vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Про Space X и деньги . Часть 1 Об одном проценте, на который живет Элон Маск

Решил затронуть  вечноинтересную тему   про деньги в кармане Элона Маска , и  на какие шиши/гроши  живет СЕЙЧАС Спейс Х .
Именно сейчас.

Итак  Часть 1 . Позитивная.   У Элона Эрроловича все хорошо - он Премию получил!

Но не за Драгон Крю и полет к МКС, а за мудрое и эффективное руководство Теслой!
и премия то всего то 1% ..и вот  на этот один процент
он и жить будет.. (как минимум до следующей Премии)

В документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам в конце мая .Тесла  подтвердила, что  Элон Маск получил первый транш своей  поощрительной выплаты

Напомню , что Элон Эрролович в Тесле един  в трех лицах (кого то он этим мне напоминает, прости Господи меня безбожника) :  он и Председатель Совета Директоров (отец) и Главный Исполнительный Директор (сын)  и Директор по Продуктам (дух).

Транш состоит из около 1,7 млн. акций Tesla и оценивается в 775 млн. Долл. США исходя из рыночной стоимости закрытия четверга. Акции Tesla закрылись на уровне $ 805,81 в четверг, а цена опциона составляет $ 350,02.
Тесла сообщила: «На дату данного заявления один из 12 траншей по вознаграждению стал подлежать исполнению при условии уплаты г-ном Маском цены 350,02 долл. США за акцию и минимального пятилетнего периода владения, обычно применимого к любым акциям, которые он приобретает после исполнения опциона».

Маск заработал первую часть своих опционов на акции Теслы, поддерживая рыночную капитализацию Теслы на уровне 100 млрд. Долл. США в течение 6 месяцев (точнее формула звучит так 30-дневное  и шестимесячное скользящее  среднее значение).

Согласно соглашению от 2018 года, основанием для выплаты первого опциона Маску является  то, что Тесла помимо стоимости своих акций на бирже должна была получить доход за последние четыре квартала в размере 20 миллиардов долларов или EBITDA  в размере 1,5 миллиардов долларов,

Маск сейчас не получает  зарплату в Тесле. По данным FactSet, по состоянию на 1 мая 2020 года ему принадлежало около 18,5% акций компании, стоимость которых составляет около 24 миллиардов долларов. К четвергу (28 мая), доля Маска в компании увеличилась до 20,8% - в общей сложности это 38,7 млн. акций, в том числе 18,5 млн. акций , которые использовались в качестве обеспечения личного долга Элона Маска. Его полная опцион состоит из 12 траншей с различными сроками исполнения, последний из которых будет выплачен, когда Тесла долетит до Марса рыночная  капитализация Теслы,  достигнет 650 миллиардов.


Однако, Акционер Tesla Ричард Торнетта оспаривает в суде  это соглашение  компенсации подав иск  против Маск и членов совета директоров Tesla. В иске Торнетта заявил, что совет Теслы нарушил свои фидуциарные обязанности, присудив Маску чрезмерную компенсацию.
Жмот и завистник  этот Ричард, или социалист и пособник Берни Сандерса


Скажем так,  дела Теслы,  меня,  как владельца китайского автомобиля «качусь» , не шибко интересуют, но  финансовое состояние Теслы (= активы г-на Маска) и полученные Маском сейчас гроши вселяют в меня уверенность, что пуски Старлинков и разработка абонентского терминала в этом году продолжатся J

Но в части 2 мы поговорм уже о деньгах для собственно Спейс Х и заранее скажу, что там дела обстоят уже не так радужно...


Да, для понимания  конечно Маск получил пакет Акций  ценой в 775 миллионов, но для этого ему надо было наоборот занести сейчас в кассу Теслы 775/805,81*350 =  336 миллионов. То есть выглядит  это так,  подходят к тебе и говорят: "Мужик мы тебе Поощрение выписали , если его сейчас продать  оно стоит 100 рублей. Так что, доставай кошелек и  бегом в кассу, а там  отдай им 50 рублей, а потом жди 5 лет и может сможешь продать это на бирже , по той цене , что будет на тот момент.. "

 Вот мнение по абзацу выше уважаемого dmdrv , который явно более в теме опционов в сША, чем я
//Маск два года назад получил грант в размере 10% акций компании, с хитрыми условиями вестинга.
Сейчас завестился первый транш и Маск может его в любой момент реализовать, но может и деражть нереализованным. Реализовывать надо по $350 (а потом еще налоги платить...) и потом деражть 5 лет акции. Пока он не реализовал транш, он не является владельцем доли. Когда реализовал - уже владелец и можно получать дивиденды, если будут.
Метод реализации - заплатить по $350 налом, либо выполнить мгновенную продажу части акций для покрытия этой цены + налоги. Осатльно будет иметь на счету в виде акций на 5 лет. (Уф, ну так норм выглядит)
Завестщенный опцион можно реализовать в течении года после увольнения.
PS. Я думаю он будет просто деражть в виде опциона, пока не прижмет. Нет никакого резона сейчас исполнять.


И кстати,  известны истории, что через 5 лет бонусные Акции,  оплаченные Менеджерами в момент получения Бонуса,  стоят на Бирже дешевле чем за них заплатили .. Таковы гримасы капитализма..

Надеюсь Маска минет сия печальная чаша



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: space x, Маск, Тесла, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments