vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Спейс Х опять в гонке за 16 млрд USD - ФСС снова меняет условия конкурса на сельский Интернет

Еще 21 мая этого года я написал Федеральная комиссия по связи США практически отказала Спейс Х в праве на участие в аукционе на гранты (субсидии)  по программе Универсальных услуг (Широкополосного доступа в Интернет)  для сельских районов США,  и вот не прошло и месяца , как FCC меняет свое мнение практически на противоположное  и Спейс Х (так же как теоретически другие операторы спутниковых группировок на низкой орбите, например,  УанВЭБ) могут прендовать на гранты общим размером в 20 млрд долларов. Отмечу, что еще в 2019 году,  ФСС была против, потом после писем спутниковых Операторов и в первую очередь Спейс Х,   15 марта ФСС поменяла точку зрения и стала "ЗА"  ссылка на это тут, потом опять против,  а теперь снова здорово!!!


Итак,  не пожалеем букв,  и опишем,  о чем собственно речь

Предоставлять услуги в сельской местности  не выгодно Операторам связи (затраты на создание и эксплуатацию инфраструктуры связи в расчете на 1 абонента во много раз выше чем в городах. Это аксиома для всего мира. Выходов тут только 2 . Или Монополия одного оператора (как, например, Почта в России или Deutsche BundesPost Telekom в ФРГ до его приватизации в 90-х годах 20 века) , который  обязан обеспечить всех жителей страны услугой по равной цене (и тогда горожане по сути дотируют селян), или, если Операторов много, то государство  определяет какие услуги должны быть предоставлены гражданам в обязательном порядке, они часто называются универсальными, и за их оказание Государство доплачивает из специального фонда Операторам, которые готовы их предоставлять.  Доплаты идут либо прямо из бюджета, либо фонд создается за счет квазиналога, который платят все операторы страны. В России он составляет сейчас 1,2%  от доходов Операторов от услуг абонентам и называется Фонд Универсального Обслуживания.

Теперь о США. Там  Федеральная Комиссия по связи (FCC) выделила грант в 20  миллиардов долларов  ( в 2020 разыгрываются 16) на улучшение доступа в интернет в сельской местности(программа RDOF -  Rural Digital Opportunity Fund)  в течение следующих 10 лет. Деньги, должны быть распределены на октябрьском аукционе 2020 года  среди Операторов,  предлагающих лучший сервис с точки зрения  скорости доступа и объема трафика в разных регионах страны, где в настоящее время скорость доступа ниже 25 мбит в секунду..

SpaceX пыталась претендовать на федеральные субсидии для предоставления услуг широкополосного Интернета в сельских районах, . Space X, убеждала Федеральную комиссию по коммуникациям предложить изменить  правила аукциона, что повысило бы ее шансы на получение федеральных средств для расширения доступа к широкополосному интернету в сельских районах США.

Со своей стороны, существующие  провайдеры в недоинтернетизированных регионах, считали, что выделение средств на спутниковую технологию SpaceX - это рисковая  игра, так как  SpaceX   не может подтвердить сейчас на практике возможности своей спутниковой сети StarLink и  предоставление  широкополосного доступа абонентам. «Мы не позволим SpaceX  спекулировать общественными деньгами», - сказал Джонатан Чамберс, бывший сотрудник FCC и партнер Conexon LLC, которая строит сети ВОЛС для  сельских операторов связи.

Согласно сообщениям, рассмотренным The Wall Street Journal,  спор  дошел до  Капитолийского холма, где помощники конгресса и лоббисты обсуждали, как оказать давление на FCC, чтобы не допустить SpaceX к  аукциону..


20 мая правила Аукциона были опубликованы. В отношении спутниковых технологий  правила написаны строго против  всех спутниковых операторов.
108. Хотя на спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, не  распространяются  те же ограничения абсолютной физической задержки, что и на спутники на ГСО, мы не согласны с тем, что высота орбиты спутника является единственным определяющим фактором способности Оператора спутниковой сети  соответствовать требованиям Комиссии о малой задержке. Как пояснили комментаторы (Viasat)  задержка, с которой сталкиваются абоненты, использующие кокретную технологию, является не только вопросом физики передачи сигнала в космосе. Другие факторы также влияют на это. Задержка спутниковой сети, в частности, состоит из «задержки распространения» - времени, которое требуется радиоволне для перемещения от спутника к поверхности Земли и обратно, и «задержки обработки» - времени, которое требуется сети для обработки данных. Радиоволне требуется меньше времени для перемещения от земной станции к низкоорбитальному спутнику и обратно по сравнению с геосинхронным или спутником на средней орбите. Задержка распространения в спутниковой сети не учитывает задержку в других сегментах и процессах  сети оператора, таких как обработка, маршрутизация и доставка  Интернет трафика к гейтвею. Кроме того, если сеть использует  межспутниковые каналы, задержка в них может так же увеличить задержку для конечного пользователя.

109. В отсутствие реального примера работы негеостационарной спутниковой сети, предлагающей услугу для  массового рынка  частных потребителей, и которая способна удовлетворить наши требования к задержке в оба конца менее 100 мс, сотрудники Комиссии не смогли сделать вывод, что такой заявитель обоснованно способен удовлетворить требования Комиссии к низкой задержке, и поэтому мы исключаем такие заявки.

Пункт 109 однозначно написан в адрес Спейс Х.

И вот сегодня на пресс конференции Председатель ФСС  Аджит Пай  заявил:

И, по просьбе одного из моих коллег-комиссаров, мы также не полностью закрываем двери для операторов спутниковой связи на LEO, предлагающих низкий уровень задержки. Однако также важно помнить следующее: цель Фонда сельского развития цифровых технологий - обеспечить американцам доступ к широкополосной связи независимо от того, где они живут. Это не технологический инкубатор для финансирования непроверенных технологий. И мы не допустим, чтобы деньги налогоплательщиков были потрачены впустую. Новая технология может звучать хорошо в теории и отлично выглядеть на бумаге. Но эта широкополосная программа стоимостью в несколько миллиардов долларов потребует скрещивания букв «t» (“t”s to be crossed -???), а не пальцев. Поэтому любое такое предложение будет подвергнуто очень тщательному анализу.

Ajit Pai Красавец!!  назначен, кстати, Трампом

Заявление комиссара Джеффри Старкса : Выделение столь значительной части бюджета на столь длительный период -10 лет ,  повышает важность нашего отношения к новым технологиям и техническим возможностям. Я высоко ценю работу комиссара О'Рилли по пересмотру  категорического запрета на участие в торгах спутниковых систем на низкой околоземной орбите из-за  уровня  задержки, особенно теперь, когда у нас есть свидетельства того, что эти системы могут соответствовать стандарту задержки в 100 миллисекунд. Как я уже говорил ранее,Спутниковая широкополосная связь следующего поколения имеет огромные технологические перспективы для преодоления цифрового разрыва и  продвигается сильными американскими компаниями с многолетней история успеха.

Итак Спейс Х дали зеленый свет, что я категорически поддерживаю, ибо решение на базе спутниковых сетей на LEO самое экономичное и быстро развертываемое. Теоретически  Операторы LEO могут вообще решить эту  проблему без чьей либо помощи . Да и деньги сейчасСпейс Х  очень нужны - гранты позволят Спейс Х пережить то, что их терминал сейчас далек от желаемой (или ранее декларируемой)  цены 200 Долларов.  Здесь можно ставить промышленные терминалы , даже Кимету или вообще морские гиростабилизированные антенны  их цены сейчас уже ниже 10000 Долларов  (в Китае!!).  А там и  может разработка дешевого терминала  подойдет к стадии производства.

Самое интересное , что произошло .
Вариант А
Я как бывший Советский человек  могу выдвинуть версию -
Аджит Паю позвонили из Вашингтонского Обкома по прямому проводу (вертушке) , и голосом Президента сказали:   Аджит ты этого Элона, ну который с электрическими машинами знаешь?? Ага, ну вот  мы с ним недавно во Флориде Снова Делали Америку Великой,  Знаешь, Аджит какая у него Ракета!! В 10 раз лучше , чем у моего друга Путина!! У-У. Было круто, короче , он хороший человек, и жалуется, что твои его зажимают, ты там посмотри свои бумажки еще раз, может там твои  чего напутали?? ты их там поправь,  он же не китаец, а из Африки, Твои похоже   НЕПОНИМАЮТ все аспекты текущего момента.
Ну и Аджит все правильно понял.

Вариант В
Есть и вторая , более скушная версия :  SpaceX провел 3-дневную встречу с специалистами  FCC с 27 по 29 мая и предоставил сотрудникам ФСС  конфиденциальные  данные тестов СтарЛинка, показывающие, что Starlink действительно может соответствовать критериям  задержки менее 100 мс, даже с учетом «времени обработки" (или по нашему аппаратной задержки)  в модеме и на борту ИСЗ. SpaceX обсудил с FCC проект условий конкурса.  SpaceX передал ФСС Приложение А, помеченное как «Конфиденциальная информация», касающееся  тестирования  задержки в  сети SpaceX и ее внутренних данных о производительности терминала. Это чувствительная, конфиденциальная и / или частная коммерческая информация, касающаяся технологий  SpaceX, которая обычно не раскрывается публике и тщательно охраняется от конкурентов. Если бы она была раскрыта, потенциальные конкуренты SpaceX могли бы использовать ее понимания ситуации в  SpaceX, а также использовать эту информацию для получения других конкурентных преимуществ перед SpaceX. Сотрудники ФСС после этого сняли свои вопросы о задежке в сети СтарЛинк


Какой из Вариантов Вам ближе,  решайте сами ..

И вдогонку - какой уровень Интернета  требует ФСС от участников конкурса
 Идеальным является предложение Оператора, который обеспечит скорость 1 Гбит: у него будет 0 штрафных очков и задержка менее 100 миллисекунд ему практически гарантирована победа и грант.



Напомню, что Спейс Х ранее планировало предоствлять своим абонентам сервис на уровне 100/40 мбит




P.S. Уважаемые Читатели , автор сего блога хотел бы знать Ваше мнение.
Сейчас я пишу один пост в день стараясь его тщательно (насколько это можно подготовить) Увы, иногда в день случаются 2-3-4 разных события, которые не объединяются одной темой . И вот сижу,   думаю, что лучше:  написать один раз в день об одном чем то подробно  или написать 2-3 коротких заметки ,  о чем то, что может не всем показаться интересным..
Заранее благодарю за Ваше мнение..



Tags: fcc, space x, starlink, США, деньги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments