vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Успешный пуск StarLink-8 и начало записи желающих на его бета тестирование

вчера состоялся очередной 9хй старт F9 со спутниками StarLink, имеющий название StarLink-8 (первый пуск  был с опытной версией ИСЗ и можно его считать StarLink-0). Все прошло успешно  , включая посадку бустера на баржу. Отметим, что впервые перед стартом бустер не прожигался , это как минимум сэкономит топливо, и фонд оплаты труда всех кто занят в заправке, прожигге  и охране периметра . И теоретически  продлит ресурс ЖРД МЕрлин.


для начала краткое видео  о пуске


из особенностей этого старта, то, что Спейс Х занес его  в графу RideShare (что не полностью честно относительно заявленного формата СпейсШер, который предполагал отдельный пуск  по расписанию для разноформатных ИСЗ разоличных владельцев ИСЗ), здесь мы имеем классический вариант попутчиков  для Основной Полезной Нагрузки.  Попутчики очень удачно разместились под самым конусом обтекателя  практически не ухудшив/снизив  массу груза , заброшенного в космос. Все прошло четко и без сбоев, хотя перерыв трансляции над Африкой был волнителен, пока Станция слежения в Индийском океане на Военно Морской Базе на острове Диего Гарсия не получила сигнал об успешном отделении СтарЛинков.  Высота вывода примерно 220 км.

Теперь собственно о проекте и его  прогрессе
Во первых на сайте www.starlink.com началась "запись на бета тестирование", хотя больше похоже на сбор е мейл для будущей рекламной компании. Принимаются заявки от всех желающих, так что я честно указал свой российский  индекс 101000 и свой емейл хххх.ru и получил сообщение, что меня посчитали и как только так сразу!!

from:  Starlink
Thank you for your interest in Starlink!

Starlink is designed to deliver high speed broadband internet to locations where access has been unreliable, expensive, or completely unavailable. Private beta testing is expected to begin later this summer, followed by public beta testing, starting with higher latitudes.

If you provided us with your zip code, you will be notified via email if beta testing opportunities become available in your area. In the meantime, we will continue to share with you updates about general service availability and upcoming Starlink launches.

Так что жду,  когда очередь дойдет и до  Чистых Прудов, думаю я тут буду первый :-)
(шутка!!!)

так же в Твиттере отметился некий  Стив
Steve Jurvetson  @FutureJurvetson, член Совета Директоров Теслы и Спейс Х
//Went to HQ and set up a Starlink terminal that connected to the satellites orbiting overhead. Simplest out-of-box experience imaginable.
То есть , при очередном посещении Хоторна он включил терминал СтарЛинка . Учитывая, что обещал Элон Маск по этому поводу данная операция не должна была потребовать от достопочтимого Стива особых интелектуальных усилий. в моем понимании там всего 2 операции (кроме крепления терминала на крыше) - это включить вилку в розетку и нажать кнопку "On". Я бы тоже думаю с ними  справился..
После чего Стив увидел на своем Айфоне  символ наличия ВайФай сетей Starlink 3, 4, 5,  7,8 и 9 и было ему счастье..


других подробностей, типа картинки замера Speedtest`ом  Стив не приводит.. Возможно он про Спидтест и не в курсе..

а пока все острее встает вопрос, когда еще кто нибудь кроме Стива,  сможет увидеть сервис Старлинка ???

Вопрос о выходе сервиса СтарЛинка на "публику" становится все острее
это во первых  необходимо как для повышения шансов на победу Спейс Х  в конкурсе на сельский интернет , где забрезжили надежда, так и для сохранения частотного диапазона в Ку. А крайний срок заявки 15 июля. Часы тикают все громче.

А тут возникла еще одна угроза для Спейс Х и СтарЛинка , наземные Операторы,  окрыленные победой за частоты для 5G в С диапазоне над Интелсатом, SES и тд,  теперь сформировали еще одну группу желающих раздербанить спутниковый бизнес и отнять у него частоты. Теперь это некая группа Competitive Carriers Association (CCA) (наземные Операторы) и они в своем письме от 26 мая 2020 года в ФСС нацелились на  диапазон 12 ГГц , который вообще то отведен в МСЭ  бродкастовому сервису (то есть спутниковому телевидению). Спейс Х получила  право у ФСС его использовать, но вообще то базовым  для передачи данных связи является  10,7..11,7 Гигагерц. То есть новоявленный союз хочет лишить Спейс Х практически половины частотного диапазона. И тут   есть только один надежный способ убедить ФСС это начать  предоставлять услуги на этих частотах. Спейс Х в своем письме в ФСС 4 июня вынуждена была сделать следующее заявление:
//SpaceX готова начать обслуживание потребителей  (в этом году на всей территории Соединенных Штатов с использованием полосы 12 ГГц », - сообщил SpaceX в FCC. SpaceX is poised to initiate consumer service this year across the United States using the 12 GHz Band,

При этом использовано слово не commercial (то есть коммерческий, напрммер для МЧС или корпораций) , а именно consumer, то есть частных лиц..

По мне, так очень смелое и ответственное утверждение!.Что ж,  ждем формально Спейс Х за язык не тянули.

Появилась еще одна интересная информация о СтарЛинках - интервью дал Руководитель программного обеспечения проекта СтарЛинк
Мэт Монсон.

Оно на английском тут, кому интересно
Основные моменты, что меня заинтересовали:
Какой объем телеметрии (в ГБ) вы обычно получаете от Starlink? Вы используете какие-либо инструменты машинного обучения и / или анализа данных на нем?
Монсон : Starlink в настоящее время генерирует более 5 ТБ данных в день! Мы активно уменьшаем количество отправляемых каждым устройством данных, но также быстро увеличиваем количество спутников (и источников телеметрии) в системе. Что касается анализа, то обнаружение проблем  на борту ИСЗ - один из лучших способов уменьшить объем телеметрии, который нам нужно отправлять и хранить (отправляйте только тогда, когда это интересно кому то на Земле). Система оповещения, которую мы используем для этого, является общей для Starlink и Dragon.
Каждые 60 спутников Starlink  содержа более 4000 компьютеров Linux. В созвездии СтарЛинк на орбите сейчас находится более 30 000 узлов Linux (и более 6000 микроконтроллеров). А поскольку мы совместно используем Falcon и Dragon совместно с нашей инфраструктурой платформы Linux, то Драгон  и СтарЛинк  получают  преимущество благодаря тому, что тестирование (летная квалификация)  нашего Программного обеспечения уже сейчас эквивалентна 180 годам испытаний  на орбите.

Как часто вы дистанционно обновляете программное обеспечение на спутниках, которые находятся на орбите?


Монсон : Оборудование Starlink достаточно гибкое - для его работы требуется очень много  программного обеспечения, а небольшие улучшения в программном обеспечении могут оказать огромное влияние на качество предоставляемых нами услуг и количество людей, которым мы сможем обслужить. В этом проекте темп инноваций - это все. Мы потратили много времени на то, чтобы сделать наше созвездие проще, безопаснее и быстрее. Мы склонны обновлять программное обеспечение, работающее на всех спутниках Starlink, примерно раз в неделю, причем также происходит множество небольших тестовых развертываний. К тому моменту, когда мы запускаем партию спутников, ПО на них  устаревает так как они находятся в процесс сборки  по сравнению с тем, что у остальной части созвездия на орбите.


Чтобы ускорить сход ИСЗ с орбиты и уменьшить риск образования мусора в ИСЗ реализован следующий подход, если он не получает определенное время команды с ЗЕмли (например вышел из строя РадиоТехнический комплекс управления ), то ИСЗ автоматические переходит в конфигурацию с максимальным лобовым сопротивлением для быстрейшего схода с орбиты


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.

Tags: f9, fcc, space x, starlink, космос, частоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments