vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Когда ожидать начала интернет сервиса StarLink от Элона Маска?

Спейс Х перешел к регулярным пускам  СтарЛинков на Орбиту, каждый пуск это  до 60 ИСЗ на орбите.  Но помимо сухих чисел 60 ИСЗ за пуск или 420 ИСЗ   на орбите, интересно понять как это выглядит в космосе и как группировка сейчас "расставлена" по плоскостям.


Вот состояние группировки СтарЛинк на 15 июня, отражены  7 пусков ИСЗ СтарЛинк версии 1.0

Здесь сделана  прекрасная развертка  сферы в плоскость  вертикальная ось это ИСЗ в одной плоскости, а горизонтальная число плоскостей.
Это же в движении (гифка) тут

Если нужно трехмерное представление , то оно здесь https://satellitemap.space/indexA.html

Можно сделать следующие выводы.
Каждый пуск СтарЛинков формирует три плоскости по максимум 20 ИСЗ. Напомним, что конфигурация , согласно последней заявки Спейс Х в ФСС должна быть 22 ИСЗ в одной из 72 Плоскостей . Сейчас мы имеем 20, а не 22 и пока судя по тому, что эти 20 равномерно "расставлены" в плоскости их пока не планируется дополнять до 22.  При этом в части плоскостей их будет меньше 18-19 из за выхода из строя  запущенных ИСЗ, что  дает разрывы.

Если мы возьмем 20 ИСЗ в одной плоскости, то расстояние между соседними иСЗ в их проекции на поверхности Земли будет  2000 км. (а не 1950 км как должно было быть)

Еще интересней с плоскостями . Очевидно, что сейчас Спейс Х формирует  глобальное покрытие фазы 0, Исходя из рисунка в Фазе 0 расстоние мкжду плоскостями будет 18 градусов , и глобальное покрытие будет состоять из 20 плоскостей или 7 пусков. Можно сказать уже сейчас , что для Фазы 0  на орбите имеется достаточное число ИСЗ.
при этом  20 плоскостей и 18 градусов между ними означают , что расстояние между соседними плоскостями будет
на паралели 50 широты   1287 км
на паралели 40 широты   1535 км
на паралели 30 широты   1735 км

То есть плотность ИСЗ абсолютна не достаточна при работе с углами места  даже 25 градусов (предел для антенн с фазированной решеткой) , но возможна работа с антеннами с параболической антенной и гиростабилизированной антенной (такими, которые стоят на гейтвеях) То есть Гейтвеи смогут передать сигнал и поток Интернета  на ИСЗ практически на всей территории США.  а вот принять можно будет урывками.
Итак фаза 0 потребует 420 ИСЗ.

После чего наступит время перейти к фазе 1 ,  глобальное покрытие с теоретической возможностью непрерывной работы . Для этого нужно заполнить еще 20 плоскостей , то есть конец фазы 1 это 800 ИСЗ на Орбите (что совпадает со словами Шотвел в 2019 году),  Это еще 7 успешных пусков . Формально это 840 ИСЗ, но с учетом  выбытия по браку и уменьшения выводимых ИСЗ из за пуска "попутчиков" будет близко именно к 800

при этом  40 плоскостей и 9  градусов между ними означают , что расстояние между соседними плоскостями будет
на паралели 50 широты   644 км
на паралели 40 широты   770 км
на паралели 30 широты   870 км

то есть с определенными натяжками это обеспечит покрытие при угле места видимости ИСЗ в 25 градусов без зазоров, то есть это теоретически обеспечит сервис доступа в Интернет  без перерыва связи (если все остальное будет работать) . Напомню, что ИСЗ на орбите высотой 550 км покрывает поверхность при угле 25 градусов диаметром примерно 1900 км
вот хорошая визуализация важности и влияния угла места (https://droid.cafe/starlink)

Когда это произойдет??
Это легко опредить по данному рисунку - итак на нем 7 пусков, при этом первые 3 развернуты полностью, а 4й  пуск StarLink-4  17 февраля  нет .  То есть, для развертывания их в боевой  порядок нужно минимум 4 месяца. Таким образом, теоретическое начало сервиса для клиентов  состоится не ранее  чем 14 пусков  плюс 4 месяца.
К 1 июля мы будем иметь 9 пусков
к 1 сентября  (допустим еще 5 пусков за 2 месяца)  имеем  14 пусков и 800 + ИСЗ на орбите
4 месяца на довыведение и  развод , итого имеем Фазу  2  к 1 января 2020 года. при этом в районе выше 50 градуса плотность ИСЗ будет так высока (они там летят  чуть ли не паралельно паралели, что сервис там может начаться  и при  20 плоскостях ..

Начнется ли  1 января комммерческий сервис или публичное тестирование??
Напомню, что для этого нужно 4  составных части
1) Спутники на Орбите
2) Гейтвеи на Земле
3) работающий абонентский терминал (пусть дорогой , хоть за 10000 долларов и с плохими ТТХ)
4) Центр управления сетью = программное обеспечение управления наведения терминалов на ИСЗ и управления интернет трафиком при переключении абонента с одного терминала на другой (это будет происходить примерно каждые 2-3 минуты)

и пункт 4) единственный которые нельзя проконтролировать смотря "из за забора". и он совсем совсем не простой :-)

Так что ждем-с!!


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она  вверху  Это поможет Автору понять запросы  Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.


Tags: space x, starlink, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments