vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Загадочная ОРКК в структуре Роскосмоса или как получать много денег, ничего не делая

К сожалению,  в нашем государстве создано много совершенно избыточных структур, якобы управляющих государственной собственностью. Они реально ничего не делают, кроме писания бумажек, но их руководство , сидящее в Москве буквально катается как сыр в масле, не жалея на себя никаких денег.  Вот что Вам говорит ОРКК - Объединенная Ракетно Космическая Корпорация?? Роскосмос знают все, а ОРКК?


Итак из ВИКИ
Акционерное общество «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (АО «ОРКК») создано в 2014 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 874 и распоряжением Правительства Российской Федерации № 114-р. АО «ОРКК» было образовано на базе открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» («НИИ КП»).


В декабре 2016 года 100 % акций АО «ОРКК» передано Госкорпорации «Роскосмос» в качестве имущественного взноса Российской Федерации

В 2018 году решением правления Госкорпорации «Роскосмос» АО «ОРКК» определено единым центром компетенций Госкорпорации «Роскосмос» по развитию проектов диверсификации, производству продукции гражданского назначения и осуществлению деятельности по работе с непрофильными активами предприятий ракетно-космической отрасли.

Вот структура ОРКК  (тут подробнее)

То есть по сути ОРКК это и есть российская космическая промышленность или просто контора, которая имеет акции всех этих предприятий (получив их от государства)
..
а недавно в НОвой Газете вышла заметка об итогах деятельности ОРКК

Как стало известно «Новой газете», в «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК), которая должна отвечать в «Роскосмосе» за всю диверсификацию, будет проведена реформа. Необходимость изменений стала очевидна после проведенного внутрикорпоративного аудита: неожиданно обнаружилось, что с 2018 года не был реализован ни один из профильных проектов ОРКК, а сама корпорация тащит за собой многомиллионные убытки все последние годы.


О том, что в контуре ОРКК произойдут серьезные изменения, «Новой газете» сообщили сразу два источника, близкие к госкорпорации. По их словам, основной предпосылкой к реформе стали итоги аудита, проведенного в ОРКК по распоряжению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Итоги были рассмотрены на отдельном совещании, добавил один из собеседников «Новой», отметив, что тот был «крайне недоволен». «Всем было очевидно, что ситуацию нужно решать радикально, а если она не решится у нас внутри, то ей займутся не просто другие люди, а люди из силовых ведомств», — говорит собеседник «Новой».

Причины для переживаний у сотрудников госкорпорации были. В контуре ОРКК находятся акции десятков важнейших предприятий ракетно-космической отрасли, в том числе «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева», «ГРЦ Макеева», РКК «Энергия», РКС, НПО «Энергомаш», НПО «Искра» и многие другие. «Выяснилось, что никакая работа по управлению этими структурами ОРКК не ведется вообще, все управление, финансовое сопровождение, руководство заводами осуществляется напрямую подразделениями «Роскосмоса». Кроме того, с 2018 года ни один из прорабатываемых проектов по диверсификации просто не был реализован. Кроме, пожалуй, продажи трамваев в лизинг, и то это вряд ли покрывает хотя бы 10 % от общих расходов на содержание корпорации», — рассказал собеседник «Новой газеты».

По данным «Новой газеты», несмотря на то что ежегодно бюджетный комитет госкорпорации фиксирует невыполнение ОРКК планов по выручке, чистой прибыли и рентабельности, расходы только на содержание ОРКК в 2019 году составили более 700 миллионов рублей, а за последние три года — 2,7 млрд рублей. Любопытно, что среди основных трат в ОРКК значатся не только зарплаты сотрудников (средний размер жалованья в ОРКК  в 4 раза превышает уровень по отрасли и в прошлом году составил 370 тысяч рублей, а двумя годами ранее — 523 тысячи), но и обеспечение транспортного обслуживания руководства — эта строка расходов составляет более 25 миллионов рублей в год.

Среди претензий «Роскосмоса» к ОРКК есть и замечание о том, что с 2015 по 2018 год величина чистых активов корпорации была меньше даже размера ее уставного капитала. В 2019 году величина чистых активов выросла за счет того, что сотрудники не отразили в бухгалтерском учете убытки на сумму 786 миллионов рублей. «Если бы это было отражено, то встал бы вопрос о банкротстве ОРКК», — говорит один из собеседников «Новой». Примечательно, что при этом за последние пару лет ОРКК было создано 9 дочерних сообществ, которые приносили только убытки в размере десятков миллионов рублей.
«Получается что? Что они просто живут на дивиденды, полученные от предприятий отрасли.
Очень большие вопросы вызывает экономическая эффективность и целесообразность создания ОРКК своих дочерних обществ. Их деятельность не просто малоэффективна, а убыточна», — отметил менеджер одной из космических компаний.

Объединенная ракетно-космическая корпорация была основана в 2014 году . Единственным акционером корпорации является Российская Федерация. Несколько лет занималось разработкой, производством, испытаниями, ремонтом ракетно-космической техники. Последние годы ОРКК полностью входит в «Роскосмос» и отвечает за развитие проектов диверсификации, производство продукции гражданского назначения и осуществление деятельности по работе с непрофильными активами предприятий ракетно-космической отрасли. Штатная численность корпорации за время ее существования несколько раз менялась, но никогда не превышала 160 человек, а последнее время насчитывала даже меньше сотрудников.


В пресс-службе «Роскосмоса» комментировать результаты проверки ОРКК отказались.


То есть несколько лет существует совершенно бессмысленная бюрократическая структур, а  ибо всем занимается аппарат Роскосмоса..и только через 3 года встал вопрос,  а кто все эти люди и что они делают??


Слов нет...


Tags: РФ, Роскосмос, деньги, законы, кризис, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →