vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Джон Кеннеди сказал "НАДО", Интелсат и SES ответили "Есть"

История о том, как Федеральная комиссия по связи США решила раскулачить спутниковых операторов и отобрать  у них  300 МГц  частот в С диапазоне в пользу сотовых операторов и стандарта 5G  длится уже несколько лет, там были разные повороты, Интелсат , Телесат и SES образовывали СВА С Band Aliance  (и даже хотели сами поторговать частотами па аукционе), но потом все кончилось проще коммерсантам в ФСС правительственные чиновники объяснили , что частоты это достояние всего американского народа , и торговать ими на аукционе будут  они сами,  а Интелсату  и К объявили, что

1)        Они должны освободить частоты (300 МГц)  в С диапазоне
2)        И побыстрее..
Дабы не кормить юристов, которые могли обжаловать  это решение  ФСС в суде,   Операторам  посулили "конфетку" в виде выплат, если они «сами-сами» быстро свернут/перестроят свои наземные  телепорты и очистят частоты.
Конфетка, кстати,  солидная:  9,7 млрд долларов на всех .

Для того, чтобы эту «перестройку» реализовать, спутниковым Операторам нужны новые спутники.  И чтобы  им было проще выбрать,  Джон Кеннеди 8 мая написал в ФСС письмо, что  оно должно потребовать от Операторов, что на деньги ФСС надо заказывать спутники только у Американских производителей (при том, что Телесат у нас Канадский, а Интелсат и SES зарегистрированы в Люксембурге).. 

В обсуждении моего того поста были разные мнения, но вот прошел месяц и начались заказы. Обычно эта тройка использовала спутники 6 производителей Boeing, Lockheed Martin and Northrop Grumman Innovation Systems (США) , Maxar Technologies of Canada (бывшая канадская MDA , купившая Space System Loral, переименовавшаяся в Максар  и в 2019  перегистрировавшаяся в США) , Thales Alenia Space и  Airbus Defence and Space (оба  европейцы).


фото Интелсат-36 на заводе  Space System Loral

И сейчас началась «раздача слонов»

Итак, Интелсат заказал
4 спутника у  Maxar (Galaxy-31, Galaxy-32, Galaxy-35 и Galaxy-36);  и 2 спутника у Northrop Grumman (Galaxy-33 и Galaxy-34). Все шесть, будут готовы к запуску в 2022 году, по словам их производителей.
И отметим, что смена гражданства МаКсаром как то очень удачно  совпала по времени  с получением заказа. Похоже продал он свою канадскую Родину за толстый американский бакс именно ради этого заказа.. 

А теперь SES
SES сказал, что четыре спутника, заказанные до настоящего времени, будут запущены в третьем квартале 2022 года,
Northrop Grumman построит два SES-18 и SES-19, в Даллесе, штат Вирджиния, на своей платформе GeoStar-3.

Boeing будет строить спутники SES-20 и SES-21 в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на платформах 702SP (all electric ) то есть и довывод на ГСО с ГПО идет на ЭРД, а это требует времени и с учетом штрафов эти ИСЗ наиболее критичная в части задержек часть плана перевода.

Получается никто из американских спутникостроителей не ушел обиженным  с этого праздника жизни..

То есть всем Американским производителям досталось по минимум 2 спутника . Теперь интрига, оставшиеся нерасписанными  2 спутника SES так же уйдут к американским производителям , или все же достанутся Европейцам  ?

Тут надо понимать сложность  положения SES. Спутники не продаются в магазине, пришел выбрал и оплатил, они проектируются индивидуально и проект это месяцев 12  работы, поэтому, собственно работа по Заказам этих ИСЗ началась не менее 6 месяцев назад и определенный задел по всем ИСЗ есть, то есть,  если SES хотел заказать что то у Талеса или Алении он сейчас в непростой ситуации.
Может придется  искать какую нить американскую "мартышку", которая уже перезакажет ИСЗ у Европейцев  (это так, предположение/ версия..)

Да и еще остается ТелеСат , но его выплата от ФСС  всего 334 млн Долларов, поэтому возможно Телесат имея большой флот ИСЗ над Северной Америкой может просто "распихать" снимаемую нагрузку по своим существующим ИСЗ.

Важность этого Заказа для индустрии трудно переоценить . В 2020 году до июня месяца в мире был заказан всего 1 (один!!) коммерческий спутник связи для ГСО  Thales Alenia Space получил заказ от Hispasat на  Amazonas Nexus  в январе .

Теперь начнется вторая часть Марлезонского балета, а кто запустит все это на орбиту?? Если следовать указаниям Джона Кеннеди, то остается поздравить Элона Эррловича и Спейс Х  ибо конкурентов  ему на американской земле в этой части и близко нет.  Если конечно, он справится с темпом  (а надо сделать от 6 до 12 пусков, что зависит от того будут это парные пуски или нет). 

При этом в данном случае для владельцев ИСЗ  решающим будет  не цена,  а надежность ракеты   и гарантия готовности ее пуску  в заданный месяц. Дело в том, что ФСС выкатил Операторам драконовскую систему штрафов, если они не успеют в срок (к 5 декабря 2023 года)   освободить полосу, то обещанные деньги резко уменьшаются.

Правда в 2022 году теоретически могут появиться и Вулкан от ULA, и вроде Джефф Безос то же грозится наконец что то "мощное и красивое" показать публике, но у меня бы лично  рука бы не поднялась отдать столь критичный ИСЗ для  программы Летно Космических испытаний даже стольуважаемых компаний. Правда есть еще проверенный Атлас 5, который , правда уж очень дорог.. Антарес как я понимаю для запуска ИСЗ связи на ГПО слабоват

В общем , предположу, что не позднее декабря все станет ясно и ракетами, кто повезет все это в космос.


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: fcc, maxar, ses, space x, Боинг, Интелсат, космос, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments