vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Прототип Абонентского терминала StarLink от Элона Маска - первые впечатления и вопросы.

Прежде всего спасибо форумчанину с форума Телеспутника и Максу ака max_andriyahov за присланные ссылки на крупные фото прототипа абонентского терминала СтарЛинка. Попробую высказать, что я там увидел.. и предугадать, что может в нем  поменяться.

Итак:



Итак . мы видим ЧАСТЬ Абонетского терминала, которая на сленге производителей VSAT США будет именоваться ODU (OutDoor Unit), то есть то, что находится вне помещения. Это собственно антенна , МШУ малошумящий усилитель для приема  он же LNA  и передатчик, встроенные в корпус

В помещении будет находиться  IDU (InDoorUnit) , функции IDU  подключение к сети 110 Вольт, выдача по Ethernet интернета для пользователя, на 99% увеоен, что будет встроенная точка доступа WiFi, выдача питания (возможно постоянного тока) на ODU , и возможно функции  каналообразования (модуляции и и демодуляции сигнала , что делают модемы современных VSAT, скорее всего какая то световая индикация состояник, пара кнопок типа он/офф, может быть текстовая панель, хотя разумнее  все управление передать по блютусс на телефон абонента, исходя из того, что смартфоны есть у всех (с другой стороны , что делать, если смартфона у абонента нет?? то есть должен быть  альтернативный вариант настройки и диагностики).

При этом, рассказы про то, что Терминал будет все делать сам и все данные сам передавать в центр поддержки это туфта, если перетрется кабель , то сигнал на антенну не идет, связи терминала с интернетом нет и остается единственный вариант звонок в цент поддержки и диагностика по командам инженера поддержки .

На РЕДДИТе высказывалось мнение , что кабель соединяющий Антенну и IDU это чистые эзернет по технологии РОЕ (Power over Ethernet) то есть  питание антнны идет по обычному Эзернет кабелю .
Может для Прототипа и так для быстроты , но упаси бог оставить это для серийного образув - привод антенны требует серьезных Ватт , особенно при ветре и есть сомнение , это РОЕ с максимально возможным пределом 90 Вт А обычные ПОЕ это вообще 15-30 Вт) для этого сгодится.

Следующее , Антенна возможно  двигается только в по одной оси , и скорее всего  крутится  в горизонтальной плоскости, что с точки зрения механики и привода не назовешь простым решением .   Введение поворота антенны должно компенсировать уменьшение угла сканирования (чем больше угол тем  сложнее и дороже решетка ФАР,
А угол сканирования вырос с +/-50 градусов, до  +/-65 градусов , когда было принято решение понизить высоту орбиты в 2 раза с 1100 км до 550 км.

Антенна должна немного наклоняться в сторону  ИСЗ чтобы угол места (между плоскостью антенны и линией на ИСЗ)  был максимально приблежен к 90 градусом (спутник прямо над антенной - это идеальные условя для приема  и передачи = площадь антенны используется максимально.
Да,  я там читал у Смоляра, что антенна будет поворачиваться только при первом включении, но это ИМХО какой то бред, ибо рано или поздно над  Антенной пройдет  ИСЗ на  необходимом угле места,  (если только не принять, что процедура инициализации в сети настолько сложна и долговременна , что требует   более 4 минут (сейчас каждый ИСЗ будет виден  терминалом примерно 3-5 минут ). Но тогда проще было сказать, оставьте плоский терминал  на крыше на час, и он пройдет инииализацию в автоматическом режиме, рано или поздно один из ИСЗ пройет над антенной по оптимальной для нее траетории, а не городить  конструкцию с электроприводом..

Следующее  потенциально проблемное место прототипа это  открытая щель по которой ходит антенна , это категорически надо закрывать иначе там скопится пыль/грязь/пчелы/осы/листья/ветки/снег/лед и тд и тп,  что будет мешать приводу механизма будет греться и клинить.
Поэтому эту щель абсолютно необходимо закрыть  от внешнео доступа.

Далее судя по размеру болтов (типа М8 или М10) и диаметру стойки (где то полтора дюйма) инженеры понимают , что ветровые нагрузки будут очень серьезные ,  и кроме того циклические, так что требования к монтажу антенны на крыше  плавно ползут в сторону требования профессионального инсталлятора. Это уже однозначно не " включил - заработало". Найти на крыше место , куда можно безболезненно такое воткнуть  и закрепить саморезами (длина 100+)??  при этом помним о гидроизоляции,  которую нельзя повредить или необходимо восстановить после установки. Плюс прокладка кабеля по крыше , аккуратный вход в дом (Гидроизоляция !!!) . Опять таки по идее крепеж на все случаи жизни (то есть для дерева /бетона)  должен входить в комплект терминала, пусть копейки, но тоже деньги.
для справки стоимость Моентажа VSAT терминала Хьюза это примерно 300 Долларов. Стоимость часа  инсталятора в США явно не менее 50 Долларов (жители США подскажут), то есть минимум 100 Долларов если пара часов. а ведь есть еще и дорога..

Да и еще , если кабель между ODU и IDU,  сразу возникает вопрос его длины , и  каким образом его завести в дом, Сейчас практика это стандартный моток кабеля 20-30 метров с разъемом с 1 стороны (вставляется в ODU) после того, как кабель протащили в дом , на него накручивается второй разъем (а эта операция скажем так требует правильных рук)

Почему то мне казалось , что терминал у Маска будет просто плоской коробкой лежащий горизонтально на крыше (минимум ветровой нагрузки) , имеющей точку вайфай и подключенный просто к электропитанию , ну и на всякий случай порт Эзернет.   Но прототип пока явно не то, что установит американская домохозяйка или ботаник программист . Тут без хорошей дрели не обойдешься..

В общем, для отладки  софта по подключению к ИСЗ  этот прототип подходит без проблем, но он пока 100% не тот продукт , который можно рассылать клиентам по почте,   как айфон или айпад ..

PS Важное дополнение в связи с неоднократными утверждениями , что мотор для ФАР антенны не нужен, она сама все сканирует и тд и тп. привожу слова Элона Маска  от 7 января 2020

И  не спорьте со мной - спорьте с ним :-)


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.

Tags: space x, starlink, vsat, антенны, космос, работа, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 502 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →