С этим необходимо что-то делать. Нормальный выход – корпоратизация.

А.Д.: Отдельные специалисты говорят о необходимости использовать американский опыт, когда любая компания, присутствующая в США, имеет право бесплатно взять у государства интеллектуальную собственность (чертежи, к примеру), если ты её там используешь и платишь с неё налоги. Как вы к подобной инициативе относитесь? Нужно ли сделать так, чтобы и украинский частник мог, положим, зайти в любую заводскую кладовую и взять чертёж?

Я считаю, что эта кладовая должна быть не у каждого завода, что она должна находится в интернете, быть отсканированной и доступной, чтобы любое предприятие, если оно использует IP на территории Украины, имело доступ. Главное, чтобы конечная продукция производилась в Украине, чтобы у нас оставалась добавочная стоимость, а интеллектуальная собственность была защищена.

Если же мы хотим лицензировать наш IP для иностранных компаний, то мы должны перевести этот процесс на коммерческую основу: всё должно быть согласно рыночных цен.

А.Д.: Как вы думаете, стоит ли создать в Украине – по примеру США – отдельный совет при президенте, который будет заниматься вопросами развития космической сферы?

Для реализации всех вышеупомянутых проектов нужен личный контроль президента, потому что космос – это президентская сфера ответственности во всех странах мира. Такая модель показала себя достаточно эффективной, так как подразумевает высокий уровень политического влияния и международного сотрудничества. Следовательно, такой совет должен быть.

Нечто подобное пытались создать еще со времен Владимира Горбулина, но так никто и не создал. Сегодня же я выступаю за то, чтобы он все-таки был сформирован, и надеюсь, что президент Зеленский эту инициативу поддержит.

это конец интервью...__________________________________________________________________________

Не могу не признаться, что при чтении мне постоянно приходили мысли типа

«– Космонавтика! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое Космонавтика? Она двигает вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ракетно-космическая промышленность  при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки Украину !!»

А иногда, мысль, что господин Усов это украинский вариант Дмитрия Олеговича Рогозина. И я не могу дать себе ответ - кто такой Владимир Усов - мечтатель и романтик Космонавтики  или реинкарнация Остапа Бендера??

Ито все было бы смешно, если бы не было так грустно смотреть, на этот обрубок Великой Советской Космической  Империи, распавшейшейся на   отдельные обрубки, грезящие о былом величии .. очень обидно это видеть и слышать, при том что я совсем не фанат СССР, так как достаточно там пожил и видел все его недостатки.

Как и писал раньше я на четверть украинец и пара человек из моей группы уехали на тот же Южмаш и с одним из них мы в 2008 встречались в Днепре. Украина мне не чужая, хотя  по нынешним временам я уже чужой для Украины.

Итак – критиковать г-на Усова и его программу можно как угодно, но за чистую, не относящуюся к космосу и технике,  УкраиноФобию буду как минимум удалять комменты, а то и банить .

PS Если интересна история как не полетел украинский спутник Связи Лыбидь, то это можно прочитать тут.





P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: Украина, ЮжМаш, космос, ликбез, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →