vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Почему инвесторы теперь медлят вкладывать свои деньги в Спейс Х ?

Итак . Часть 2  Про деньги для Спейс Х .  Часть 1 Про деньги Элона Маска смотри предыдущий пост.


Итак, начнем с основ, СпейсХ частная компания, по сути Закрытое Акционерное Общество. Акции Спейс не торгуются на Бирже. А вот Тесла – Открытое Акционерное общество, его контролирует Комиссия по ценным Бумагам и там много контроля и бюрократии. А в Спейс Х все по тихому. Так как Спейс Х активно развивает новые проекты СтарЛинк и СтарШип ей не хватает на них денег от пускового бизнеса и  она меняет свои Акции на взносы новых акционеров. Типа объявляет, что готова продать свою Акцию по цене 220 Долларов. Естественно нищеброды ее не интересуют , нужны Акционеры с десятком другим миллионов Долларов, чтобы проще было вести с ними работу .

Но каждый выпуск надо регистрировать в SEC Комиссии по ценным Бумагам и поэтому информация все равно становится публичной.
В 2019 году сбор денег шел прекрасно. Но они кончились и нужно привлечь деньги еще/

Что пишут иностранные СМИ по этому поводу?
Вот 9 марта 2020  пишет CNBC  один из крупнейших телеканалов и информационных агентств  США


Они же 26 мая 2020 ..



А вот и отечественный Телеспутник о том же ,
Компания Илона Маска SpaceX привлекла дополнительно $346,2 млн, Таким образом, с начала 2019 года SpaceX в общей сложности привлекла $1,7 млрд стороннего капитала. Общая капитализация компании оценивается в $36 млрд.
В предыдущем раунде финансирования, состоявшемся в марте 2020 года, SpaceX привлекла $221 млн. Оба транша были получены в обмен на выпуск новых обыкновенных акций в частной компании.  Инвесторами в SpaceX являются компании Google, Fidelity, Draper Fisher Jurvetson, Valor Equity и Capricorn.


Телеспутник 
повторяет за Адвансед Телеком:  According to Securities & Exchange Commission filing last week, Elon Musk’s SpaceX has raised an extra $346.2 million (net) in its latest fund-raising efforts. 

Ну и наконец в предыдущем посту уважаемый bitter666truth SpaceX поднял 500 лямов на очередном раунде инвестиций 6 апреля 2020 - на них и жить будут в ближайшее время. Опционы Маска тут как-бы совсем ни до чого...

Красота!! Инвесторы просто в экстазе!!!  Занесли в Спейс Х считай без малого Ярд  с начала года и во время эпидемии ..

Но тут пацан (то есть простой малоизвестный я ) с поправкой влез ...
А теперь , давайте посмотрим ВНИМАТЕЛЬНО , на Бюллетени SEC об этом событии Вот первый Бюллетень за 13 марта 2020 года Начало сбора денег 28 февраля 2020. Про 500 млн ни слова. Хотели собрать всего 250 млн, а удалось найти инвесторов только на 221 млн И заметьте какой объем выпуска акций  ?? ответ Decline to Disclose, то есть не раскрывается


А теперь сравним отчеты SEC за март и за  май  там,  где про 346 миллионов .  И что мы видим??



Что это не новое размещение, а продолжение сбора того самого транша от 28 февраля, и никаких 846 или  500 млн там и близко нет, все что удалось Спейс Х собрать за эти 3 месяца  это 346 млн. При этом отмечу, что сначала компания обычно договаривается , кто сколько внесет и имея гарантии что деньги будут открывает подписку..


Если раньше закрывали за неделю, то теперь эти 500 млн Долларов так и не смогли собрать за три месяца..

Вопрос будет ли Маск теперь вкладывать личные деньги??  И как?? Я не вижу для него смысла покупать акции по такой высокой цене, проще дать Спейс Х кредит из личных средств..

А вот почему перестал работать денежный пылесос, который легко собирал раньше на рынке нужные Спейс Х деньги -  это вопрос..
И очень неприятный для компании, особенно в свете рассказа Маска, что на создания дешевого терминала уйдут годы. Да и прогресс в проекте СтарШип  пока не так виден, в отличие от результатов некоторых тестов..

Возможно в период пандемии Инвесторы не готовы вкладываться в столь высокорисковые проекты?? Не знаю. С другой стороны пуск Драгона Крю к МКС имеет и политическое значение и может Спейс Х получит деньги в рамках антикризисных мер Трампа по поддержке экономики во время  эпидемии вируса...

Мое Чистосердечное признание:
 я не тот , кто раскопал эти фейки CNBC и прочих СМИ. Но я тот , кто читает того, кто это обнаружил :-)



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.



Tags: space x, деньги, космос, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments