vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Цены, по которым спутниковые Операторы обеспечивают интернетом сельскую глубинку в США

В эти дни разворачивается серьезная интрига вокруг доступа Спейс Х и ее спутникового широкополосного сервиса СтарЛинк к конкурсу Федеральной комиссии по связи США  на 16 млрд Долларов .  Вокруг этого конкурса RDOF -  Rural Digital Opportunity Fund и участия там Спейс Х  идет ожесточенная борьба. Об этом я достаточно подробно несколько раз писал , последний раз вот тут. Но этот конкурс и сама идея для США не первые, им уже минимум 5 лет и можно посмотреть каков размер гранта на 1 дом/абонента.

Для начала - просто для понимания, тем кто впервые слышит о госпрограммах по обеспечению интернетом сельских районов,  повторю мини ликбез:
Предоставлять услуги в сельской местности Операторам связи  не выгодно  (затраты на создание и эксплуатацию инфраструктуры связи в расчете на 1 абонента на селе  во много раз выше чем в городах). Это аксиома для всего мира. Выходов тут только 2 . Или Монополия одного оператора (как, например, Почта в России или Deutsche BundesPost Telekom в ФРГ (до его приватизации в 90-х годах 20 века) , который  обязан обеспечить всех жителей страны услугой по равной цене (и тогда горожане по сути дотируют селян), или, если Операторов много, то государство  определяет,  какие услуги должны быть предоставлены гражданам в обязательном порядке, они часто называются универсальными, и за их оказание Государство доплачивает из специального фонда Операторам, которые готовы их предоставлять.  Доплаты идут либо прямо из бюджета, либо фонд создается за счет квазиналога, который платят все операторы страны. В России он составляет сейчас 1,2%  от доходов Операторов от услуг абонентам и называется Фонд Универсального Обслуживания. Подобные же отчисления есть для операторов и в США.

Но этот конкурс 2020 года ( RDOF -  Rural Digital Opportunity Fund)  в США не первый.  Конкурсы и раздача Грантов ФСС идет уже не первый год. Например,  в 2018 году  состоялся конкурс Phase II программы  Connect America Fund (думаю название фонда переводить не надо) .

На этом этапе FCC распределило 1,488 млрд Долларов США, чтобы подключить на скорости не менее 25/3 Мбит  700 000 домов и малых предприятий в 45 штатах. (то есть  размер гранта на 1 подключение был примерно 2000 Долларов США).

И на нем гранты помимо местных кабельных провайдеров получили два главных (и единственных ) провайдера спутникового широкополосного интернета в США с использованием геостационарных спутников связи Хьюз Нетворк Систем и Виасат (торговая марка в США Exede).

В течение десяти лет Viasat получит поддержку FCC в размере 2,7 млн. Долларов США для расширения сельской широкополосной связи в штате Орегон. В пятницу Комиссия утвердила финансирование в размере 7,4 млн. Долл. США в течение десяти лет для провайдера индейских племен Redwire и Viasat для расширения сельской широкополосной связи в Оклахоме и Орегоне. Viasat Carrier Services обязалась предоставить услуги 25/3 Мбит / с в 3811 точках в сельской местности Орегона ( то есть сумма на 1 точку всего лишь 708 Долларов (то есть подключение по земле обходится ФСС как минимум в 3 раза дороже!!) . Финансирование представляет собой 13-й этап  аукциона «Фаза II» Фонда. FCC заявил, что выигравший Оператор  должен подключить  до 40% назначенных домов и предприятий в штате в течение трех лет, и потом по  20% в каждом последующем году, чтобы все было подключено за 6 лет.

Хьюз же согласился предоставить интернет на скорости не менее  25/3 Мбит / с для 22 305 домов  в штате Нью-Йорке за 7 миллионов долларов, то есть меньше чем по 315 Долларов за один дом!!! Финансирование, которое получит  Хьюз идет в рамках  партнерства FCC с  New NY Broadband Program, реализуемой в Штате Нью Йорк.. Хьюз впервые объявил о своем участии в этой программе в апреле 2019 года.

Итак, суммы по сути копеечные! По сути они включают комплект абонентского терминала  и работы по его монтажу, настройке и включению (а поездить придется не только в Орегоне это Северо Запад США,   но и в Штате Нью-Йорк,  который тянется на север и запад аж до Ниагарского водопада..
При этом  тарифы, которые предлагает Хьюз  будут примерно такими :

 Но Хьюз обещает для тех подключается по Универсальной программе некие спецтарифы видимо со скидкой в 20-30%..

Смотря на это, я думаю, что Спейс Х не стоит мечтать о сверх прибылях дотация в этом конкурсе в расчете на одного абонента (домовладения)  не будет уж очень высокой, если ориентироваться на цены для кабельных операторов из описанных выше конкурсов ,  то примерно 2000 Долларов,  но с другой стороны она обеспечит сразу тысячи,  (а скорее всего  десятки тысяч абонентов )   и дотация из бюджета в 2000 Долларов на один терминал будет очень хорошим подарком для Элона Маска



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: fcc, hughes, space x, starlink, viasat, США, космос, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments