vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

OneWEB и его 48000 спутников, что осталось за кадром..

Позвольте отвлечься от историй и подвигов Спейс Х и Элона Маска и поговорить о родном:  спутниковой связи, тем более повод есть
48 тысяч одних курьеров пардон , спутников ..Хотя ассоциации с г-ном Хлестаковым  тут есть..




Истории уже минимум 7 дней и написано об этом кое где, но я попытаюсь  осветить этот вопрос с новыми оттенками и фактами..
Итак, вся история началась еще 24  марта когда Комиссия по связи США  опубликовала следующий документ

Смысл его прост: мы начинаем новый  раунд приема заявок на создание спутниковых группировок на низкой орбите с использованием частотного ресурса Ку и Ка диапазонов. Дорогие владельцы группировок  у Вас 2 месяца. Последний день подачи Ваших заявок 26 мая..

И отдельно – те кто подал заявки ранее и они прошли проверку в ФСС , могут их снова не подавать, они попадают сразу во второй круг рассмотрения (но не одобряются автоматически)
Эти три компании Kuiper (то есть Амазон и Джефф Безос), OneWEB и некая  New Spectrum Satellite (New Spectrum) .
И тут закипела работа. К 26 мая свои заявки подали  7 компаний. Это Space X, OneWEB, TeleSat, ViaSat (владелец спутников на Геостационарной орбите и опратор сети спутникового интернета в США с 600000 абонентами, работающих под брендом Exede, некая ManGata Networks (ee привлекла средняя орбита) ,  Kepler
Последние пожелали запустить Кеплер 360 ИСЗ на НОО
МагГата Нетворкс 791 ТСЗ на среднюю орбиту
Виасат  288 ИСЗ на LEO
О3В (проект Спутникового Оператора SES) - 70 ИСЗ (LEO/MEO)
Audacy (новое имя EOS, 3 спутника),
New Spectrum (15 спутников)

Но самая интересная тройка это ТелеСат, УанВэб и Спейс Х.

Телесат  понял тренд  и кроме 117 ИСЗ на которые у него было уже разрешение ФСС запросил частоты аж  на  1671 спутник
Вот  его представления о будущем.

Левый столбец это синица в руке (заявка уже одобренная ФСС), в центре это видимо то, на что реально в варианте best case , собрать деньги, а правая это так,  на случай, когда все белые медведи и моржи в канадской Арктике будут носить на  морде  GoPro в HD качестве..
Кстати , после подачи заявки Телесат должен внести 1 млн Долларов обеспечения для ее рассмотрения (это фильр от городских дурачков, чтобы не отвлекали ФСС на свои бредни).

Но круче всех выступил OneWEB, от него никто подобного конечно не ожидал. До этого дня считалось, что верх то ли жадности, то ли безумия, то ли предвидения о будущем  являлся Спейс Х, который год назад просил ФСС направить в Международный Союз Электросвязи заявку на 30000 Спутников. Видимо, от этой цифры  и отталкивались руководители OneWEB. Их заявка разбита на 2 части очень реальную и скромную часть в 700+ бортов и невиданную сеть в 48000+ спутников


Как видно из таблице в реальной фазе 1 УанВэб даже уменьшил число ИСЗ, зато в следующей фазе  фантазия разыгралась не на шутку.
Для простоты никаких других параметров и частот они не меняли.

Зачем это??
Судя по всему все Операторы пришли к выводу, что имеющийся у них согласно одобренным ФСС заявкам частотный ресурс это активЮ повышающий их капитализацию. и  аппетиты разыгрались. чем у тебя больше частотного ресурса (а это прямая функция числа ИСЗ), тем дороже твоя компания..

Теперь  у ФСС предстоит задача огромной сложности  рассмотреть и проанализировать эти гигантские группировки  на предмет их совместной работы. Сейчас по регламенту работы в ФСС, заявки  опубликованы и каждый , кто посчитает что его интересы затронуты  может подать запрос  в ФСС и к заявителю ответить на вопрос.

Тим Фаррар эксперт в США  разумно заметил, что среди реальных игроков, только Куйпер Безоса еще не имеет одобрения своей заявки, и теперь она на общих основпния будет вариться в этом котле,  пока  все взаимно не согласуется. То есть  Амазон не будет иметь никакого одобрения ФСС на свою сеть очень долгое время.  И тут, если у него  есть реально планы построить свою спутниковую группировку, то проще всего купить УанВЭБ  (или стать его акционером дав денег на реализацию проекта).

Не очень хитроумный план, зато рабочий..

Да а даст ли ФСС разрешения по этим заявкам?? Вопрос сложный,  ибо засада может ждать операторов , там где они не ждали - новые требования ФСС в части космического мусора. ФСС их очень сильно увеличил, и пока шансы их пройти только у тех у кого либо ИСЗ ниже 500 км, или количество ИСЗ невелико и они  достаточно сложные.

Так что ждем , кого Суд по Банкротству допустит к торгам по УанВЭБу  . Будет интересно знать Джефф Безос реально хочет попортить кровь Элону Маску или?
А впечатление, что Безос очень неравнодушен к Элону Маска меня не покидает - вот свежий анонс ,
AMAZON IN ADVANCED TALKS TO BUY SELF-DRIVING TECH COMPANY ZOOX - WSJ
Безос хочет иметь и свою Теслу ..
Да, а что тпм в заявке Спейх Х спросите Вы?? Я отвечу - там ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО , это заявка на StarLink generation 2, но это достойно отдельного поста..




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.

Буран стр 64 by Sergei Vsatman on Scribd



Tags: fcc, kuiper, oneweb, telesat, Безос, США, космос, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments